15 декабря, воскресенье | Липецкое время: 06:27
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
15.12
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Политика
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Бюллетени раздали по УИКам

Сегодня в регионе завершается переча бюллетеней в участковые избирательные комиссии. Именно такую процедуру, когда председатели и секретари УИКов получают в ТИКах увесистые пачки бюллетеней, застал в Задонске председатель облизбиркома Юрий Алтухов в ходе очередной инспекции избирательных комиссий.

Всего представителям 50 участковых комиссий Задонского района, где зарегистрировано немногим более 28 тысяч избирателей, было роздано 56 738 бюллетеней. Дело в том, что здесь, помимо депутатов райсовета, избирают и главу района, а избирателям Камышевского сельсовета придется голосовать тремя бюллетенями – в том числе и за главу своего сельского поселения, рассказала председатель ТИК Задонского района Вера Аксенова.

Председатель облизбиркома поинтересовался у присутствовавших, нет ли у них каких-либо вопросов или жалоб. Но вопросов не последовало – все уже было обговорено в ходе семинаров, которые проводил ТИК. А жалоб, как выяснилось, не было вообще ни одной даже от кандидатов, которые заключили между собой джентельменское соглашение не пользоваться приемами черного пиара.

Тем не менее, Юрий Алтухов предостерег членов избирательных комиссий:

- Конкуренция на сентябрьских выборах очень высокая. А чем острее борьба, тем больше риск, что она будет выходить за рамки закона. Поэтому вы должны внимательно следить, чтобы в день голосования не было никаких нарушений и, естественно, сами соблюдать каждую букву закона.

Председатель облизбиркома для повышения явки избирателей предложил привлечь гармонистов:

- Устройте своим избирателям праздник в день голосования. А если выставите закуску для гармониста, то он до закрытия избирательного участка играть будет.

После посещения ТИКа, Юрий Алтухов побывал на двух избирательных участках в Задонске, в Болховском и Гнилушенском УИКах. На всех этих участках установлены КОИБы. А всего в Задонском районе будет использовано 10 КОИБов, благодаря чему электронный подсчет голосов будет вестись на участках, где зарегистрировано в общей сложности около 13 тысяч избирателей.

Правда председатель Болховского УИК Светлана Панова признались, что пока робеет перед этой техникой, но Алтухов их успокоил:

- После того, как вы увидите, как КОИБы облегчают ваш труд при подсчете голосов, на следующих выборах сами начнете просить, чтобы их установили.

А вот на участке, разместившемся в Задонской школе искусств, наоборот, никакого пиетета к этому «калькулятору» не испытывают. Что, впрочем, не удивительно – один из операторов КОИБа Александр Юшин является кандидатом технических наук.

На участке, расположенном в здании налоговой инспекции, председатель облизбиркома обратил внимание, что на столе председателя УИК Александры Быковой стопка юридической литературы по выборному законодательству. Оказалось, что эти книги нужны не для членов комиссий, которые эти законы знают назубок, а для избирателей.

- Иногда бывает так, что люди приносят вместо паспорта пенсионные книжки или какие-то другие документы, по которым мы не имеем права выдавать бюллетень, а потом начинают возмущаться, что их лишают возможности проголосовать. Чтобы не доводить дело до скандала, мы в таких случаях тут же раскрываем закон, - пояснила Александра Быкова.

Завершил председатель облизбиркома  инспекционную поездку задонских УИК в Гнилушах, где комиссия разместилась в просторном зале Центра культуры и досуга. Оказалось, что здесь селяне в свое время голосовали и за самого Алтухова, когда он избирался депутатом областного совета.

-    Председателем ТИК тогда был этакий строгий мужчина, во многом недовольный властью. Во время нашего знакомства он мне столько упреков в адрес власти высказал… Но потом, видимо, прочитав мою программу и немного узнав меня, сменил гнев на милость, - предался ностальгии Юрий Алтухов.

Оценивая подготовку к дню голосования этого участка и сеть УИК Задонского района в целом, председатель облизбиркома заявил, что остался доволен увиденным.

- Все участки полностью укомплектованы и готовы к выборам. Мне приятно отметить и высокий уровень подготовки и членов избирательных комиссий. Проведена большая работа для того, чтобы избиратели Липецкой области могли в полной мере реализовать свое право на выбор власти. Учитывая, что власть, которую они будут избирать 8 сентября, самая близкая народу, от которой непосредственно зависит работа органов местного самоуправления, надеюсь, что избиратели отнесутся к этому выбору ответственно и явка будет высокой.

Игорь Плахин


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1
лента новостей. Политика




Loading...