26 сентября, суббота | Липецкое время: 00:24
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
26.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

«На баррикады! Напалмом жечь сердца!»

В эти выходные в Липецке проходит Первый фестиваль современного искусства «Хоздвор»

В эти выходные в Липецке проходит Первый фестиваль современного искусства «Хоздвор»

Для рабочего города, который упрекают, порой даже справедливо, в отсутствии неких культурных традиций и сожалеют об, опять же, отсутствии собственной интеллигентской прослойки, происходящее понять трудно. Вот и случайно забредший прохожий по пути на рынок из района с многоговорящим названием «Карьер», окинув взором происходящие, бросает, хоть и беззлобно: «Хрущева на вас нет! Художники, млин!». Но, уже то, что мужчина в годах знает о реакции генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева посетившего выставку художников-абстракционистов в московском Манеже 1 декабря 1962 года, говорит не о такой уж и «культурной отсталости» жителей города суровых металлургов, военных летчиков, производителей цемента, и прочих «не совсем культурных ценностей».
Задний двор театра кукол место само по себе примечательное, но жаль что малоизвестное. Портики, балкончики, все располагает здесь для постановок классики под открытым небом, и жалко, что наши кукольники ограничиваются лишь игрой на сцене в самом здании. Но зато здешнюю «ауру» заметили елецкие абстракционисты, входящие в арт-группу, или как она сейчас называется – арт-галерея «23.59». Та самую, что вот уже несколько лет раздражает местных чиновников то митингами пластилиновых человечков, тот посиделками за кальяном с явно реакционными беседами и оппозиционным подтекстом с литературным налетом, и различными арт-выходками.   
Следует отметить, что елецкий художник, поэт, абстракционист, а заодно и доктор политических наук Александр Скиперских, создавший арт-группу «23.59», поиграл на нервах местных властей и руководства университета им. И. Бунина так, что лишился работы в этом университете. Да что там работа, елецкие авангардисты-абстракционисты вынуждены податься в культурную иммиграцию из некогда культурной столицы Черноземья, в город никогда традиционно таковым не считавшийся.

- Увы, увы, в Ельце под подобный фестиваль невозможно найти площадку, не осталось в Ельце людей, которые могли бы взять на себя ответственность, не струсить выразить то, что творчески и не очень накипело, - говорит Александр Скиперских. – И даже сегодня, в день, когда в Ельце проводится бунинский фестиваль «Антоновские яблоки», мы не можем принять в нем творческое участие…   
Ельчане, участники Первого липецкого фестиваля современного искуства "Хоздвор", говорят, что фестиваль имени их именитого земляка проходит настолько, мягко говоря, камерно, что на него сгоняют студентов для массовки не отпуская на выходные домой. И так же жалко смотрятся потуги властей «отдать дань», или «отдать должное» великому писателю, чье имя неразрывно связано с Ельцом, которые несколько месяцев не могли отремонтировать его памятник, и лишь накануне «Антоновских яблок» соизволили его подлатать. Кстати, и на Первом липецком фестивале современного искусства будет свой «филиал» елецкого фестиваля «Антоновские яблоки». Пришедшие сюда это обязательно увидят, обещают ельчане. 
 
К слову, липецкий Первый фестиваль современного искусства «Хоздвор» решено проводить вне политики, и без политической подоплеки. Даже невесть как попавшие сюда несколько картинок- коллажей с тонким намеком на никчемность, абсурдность, замшелость и отсталость «руководящей и направляющей», ну и с таким же нелицеприятным экивоком в адрес ее вождей, решено не выставлять, дабы никого в этот раз не раздражать. Хотя, как говорится, еще не вечер. Художники, они народ безбашенный…
Оставь надежду, всяк сюда входящий
Так что же такое, это «современное искусство»? То что на «Хоздворе» собственно, соответствует его названию. Так сразу и не поймешь, где ты, в слесарной мастерской, в автосервисе, или в картинной галерее. Сразу за воротами – куча железяк, которые венчает бампер от машины. Ощущение, что сейчас приедет грузовик и заберет все это в скупку металлолома. Чуть поодаль - противотанковые ежи. О, да! Это есть арт-объект, а называется – баррикада. Слава богу, пояснил липецкий художник и поэт, и, кстати, правнучатый племянник Сергея Есенина, Савелий Шустов, смачно жующий горячий чебурек.

 Потом Савелий показывает свою картину, о которой он отзывается как - «ваще трэш!». Картина называется «Загадка сфинкса». На ней, по словам Савелия – «сфинкс в маске чумного доктора». И какие-то, похожие на масонские – знаки. Но к масонству, по словам Савелия это никакого отношение не имеет, это «просто так».

На стенах кукольного театра - картины липецких и елецких молодых художников, в основном – работы студентов худграфа ЛГПУ. Но есть и липецкий корифей абстракционизма – Сергей Бугровский. Тут его, по словам многих критиков - «мазюкалки», словно иконы. А самого художника ждут как хэдлайнера мероприятия.
Кроме липецких и елецких художников и поэтов, здесь обязательно побывают за два дня выходных и гости из соседних Воронежа, Тамбова, и Москвы. Фестиваль проводится в европейском стиле. Без открытия, закрытия, четкого регламента и репертуара. Открытая творческая площадка – приходи - кто хочешь, приноси что хочешь. Выставляй свои картины, инсталляции, строй арт-объекты, читай стихи, пой, пляши, играй на музыкальных инструментах, ходи хоть на голове, хоть на ушах. 
Правнучатый племяш Сергея Есенина открыл символически фест современного искусства одним из виршей собственного сочинения:
На мокром полу остаются следы
Смерть ходит кругами да около
Нажрался вчера, так испей же воды
Все в мире пустое – я брокколи…

В общем, здесь не классика, не «формат», не норма, тут андеграунд. Это подтверждает и сам Савелий Шустов. Так что, отправляясь на «Хоздвор», оставь надежду слишком правильный липчанин: там баррикады, но не сцена, там "жгут напалмом" вместо нудного нытья.  

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Культура




Loading...