25 сентября, пятница | Липецкое время: 23:42
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
25.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Экономика
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

1992: Демократический мордобой

В 1992-м году было покончено с дефицитом. В январе произошла либерализация цен.  Цифры на ценниках теперь ставило не государство, а предприятия-производители. Меньше чем за месяц пустые магазинные полки заполнились товаром. На смену дефициту  пришла гиперинфляция. Особенно дорого было покупать товары в государственных магазинах – пытаясь покрыть убытки хромающей экономики, там заломили невероятные цены.  Так, хлеб подорожал в пять раз – с 60 копеек до трех рублей, молоко – в 6 раз,  пиво – в 10, проезд в общественном транспорте – в два раза, с 15 до 30 копеек.

Хуже всего, что подорожало школьное питание. До зимних каникул обед из трех блюд стоил 1,5 рубля, а после – 12.  Родителям такую сумму было не одолеть. Потому  почти месяц липецкие школьники ходили  на уроки голодными.  Тем, у кого дома была еда,  родители  клали в рюкзаки бутерброды и яблоки. Проблему надо было решать срочно. На помощь пришли предприятия, которым удалось наскрести для школьников 50 тысяч рублей. 57 тысяч  добавил бюджет. Таким образом, стоимость обедов удалось снизить до 2 рублей.

Подписан указ «О свободе торговли».  Как результат – вся страна и вся Липецкая область превратилась в один большой базар. Торговали на улицах, в подвалах, в кинотеатрах,  павильонах, ларьках.  Торговали все и всем. 

Чтобы навести хоть какой-то порядок в этом хаосе, в Липецке начинают строить еще один рынок – Петровский.  На долгие годы он стал местом работы первых липецких предпринимателей и любимым местом покупок для местных модников.  Работать на Петровском рынке было престижно – продавщицы с рынка зарабатывали порой  больше, чем инженеры или строители.

В Липецке создана первая товарно-сырьевая биржа – ЛТСБ. Она заменила собой сразу три организации: Госплан, Госснаб, Госкомцен. В биржу вошли около 40 предприятий Липецкой области, представлявших тяжелую и легкую, пищевую  промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор. Биржа выступает посредником, который помогает  регулировать цены, заключать договора, сотрудничать с другими регионами.  В феврале на ЛТСБ впервые открыт рынок ценных бумаг

Появился первый платный туалет.  Ноу-хау было внедрено в кинотеатре «Октябрь». Сходить по нужде здесь  стоило 20 копеек. Как уверяли сотрудники «Октября», сдать туалет в аренду им пришлось, чтобы хоть как-то выжить в условиях рыночной экономики, когда зарплаты  работников культуры не хватало даже на погашение квартплаты.  Липчане дружно бойкотировали нововведение, в результате чего углы кинотеатра запахли мочой.

Не только работники культуры находятся на грани бедности. Еле сводят концы с концами учителя и медики. Они регулярно устраивают предупредительные акции и забастовки.

Приостановлен завод  Центролит,  Липецкий тракторный задерживает зарплату. Большинство предприятий сокращают штат. 

Город оказывается в долговой яме. Как результат – свертывание программ жилищного строительства, капитального ремонта. Не хватает денег  на содержание транспорта,  учреждений здравоохранения, школы, детские сады. Денег нет даже, чтобы оплатить подачу тепла  в дома.

Липецк   мог бы легко пережить кризис 90-х, если бы ему позволили оставлять в бюджете хотя бы половину своих доходов. Но федералы оставили город металлургов практически без средств к существованию.  65 процентов бюджета направляли липчане в столицу, 23 процента  – в областной бюджет. После  такого «рэкета» городу оставалось лишь 12 процентов собственных доходов.  Выживай – как можешь.

В области закрываются детские сады. Содержать дошкольные учреждения отказываются предприятия, на балансе которых они состояли. Заводы и сами еле «сводят концы с концами»,  на детей денег тем более нет. В результате за год в области закрыли не меньше сотни садиков.  Впрочем, вскоре и оставшиеся детские сады посещать  стало некому. Во-первых, мало кто мог себе позволить оплачивать содержание ребенка в дошкольном учреждении, поэтому детей отправляли под опеку бабушек. Во-вторых, рождаемость катастрофически снизилась. По этому поводу в народе появились грустные частушки:

Нас природа наградила,

А природа – божий дар

Я ребенка не родила,

Пусть рожает сам Гайдар.

 

Все продукты дорожают,

Бабы больше не рожают.

Либерализация –

Смерть для нашей нации.

