21 октября, понедельник | Липецкое время: 07:04
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.10
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Власти области бьют тревогу и призывают отказаться от автотранспорта

16 декабря – День отказа от использования личного автотранспорта.

16 декабря – День отказа от использования личного автотранспорта.

С инициативой напомнить жителям области о том, что автомобили - это не только комфорт, но и вредные выбросы, выступило Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. В нынешнем году акция, в виде отказа на один день от автотранспорта, проходит в рамках Года экологии и объявляется в четвертый раз.

Акция вполне своевременная, поскольку объем вредных выбросов от транспорта в Липецке уже более чем на 10% превысил объем выбросов от промпредприятий, а по области на эту категорию загрязнителей приходится сегодня до 30%. Число автомобилей продолжает увеличиваться галопирующими темпами, что приводит к росту выбросов в атмосферу региона в среднем до 2 тыс. тонн в год.

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», такое положение характерно для всех городов Центрального Черноземья. А в целом по стране (по данным Минтранспорта) на транспорт приходится около 40% суммарных выбросов загрязняющих веществ и более 80% - в крупных городах и мегаполисах. В крупных городах ситуация складывается просто катастрофическая. Так, в Москве доля выбросов от автотранспорта составляет 92,8%, в Санкт-Петербурге - 85,9%, более 80% - в Вологде, Ставрополе, Калуге, Твери, Оренбурге, Краснодаре и ряде других городов.

По данным управления экологии администрации Липецка, в 2012 году в выбросы от автотранспорта в городе составили около 55,7 тысячи тонн, что на 10 процентов больше вредных выбросов от промпредприятий. Состав выхлопных газов автомобилей включает в себя оксиды азота, угарный газ, канцерогенные углеводороды (бензапирен) с концентрацией в 2,5 раза превышающей ПДК. Весь этот коктейль распространяется в зоне дыхания человека. Отказ же от использования автотранспорта на день позволит только в Липецке снизить количество вредных выбросов за сутки на 300 кг.

По данным заведующей отделения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Наталии Нахичеванской, озвученным в Липецке на XVII международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья», риски заболевания органов дыхательной системы во всех зонах обслуживания городских поликлиник превышают предельные величины. При этом, отмечен и рост заболеваемости детей. По разным медицинским учреждениям города рост заболеваний дыхательных органов у детей составляет от 7 до 28%.

В Липецке за 13 лет количество автомобилей выросло на 70 процентов. Влияние выбросов этой армады на здоровье горожан усугубляется несовершенством дорожной инфраструктуры, не рассчитанной на такое количество авто, что вызывает частые пробки на дорогах. Кстати, в Липецке нет данных по объемам и составу выбросов именно в таких пиковых ситуациях. А по Москве такие данные есть: на крупных магистралях предельно допустимые концентрации превышаются в 8-9 раз.

Актуальность проблемы отмечают и в Липецком городском Совете депутатов. По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии горсовета Галины Провоторовой, автотранспорт оказывает опосредованное влияние на здоровье человека. Так, интенсивность воздействия зависит от высоты источника, а выхлопы машин идут на высоте 30-50 см от высоты земли. В этом случае даже газы, которые являются легче воздуха все равно проходят через зону дыхания человека. Вносит свою лепту также ежегодный рост числа автомобилей, постоянные пробки на автомагистралях, парковки во дворах.

В свою очередь GOROD48 предлагает липчанам сегодня публиковать фото и видео дымящего и коптящего транспорта социальной сети Mygorod48.ru. Ссылки на такие публикации мы будем направлять в городскую и областную экологические службы. 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
11 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1
лента новостей. Общество




Loading...