6 июля, понедельник | Липецкое время: 16:12
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
06.07
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке сорвана программа капитального ремонта дворов

Об этом на брифинге в мэрии Липецка сообщил директор МУ "Управление капитального ремонта" Александр Долгов.

Об этом на брифинге в мэрии Липецка сообщил директор МУ "Управление капитального ремонта" Александр Долгов.

В этом году в планы капитального ремонта дворовых территорий в Липецке попали поселок Сырский Рудник и проспект Мира в Левобережной части города. На укладку нового асфальта, установку бордюрного камня и организацию дополнительных парковочных мест из областного бюджета мэрия получила 105 млн рублей. Однако директор МУ «Управление капитального ремонта» городской администрации Александр Долгов выразил уверенность в том, что до октября ни один из трех муниципальных подрядчиков не справится со взятыми на себя обязательствами по благоустройству.
Сегодня на брифинге в администрации Липецка Александр Долгов сообщил СМИ, что в отношении одного из подрядчиков, ООО «Премьера», обязавшейся отремонтировать дворы по проезду Осеннему и по нечетной стороне проспекта Мира (от бывшего ресторана «Волна» до пересечения с улицей Прокатной), ведомство подало иск в Арбитражный суд о расторжении договора.
- Фирма на два месяца выбилась из графика работ, - резюмировал руководитель МУ «Управление капитального ремонта». - Не желает работать как положено.
Александр Долгов сообщил, что у него есть сомнения и в том, справятся ли со своими задачами и два других подрядчика — ремонтирующее дворы по четной стороне проспекта Мира ООО «СК «Партнер» и ООО Автобан-Липецк», укладывающее новый асфальт и бордюры в Сырском Руднике.
- Дело в сроках, - сказал Александр Долгов. - Асфальт можно укладывать лишь при температуре воздуха выше 5 градусов. Так что к концу срока контрактов, которые истекают в октябре, по-моему, наши подрядчики с работами не справятся.
Отвечая на вопрос GOROD48 о том, не будут ли оплачены подрядчикам невыполненные работы авансом, чем грешили экс-руководители управлений строительства и главного смотрителя города, Александр Долгов ответил, что нет. Мол, все уже научены печальным опытом недавно осужденного работника мэрии Владимира Смольянинова.
Более того, сейчас в мэрии готовы говорить о включении нерадивых подрядчиков в списки недобросовестных поставщиков. Первая на очереди — уже упомянутое ООО «Премьера». Эта фирма не справилась, по мнению директора МУ «Управление капитального ремонта», не только с асфальтированием дворов в Левобережье, но и с ремонтом фасадов и кровли в жилых домах по улицам Советской 63 и 73, а также по улице Ленина,3.
Впрочем, по словам Александра Долгова, не только нехватка работников, мощностей и оборотных средств мешает подрядчикам вовремя ремонтировать дворы и дома. Так, торги на ремонт дорог были проведены в июле, так как первые средства из территориального дорожного фонда мэрия на эту цель получила лишь в середине лета. А средства на капремонт дорог федеральный центр вообще выделил только в августе! Так тут всю систему менять надо? Этот вопрос повис в воздухе — на темы большой политики липецкий Акакий Акакиевич предпочел не распространяться.
Очень странно Александр Долгов ответил на другой вопрос GOROD48: о выводах из результатов проверки Счетной палатой РФ программы капремонтов жилья. Из его ответа следовало, что никаких замечаний по вопросу освоения федеральных средств, выделяемых липецким чиновникам, столичные аудиторы не выявили! Странно. Или Александр Долгов читал не тот акт, либо сыграл под дурака. А ведь аудиторы Счетной палаты РФ сделали вывод о том, что «в регионе отсутствует контроль за эффективным и своевременным использованием федеральных средств». Только в Липецке в нарушение Градостроительного кодекса РФ работы по капитальному ремонту 11 домов на общую сумму 41,1 млн. рублей велись в отсутствие проектной документации. То есть подрядчики могли предъявить к управлению, возглавляемому Долговым, любые взятые с потолка денежные суммы.
Кстати, не счел нужным распространяться о своих деловых связях с 77-летней соучредительницей УК «Матырское» Валентиной Самуиловной Рыжковой, зятем которой он приходится (примечательно, что еще одним участником ООО УК «Матырское» является Александр Петраков, мать которого, Мария Петракова, работает заместителем Долгова в муниципальном управлении капитального ремонта). Мол, никакого отношения к его работе его теща не имеет.
И это, безусловно, так. Однако жилфонд под управлением УК «Матырское» с завидной регулярностью попадает в программы капремонтов, софинансируемых из городского, областного и федерального бюджетов. А как делала свою работу эта «управляшка» в ее пятиэтажной хрущевке по улице Жуковского, 17 выяснила липчанка Галина Колесникова, блоггер GOROD48, известная своей бескомпромиссной борьбой с преступлениями в сфере ЖКХ.
Когда в 2008 году УК «Матырское» без согласования с жильцами поменяла старую отопительную систему дома на новую, используя трубы меньшего диаметра, Галина Колесникова спросила у мастеров, а подразумевают ли такую подмену инженерные расчеты? Ей ответили – нет. Тогда Галина, собрав подписи соседей против такого ремонта, обратилась в государственную жилищную инспекцию Липецкой области, но ее тогдашний начальник Александр Храбрых (ныне руководитель областного управления ЖКХ) сказал заявительнице, что проект на такие работы… не нужен! Однако жильцов поддержал прокурор Октябрьского района Павел Коростелев, сообщивший, что раз нет сметы, утвержденной общим собранием собственников жилья, то такой ремонт оплате не подлежит.
Впрочем, ремонт без проекта и сметы закончился тем, что зимой 2010 года жильцы стали замерзать. Тогда Колесникова обратилась в прокуратуру области. Побывавшая в пятиэтажке комиссия наказала УК «Матырское» за холод в квартирах на 10 000 рублей, а еще на 30 000 рублей – за несоответствие капитального ремонта строительным нормам. А позже Колесникова выяснила, что фактически на ремонт их дома УК «Матырское» потратила порядка 7 000 000 рублей, хотя только Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выделила дому № 17 по улице Жуковского 14 000 000 рублей, к которым на принципах софинансирования администрация области добавила еще 1,4 миллиона. На вопрос: «Кто «распилил» остальные средства?» Колесникова и ее соседи так и не получили ответов из правоохранительных органов...
P.S. На следующий год ведомство Александра Долгова подало заявку на капремонт дворов и многоквартирных домов на сумму в два миллиарда рублей.
Игорь Луговой

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Общество




Loading...