 

Летом 1992 года большая делегация от Липецкой области отправляется в Приднестровье, где в это время происходят кровопролитные столкновения. Липчане собрали для мирных жителей гуманитарную помощь. Журналисты и депутаты, которые отвозили груз в непризнанное государство, привозят в Липецкую область детей, пострадавших от войны. Ребятишек разместили в лагере «Чайка».

В Липецке возрождают забытую традицию присвоения звания «Почетный гражданин города Липецка». Титулованным мог стать  любой липчанин, прославивший своим трудом или героическим подвигомродной город. До революции в Липецке было три почетных гражданина - Александр Васильчиков, Петр Бланк, Митрофан Клюев. После 1992 года к ним добавились еще 47 выдающихся земляков.

В  России было учреждено  звание Героя Российской Федерации.  Первым  «Золотой Звезды» был удостоен наш начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокое звание ему было присвоено посмертно. Это произошло 7 февраля 1992 года.

Осканов выполнял  лётное задание на самолёте МиГ-29, когда  произошёл отказ техники. В последние мгновения, уже на высоте 400 метров, летчику удалось увести самолет от станции Хворостянка. Взрыв произошел в трех километрах от этого населенного пункта, на окраине деревни Козельки Добринского района. Сейчас на месте падения самолета стоит памятник Осканову.  Его именем названа школа в селе Хворостянка.

Приватизация. В августе липчане получают на руки приватизационные чеки – ваучеры. Ими можно было распорядиться по-разному: приобрести акции крупного или среднего предприятия, вложить в инвестиционный фонд, продать, либо приобрести в собственность муниципальное или государственное жилье, магазины, земельные участки.

В Липецкой области, как и везде появились люди, которые скупали чеки у населения. И хот я его номинальная стоимость была 10 тысяч неденоминированных рублей, многие продавали свои ваучеры за 300-400 «деревянных». Было много и тех, кто вкладывал ваучеры в покупку акций таких компаний как «МММ», «Русский дом Селенга», «Хопер-Инвест».

В то же время начинается активная приватизация предприятий. Акционерными обществами в 1992 году  становятся все сахарные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы. Под приватизацию попадают несколько швейных фабрик, строительных организаций, рудоуправления, карьеры, сельхозпредприятия. Приватизированы завод «Свободный Сокол», «Липецкнефтепродукт», Данковский химзавод,  Завод пусковых двигателей, Липецкий тракторный завод.

В Липецке появляется новое предприятие – завод холодильников  «Стинол». Идея принадлежит Новолипецкому комбинату, он же финансировал  его строительство. Генеральный подрядчик и партнер НЛМК в этом деле  – фирма «Мерлони», которой удалось взять кредиты в итальянских банках.  Первый холодильник под номером 0000001 отправили в музей НЛМК.

В это же время сдается в эксплуатацию липецкий автовокзал. С этого момента междугородние автобусы из Липецка начали отправляться с проспекта Победы, а не от железнодорожной станции.  Вокзал рассчитан на обслуживание 700 пассажиров, сюда будут прибывать  42 пригородных и 32 междугородних маршрута. Строили трехэтажное здание 6 лет.

В политике страсти накалились до предела.  В липецком областном Совете происходит противостояние  двух политических сил: представителей бывшей партноменклатуры и депутатов партии «Демократическая Россия». Поклонники гайдаровских реформ опасались,  что бывшие коммунисты и им сочувствующие «задушат демократию в Липецкой области», представители умеренного крыла были возмущены результатом этих реформ конкретно в нашем регионе – в Липецкой области были самые высокие цены на хлеб молоко и мясо во всем Черноземье, безработными оказались десятки тысяч человек, были семьи, которые откровенно голодали.

Своего апогея противостояние достигло в апреле. Тогда были избиты депутаты Елецкого горсовета.  Мордобой произошел после сессии. Как рассказывал более других пострадавший в этой истории  депутат Алексей Богданов, когда народные избранники вышли из Дома Советов, на них напали хулиганы, демократом Александром Елецких. Богданова ударили несколько раз, слегка «отхватили» и его товарищи. Хулиганов вовремя оттащила милиция.

Война за власть была более чем напряженной – митинги, взаимные обвинения, провокации, использование СМИ – противники применили все известные в политике  методы. И если  в большинстве регионов страны в этой войне победу одержали демократы, то в Липецкой области – представители более умеренного течения. В мае 1992 года председателем областного Совета избран Олег Петрович Королев, он сменил на этом посту Олега Дячкина из «Демократической России». А в декабре лишился своего поста глава администрации  Геннадий Купцов. Новый год Липецкая область встречала без губернатора.


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Экономика




Loading...