25 сентября, пятница | Липецкое время: 22:52
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
25.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липчане устроили "битву" на берегу реки Воронеж

Фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле - 2013» завершился в Липецке
Фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле - 2013» завершился в Липецке. 28 сентября на центральном пляже собрались все желающие приобщиться к истории древней Руси.

На «Ладейном поле» встретились реконструкторов из России, Украины и Белоруссии Кстати, «Ладейка», как её называют сами реконструкторы, является единственным в России фестивалем, посвященным судостроению, на котором можно увидеть точные копии речных и морских судов. В этом году в Липецк привезли ладьи, рассчитанные на 8 гребцов, и плоскодонки на 6 человек.

В полдень на берегу реки Воронеж перед липчанами развернулось настоящее сражение. Войны-реконструкторы показали, как надо правильно драться на мечах. По правилам фестиваля, мечи и топоры не должны быть наточены, только в этом случае холодное оружие может быть абсолютно безопасным для бойцов.

Как объяснили GazetaMG.ru участники фестиваля Александр и Максим, все сражения проводятся скорее ради интереса, у клубов реконструкции нет цели доказать, что одни сильнее других.

- Наша задача - собраться и познакомиться. Здесь проходит много интересных мероприятий - гонки на лодках, вечерние концерты. Мы собираемся под общим шатром и общаемся, это создаёт братскую, дружественную атмосферу, - рассказали юные реконструкторы
На фестивале липчане не только наблюдали за поединками, но и сами участвовали в играх, приготовленными организаторами. Женщины, мужчины и дети с радостью и азартом перетягивали верёвку, боролись на щитах и наперегонки срывали шапку с «вора».

Показательные выступления и игры продолжились концертом московской группы «Мистера». К сожалению многих липчан, на фестиваль не приехали всеобщие любимцы, тамбовская фолк-группа «Сколот» - музыканты накануне попали в ДТП и на время лишились своего транспорта.
Для самих реконструкторов подобные фестивали это хороший способ подзаработать. Ремесленники привезли с собой изделия ручной работы и устроили небольшую ярмарку.

Липчане с удовольствием покупали как деревянные ложки и гребни, так и топоры и лисьи шкуры. Например, мастерица Мария сама делает обереги и украшения из меди. Она всегда подробно объясняет покупателям, зачем нужен тот или иной амулет. Мария уверяет, что они действительно помогают.
- У меня есть знакомая девушка, она наравне с мужчинами участвует в битвах. Из-за большого напряжения и физических нагрузок у неё начались проблемы с женским здоровьем. Ей предстояло лечь на операцию. Я дала ей нужный оберег и сама убедилась, что помог он буквально за несколько часов - боли прошли, а потом и вовсе врачи отменили операцию. Вот так-то. Надо только верить, - улыбается Мария.

В следующий раз реконструкторы соберутся на Липецкой земле только весной на фестивале «Русборг», который из года в год привлекает большое количество участников и зрителей.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Общество




Loading...