19 ноября, вторник | Липецкое время: 16:13
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
19.11
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Торговцы новогодними елками терпят убытки

Унылые, явно скучающие от безделья продавцы елочных базаров и равнодушно проходящие мимо липчане. Такую удручающую картину наблюдали мы сегодня, обойдя несколько торговых точек. Многие свернут торговлю уже сегодня.

Самые крупные елочные базары развернуты на остановке «Кольцо трубного завода» и напротив Октябрьского рынка. Много аналогичных торговых точек в спальных районах города. Только в 26-27 микрорайонах их около десятка. Везде одна неприятность: «товар дня» покупают редко.

- С утра продал всего пять елок, а уже вторая половина дня, - рассказывает продавец новогоднего товара Никита, молодой человек лет 23-25, торгующий на улице Катукова. – Сегодня последний день продаж. Завтра, может, кто и купит одну-две, но гонять технику – себе дороже. Вообще, реализация елок – это адский труд.

В первые дни, начиная с 20 декабря, торговля шла активнее, и елки продавались по 250 рублей за метр. Продавцы прикладывали к стволу длинные линейки и мерили им эти самые метры, учитывали рубли вплоть до сантиметров. Подавляющее большинство липчан, как выяснилось, купили сосны в первые 4-5 дней. Потом наступило время застоя. Три дня назад, у большинства частников началась акция: 250 рублей – любая елочка и 50 рублей еловый букет. Конечно, желающие нашлись, но немного.

То ли неновогодняя погода сказывается, то ли мода на искусственные деревья прочно вошла в квартиры и дома липчан, но елки продаются плохо.

- Конечно, конкуренция большая, - говорит продавец другого елочного базара Евгений Гаврилов. – Лет пять-семь назад я сам ездил на Центральный рынок за елкой, и порой приходилось ждать на морозе машину, стоять в очереди. Покупателей было много. А сейчас на каждом углу елки. Люди капризничают, спрашивают, почему макушки желтые, да деревья не пушистые.

- Действительно почему? – интересуюсь я.

- Мы берем их в лесхозе, вот туда и адресуйте свой вопрос, елки-палки – по-свойски ответил продавец, и не дожидаясь вечера, вызвал водителя УАЗа.

Видимо терпение лопнуло. А может что еще. Частники, стоящие в промозглый предпоследний день декабря на ветродуе и слякоти, не пьют чай и не едят бутерброды. Причина житейская и вполне понятная – некуда сходить в туалет. А стоят на «боевом посту» с 10 до 20 часов.

Обойдя еще несколько елочных базаров, мы выяснили, что  затраты на доставку лесных красавиц не позволяют предпринимателям получить ощутимую прибыль от их продажи.

Почти треть елок будут утилизированы. Обычно предприниматели вывозят непроданную партию товара на городские свалки, а чаще нелегально жгут в лесополосах. Редкие частники, склонные к альтруизму, безвозмездным даром передают невостребованных красавиц в Липецкий зоопарк. Еловые ветки рубят, и в качестве витаминной подкормки хвою дают верблюдам на завтрак и обед.

И еще один факт, полученный из официального источника, в этом году среди фамилий индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание торговать елями, мало тех, кто продавал новогодний товар в прошлом году. Видимо, они просто не захотели повторять свой печальный опыт. Многие в лучшем случае вышли в ноль.

Нина Вострикова, корреспондент «Липецкой газеты».


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
30 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1
лента новостей. Общество




Loading...