21 января, вторник | Липецкое время: 09:13
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.01
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Только смелые мигранты ходят в Липецкую библиотеку

15 сентября в Липецкой областной научной библиотеке стартовала программа адаптации рабочих мигрантов из ближнего зарубежья
15 сентября в Липецкой областной научной библиотеке стартовала программа адаптации рабочих мигрантов из ближнего зарубежья.
Трёхмесячный учебный курс должен помочь иностранцам подготовится к экзамену по русскому языку для получения российского гражданства. Занятия будут проходить три раза в неделю, и как в обычной школе, ученики будут получать задание на дом. Иностранцам предстоит полное погружение в языковую среду, все занятия будут вестись только на русском.

По словам автора проекта Натальи Неверовой, первыми участниками программы станут 17 человек, среди которых мигранты из Туниса, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Кубы.
- Изначально планировалось, что на занятия будут ходить 30 человек, но после волны нападений на трудовых мигрантов в Липецке 13 человек, испугавшись расправы, просто перестали выходить с нами на связь, - говорит Наталья Неверова, - Сюда приходят самые смелые.

У каждого ученика своя история, но большинство из них приехали в Россию на заработки. А вот россиянка Лилия привела на курсы русского языка свою маленькую дочь. Ради собственной безопасности им пришлось уехать из революционного Туниса.
- В Липецке Сафия пошла в первый класс. Сейчас ей необходимо «подтянуть» русский, потому что в Тунисе, где она родилась и выросла, даже я общалась с ней обычно на арабском, - говорит Лилия.
Преподаватель русского языка Дина Кюнбергер очень довольна своими учениками.
- Мне сказали, что у моих учеников нулевой уровень русского языка, и поэтому я готовила для занятий самые элементарные упражнения на буквы, слоги и звуки, но оказалось, что всё не так плохо. Те, кто пришли уже говорят немного по-русски, их можно понять и сами они многое понимают, а это самое главное, - рассказала GazetaMG.ru Дина Кюнбергер,- Мне очень нравится общаться с учениками, все они приятные люди. Все настроены серьёзно, обещали не прогуливать занятия и выполнять домашние задания.

Курсы русского языка это только часть всей программы, в библиотеку будут приходить юристы и медики. Они будут давать мигрантам бесплатные консультации.
Отметим, что согласно опросу, проведенному GazetaMG.ru, немногие липчане поддерживают инициативу библиотеки. Только 30% опрошенных считают такие курсы полезными и нужными, остальные 70% не видят необходимости тратить деньги на обучение мигрантов. В опросе приняли участие 400 человек.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1




Loading...