22 февраля, суббота | Липецкое время: 21:19
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
22.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Происшествия
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Экологи исследуют уровень загрязнения нефтепродуктами почвы и воды на улице Алмазной

Местом хранения и сожжения нефтепродуктов на улице Алмазная, 6 в Липецке заинтересовались экологи. Сегодня по следам опубликованного на LipetskMedia материала  несанкционированную свалку нефтепродуктов посетила передвижная экологическая лаборатория. Но, к всеобщему удивлению, на этом месте вырос забор с закрытыми на замок воротами. Еще 30 августа его здесь не было.

 

Предприимчивые владельцы территории, как выяснилось,  подготовились к визиту экологов основательно.

Когда защитники природы перебрались через забор, оказалось, что на месте «капища», все засыпано свежей землей и расчищено грейдером. 

Дорогу, на которой  еще пять дней назад было разлито масло, отсыпали шлаком.

Прямо на глазах у сотрудников областного управления экологии и природных ресурсов здесь избавлялись от улик: рабочие в спешном порядке грузили в прицеп трактора  пустые бочки с отработанным маслом и увозили в неизвестном направлении. 

Возможно, ели бы экологи приехали на это место не сегодня, а еще через пару дней, то следов экологической катастрофы уже бы не обнаружили,  а на месте слива нефтепродуктов выросли бы яблочные сады и клумбы с розариями.

Нетронутым осталось только место слива нефтепродуктов в разрушенном здании.

Сотрудники передвижной лаборатории  поспешили взять пробы для исследований. Правда брали их  за территорией, обнесенной забором. Здесь, по всей видимости, раньше тоже сжигали отходы ГСМ.

На месте стоят бочки, разлито небольшое озеро с маслянистыми пятнами на поверхности, а земля приобрела характерный горелый вид.

Буквально в трех метрах от этого места протекает ручей Переделица, куда и стекают все эти отходы. После чего они попадают в Матырское водохранилище.

- Мы взяли пробы воды из ручья Переделица и пробы почвы на месте хранения бочек ГСМ на наличие горюче-смазочных материалов. Анализы будут готовы через две неделе, - рассказала начальник экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнический комплекс» Юлия Кулак.

Начальник отдела государственного контроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Лаптев рассказал LipetskMedia о том, как дальше будет проходить разбирательство по  факту нарушения природоохранного законодательства.

 - Самое главное в данной ситуации - найти владельца этого земельного участка и установить то юридическое или физическое лицо, которое и занимается этой «варварской» утилизацией ГСМ для того, чтобы привлечь его  к ответственности. За подобное нарушение юридические лица наказываются на сумму от 100 до 250 тысяч рублей, а должностные от 30 до 50, - сообщил Олег Лаптев.

#VIDEO#

К сожалению, найти виновника и установить владельца этой базы в ходе сегодняшнего визита не удалось. В скором времени к поискам виноватых в разливе нефтепродуктов, и их сжигании подключится природоохранная прокуратура Липецкой области.


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Происшествия




Loading...