21 мая, понедельник | Липецкое время: 04:24
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.05
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Политика
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

ЛДПР НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА ГОРОДА ЕЛЕЦ.

Депутат Совета депутатов городского округа города Елец  от ЛДПР Емельянов Анатолий Викторович выступил с критикой изменения устава города Елец на публичных слушаниях.

            Анатолий Викторович сказал: «В статье первой Конституции Российской Федерации закреплено, что Россия является демократическим государством! Позвольте напомнить определение демократии - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Прошу обратить внимание, с равным воздействием. Если обратиться к проекту предлагаемых изменений в Устав городского округа город Елец, то заложенное там увеличение количества депутатов, избираемых по мажоритарной системе и уменьшение представительства по пропорциональной системе – как раз противоречит равному воздействию избирателей. Если обратиться к обществоведческим и правовым наукам, то мажоритарная система не даёт возможности учитывать мнения всех избирателей, что невелирует весь выборный процесс. Например, нынешний состав городского Совета сформирован по смешанной системе, где пополам представлены мажоритарная и пропорциональная, но как отражены там настроения ельчан: за партию Единая Россия было отдано 47,88%, но в реалии она занимает 76% вакантных мест, т.е. на 30 % больше реальных по итогам выборов за неё настроений, 4 оппозиционные партии собрали 46.83% избирателей, но представлены они в гор Совете всего лишь 24%, т.е. те же 20% нужд и настроений людей не представлены в городском Совете, а отданы той политической силе, которую они не выбирали.

Мажоритарная система характерна для монархических и авторитарных режимов. Одним из её существенных недостатков является то, что практически всегда, когда подводятся итоги выборов, оказывается, что кандидат или победившая партия представляют меньшинство избирателей, а голоса, поданные за противников, никак не учитываются и попросту пропадают, самый ярчайший пример выборы во французский парламент 1957 года. И это не единственный минус данной системы, которые выявлены правовой и политической науками. Часто встречаются, максимально различные точки зрения у двух кандидатов. Это затрудняет выбор и не дает возможности выбрать третьего. Депутат одномандатного округа может отстаивать свои интересы (округа), что может идти вразрез с общими интересами. Избиратели могут голосовать не за конкретного кандидата, а против его конкурента. Именно при мажоритарной системе возможны множественные нарушения процедуры голосования – подкупы, вбросы и т.д. Нет четкой картины, отображающей реальный выбор избирателей (отображается лишь победитель). И конечно же, данная схема мешает развитию парламентаризма и институту политических партий, что является очень важным для современного российского молодого государства. Кроме того, данная система дороже обходится налогоплательщикам, т.к. в случае если один из депутатов снимает с себя полномочия, необходимо проводить выборы и тратить бюджетные деньги, вместо того, чтобы направить их на медицину, здравоохранение, социальную сферу.

Таким образом, оперируя чисто научными, статистическими данными и элементарной логикой предложенные изменения в Устав пагубны, способны привести к стагнации и уже привели к монополизации власти, а если мы взглянем на исторический опыт, то мы увидим к чему это может привести. Эти предложения излишни и не отражают реальных мнений ельчан. Необходимо наоборот увеличивать политическую конкуренцию, дать всем слоям избирателей иметь своё представительство, дать возможность быть услышанным всем.

И единственные изменения, которые можно внести в Устав по данному вопросу, так это переход полностью на пропорциональную систему. Она позволит услышать мнения всех избирателей, позволит вывести из представительного органа лоббистов и крупные кошельки. Пропорциональная система позволит вести дисциплину за депутатами теми политическими партиями, которые их выдвигали, быть ближе к избирателям. Предвкушая критику, что депутат – одномандатник имеет большую связь с избирателями – надуманны. Т.к. если обратиться к статистике, такие депутаты наименее эффективны, и кроме того, депутатов, избираемых по пропорциональной схеме можно закрепить за территориальными группами и они также будут представлять интересы конкретной территории, улицы, района. Ну и конечно, пропорциональная система требует меньше средств из бюджета на проведение выборов, т.к. отсутствует необходимость довыборов и она делает выборы и весь политический процесс прозрачнее.

Резюмирая:

     Данный проект не является действительно значимым для жителей города Елец, кроме того он ограничивает права избирателей в вопросе своего представительства в законодательном органе города, т.к. из-за увеличения количества депутатов, избираемых по мажоритарной системе, будет невозможно в равной пропорции представить реальные настроения и чаяния ельчан.

Считаю важным, наоборот, ввести полностью пропорциональную систему формирования Совета депутатов городского округа город Елец. Причём, формировать его можно разбив город Елец на территориальные округа или группы, таким образом, каждый депутат сможет быть привязанным к конкретной группе избирателей, представляя их права и законные интересы.

Предлагаю рассмотреть внесение следующих изменений:

Внести в Устав городского округа город Елец Липецкой области Российской Федерации, принятый решением Совета депутатов города Ельца от 10.07.2015 № 264 (с изменениями от 05.10.2015 № 294, 27.05.2016 № 347, 16.09.2016 № 379, 23.05.2017 № 443) (Елецкая городская общественно-политическая газета «Красное знамя», 2015, 18 июля, 10 октября; 2016, 11 июня, 24 сентября; 2017, 8 июня) следующие изменения:

1) абзац второй части 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

«Муниципальные выборы депутатов Совета депутатов города Ельца проводятся по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов в количестве 23 человек. При этом 20 депутатов избираются пропорционально из числа территориальных групп, 3 депутата Совета депутатов города Ельца - по единому пропорциональному избирательному округу.»;

2) часть 3 статьи 25 изложить в следующей редакции:

«3. Сессия городского Совета правомочна, если на ней присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов городского Совета.»»

К сожалению, рекомендации депутата городского округа города Елец  от ЛДПР Анатолия Емельянова  приняты не были.  Это свидетельствуют о неготовности действующих властей к развитию парламентаризма, к развитию института политических партий. Все это ведет к понижению уровня демократии на несколько шагов назад. При любом нормальном режиме, только свободное участие в выборах политических партий, борьба идей, политическая конкуренция ведет к развитию общества. У нас же все делается наоборот, что бы на выборы шли крупные кошельки, бизнесмены, преследующие свои интересы. А борьба политических идей остается за гранью. Такая ситуация складывается не только в Ельце, но и по всей стране. И это прискорбно!


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
30 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1
лента новостей. Политика




Loading...