17 сентября, вторник | Липецкое время: 08:18
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
17.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

НЛМК уменьшит выбросы сероводорода в 2014 году

На новый природоохранный проект предприятие потратит 360 миллионов рублей.

На новый природоохранный проект предприятие потратит 360 миллионов рублей.

360 миллионов рублей потратит НЛМК в будущем году на новый экологический проект, который поспособствует максимальному сокращению выбросов сероводорода в местах охлаждения шлака.

Если сейчас доменный шлак после слива охлаждаются водой, то после реализации проекта шлак будет остывать естественным способом. Достигнуть этого при неизменных объемах поступления НЛМК надеется с помощью увеличения площади для охлаждения шлака с 8 до 20 тысяч квадратных метров.

- Очень важный момент в том, что при увеличении площади площадок охлаждения производство шлака останется прежним - 1,7 миллиона тонн в год, - отметил начальник управления промышленной экологии ОАО НЛМК Александр Кононов. - Новых площадок будет хватать, чтобы остудить шлак и освободить площадку. Естественно, мы предусмотрели и резерв на непредвиденный случай.

При контакте горячего шлака (температура слива - 1500 градусов Цельсия) и воды в результате химической реакции вместе с паром в воздух выбрасывается сероводород. И если при гигиеническом нормативе концентрации сероводорода в 10 мг на кубометр газоанализаторы фиксируют на рабочих местах цеха по переработке металлургических шлаков в среднем 1-4 мг на кубометр, то с применением новой технологии замеры показывают колебания от 0 до 1 мг на кубометр.

- Пока что мы не можем полностью отказаться от воды, чтобы обеспечить беспрерывное доменное производство, - дополнил Александр Кононов. - С запуском новой площадки водяное охлаждение будет полностью исключено из производства.

К абсолютному нулю по выбросам сероводорода прийти пока невозможно: площадки находятся на открытом воздухе и влияние влажности атмосферы и осадков на шлак неминуемо, но вклад такой технологии в уменьшение промышленных выбросов в городе будет существенным.

- Тонкоструйное охлаждение, на которое мы перешли ранее, дало хорошие результаты, зафиксированные постом Росгидромета в районе Тракторного завода, - подытожил Кононов. - Но в складывающихся условиях необходимо принимать дополнительные меры, поэтому мы делаем все, чтобы кардинально уменьшить выбросы сероводорода.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
23 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1
лента новостей. Общество




Loading...