21 мая, вторник | Липецкое время: 08:44
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.05
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

1997: Пленный журналист и голодная учительница

Липецкий журналист побывал в заложниках у чеченских боевиков. Один из руководителей агентства «Липецк-инфоцентр», корреспондент ИТАР-ТАСС,  Николай Загнойко был захвачен в Грозном вместе с журналистами  «Радио России». Николай Загнойко и раньше ездил в Чечню, где проводил по несколько месяцев, в своем активе он имел премию от Союза журналистов за  освещение событий в «мирной» Чечне и медаль «За отвагу». Но эта командировка стала самой сложной. В плену липчанин провел около трех месяцев, и вместе с коллегами был освобожден после долгих переговоров. Сейчас Николай Иванович – уполномоченный по правам человека в Липецкой области.

В январе учителя семи школ города Грязи объявили забастовку. Последней каплей, наполнившей чашу терпения педагогов, стал голодный обморок одной из учительниц, случившийся с ней прямо на уроке. Бастовали учителя школ, принадлежавших железной дороге. Зарплату, и без того урезанную до невозможности, учителя перестали получать с сентября 1996 года.  На защиту педагогов встали и ученики вместе с родителями, которые организовали пикет возле здания районной администрации с требованием  перевести железнодорожные школы в муниципальную собственность.

В Липецке открыли школу №72. Новое учебное заведение построили на улице Юных натуралистов. Оно призвано было разгрузить  соседние школы №64, 17, 45, в которых дети вынуждены были учится в три смены. Но и сама новая школа оказалась в нелегком положении. Вместо запланированных 20 классов там открыли  39. Школа, одна из немногих построенная в тяжелое постсоветское время, возводилась с большим трудом. Сроки ее сдачи из-за нехватки средств откладывали несколько раз. В итоге вместо первого сентября 1996 года новоселье справили накануне 8 марта 1997-го.

Вспышка псевдочумы птиц произошла в совхозе «Россия» в Грязинском районе. Вирус, поражающий органы дыхания, пищеварения и центральную нервную систему птиц, вызывающий у людей  насморк и коньюктивит, к нам в регион пришел из Московской области.  Источником заболевания послужили зараженные племенные яйца, поступившие на птицефабрику из Сергиева Посада. 80 тысяч кур пало на предприятии за одну неделю, еще 70 тысяч голов пришлось забить.

Сел за решетку главный липецкий тюремщик – экс-начальник управления исполнения наказаний Владимир Миткеев. Высокопоставленному милиционеру дали два года  за расхищение государственной собственности. Судя по материалам дела, Миткеев заставлял заключенных изготавливать для него мебель, строить гаражи, купил для личных нужд за государственные деньги «навороченную» «Волгу». Полковник, по мнению следователей, не гнушался взятками и присваивал оружие, предназначенное для спецназа УИН. Все это происходило в то время, когда в колониях голодали заключенные, а сотрудники исправительных учреждений через раз получали зарплату (см. 1996 год).

Назревает очередной конфликт предпринимателей и властей. Дело в том, что  регион пытается избавиться от многочисленных ларьков и павильонов, заполонивших буквально все городские улицы. В Липецке начинают сносить киоски, владельцы которых не продлили срок аренды. Предприниматели были возмущены – они требовали компенсацию за утраченное имущество. Нередки были такие случаи, когда киоск сносился и увозился в неизвестном направлении без ведения хозяина.

Резко поднялись коммунальные платежи.  Причиной стала попытка власти заставить жителей оплачивать не 30 процентов затрат на коммунальное хозяйство, как это было в Советское время, а хотя бы 40 процентов. К 2003 году планировалось довести эту цифру до 100 процентов. Первый этап роста цен был намечен на весну 1997-го. В среднем  цифры в квитанциях выросли на 5-70 рублей на семью. 

Рост тарифов, хотя и был ожидаем, стал трагедией для и без того обнищавшего населения. Согласно статистике в 1997-м году за чертой бедности находились, то есть реально голодали,  три тысячи жителей Липецка, а в целом по области - 15 тысяч человек.

В Липецке объявляются  меценаты. Первым   беспрецедентную благотворительная акцию, организовало АО «Липецккомплекс». В столовых мясокомбината начали бесплатно кормить малоимущих. Повара  обслуживали по 120 человек в день. Списки особо нуждающихся предоставили социальные работники.   

В поселке Тракторостроителей состоялось открытие нового детского дома. Новое здание рассчитано на сотню малышей и построено так, что детки, являющиеся родственниками, могут жить вместе, в небольших «квартирках» со спальней, комнатой отдыха и санузлом.  Такие детдома называют громким словом «семейные». Детдом открыли как нельзя кстати – количество оставшихся без попечения родителей ребятишек в 90-е годы только увеличивалось.

В Липецке появилась площадь Ивана Франценюка. В честь генерального директора названа площадь перед ДК НЛМК в Левобережье города. Такой подарок главному металлургу Липецка преподнесли депутаты горсовета к его 70-летию.

В то же время, зарплата металлургов оставляет желать лучшего. По статистическим данным жизненный уровень работников НЛМК упал на 50,2 процента по сравнению с 1989 годом. Об этом пишет газета «Сегодня и завтра».  Надо отдать должное руководству предприятия – зарплата на НЛМК хотя бы вообще была, в то время как рабочие «Свободного Сокола» и ЛТЗ кормились лишь собственными надеждами на светлое будущее и регулярно устраивали митинги.

В Липецке официально зарегистрировано общество нудистов, или, как они себя называли сами, «натуристов».  Любители ходить голышом в нашем городе появились еще в 1992-м, однако полноценную общественную организацию им удалось создать лишь пять лет спустя.  В общественную организацию вошли около 40 человек. Администрация города даже выделила натуристам небольшую часть островка на реке Воронеж – его  юго-западную часть. Там натуристы и устраивали свои собрания – общались, организовывали праздники.

Среди них были и работники липецких заводов, и творческая интеллигенция. Натуристы стали первыми в Липецкой области, кто освоил технику боди-арта. Расписывал голых и нестеснительных женщин не менее голый художник Юрий Татьянин, позднее прославившийся своим «примитивным» творчеством.

Снесено здание областной филармонии. Это была огромная потеря для региона – одно из старейших в городе зданий  было построено знаменитыми русскими архитекторами Мельниковым и Славинским еще в начале XIX-го столетия и входило в курортный комплекс Липецких минеральных вод.

Однако, власти решили, что реставрировать так называемый «Курзал» слишком дорого, потому памятник исторического наследия федерального значения снесли в течение одной недели с помощью бульдозера.  Примечательно, что 155 миллионов рублей на снос памятника были выделены из средств,  предоставленных на реставрацию объектов культуры.

 

Виктория Ретюнских

 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

1
лента новостей. Общество




Loading...