15 ноября, пятница | Липецкое время: 10:24
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
15.11
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

«Липецкий выбор» «взобрался» на экватор

Сегодня в рамках VIII кинофестиваля «Липецкий выбор» в областной научной библиотеке организаторы устроили круглый стол, где с творческой интеллигенцией региона встречалась киновед Марина Трубина. Собравшиеся обсуждали тему «Образы провинции в современном кинематографе».

Исторический экскурс в историческое прошлое отечественного кинематографа сделал член жюри кинофестиваля «Липецкий выбор» Сергей Тихомиров. Он рассказал, какой большой путь преодолело киноискусство от сталинской до современной России. И если при отце народов кинодеятели показывали глубинку отсталой, которую нужно революционно преобразовать, то теперь провинция трактуется, как образ тотальной опасности, тоски, непредсказуемости. Подобные картины авторы рисуют в фильмах «Все умрут, а я останусь» (режиссер Валерия Гай Германика), «Кочегар» (Алексей Балабанов), «Изображая жертву» (Кирилл Серебрянников). Обозреватель «Липецкой газеты» Александр Косякин высказал мысль, что современное кино стало неинтересно для провинциалов. Так как авторы, а в большинстве случаев это приехавшие из столицы люди, не «погружаются» в действительность.

- Нас со времен императора Александра Второго интересуют проблемы собственности на землю, но никто эту тему всерьез тему не раскрыл. Вся надежда на социальный заказ, - подчеркнул Александр Косякин.

Киновед Алексей Колбаско считает, что российским режиссерам пора следом за Европой отказываться от соперничества с Америкой в киноискусстве.

- Нужно развивать отечественную школу, растить национальные кадры. Поляки, румыны, французы, немцы перестали снимать развлекательное американизированное кино, а делают качественные авторские картины.

На это замечание Марина Трубина ответила репликой: «Идея замечательная, но для этого нужно, чтобы провинция так же принимала участие в возрождения отечественного кино. В Липецке, к примеру, перестал действовать киноклуб. Творческих, любящих по-настоящему кинематограф, как я убедилась, в Липецке много».

Напомним, в рамках кинофестиваля в ККЗ «Октябрь» покажут фильмы «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин) и «Иван сын Амира» (Максим Панфилов). Начало в 17: 00 и 19,00 соответственно.


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
6 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1
лента новостей. Общество




Loading...