27 июня, вторник | Липецкое время: 17:03
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
27.06
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Адвокатский кабинет Иванова С.Д.: банкротство физических лиц

По прошествии года с момента принятия поправок о физических лицах к закону о банкротстве в Арбитражные суды поступило более 30000 заявлений от граждан.

По прошествии года с момента принятия поправок о физических лицах к закону о банкротстве в Арбитражные суды поступило более 30000 заявлений от граждан.

Определенная практика применения закона о банкротстве уже наработана, в том числе адвокатским кабинетом Сергея Иванова, который обобщил собранную информацию.

Кто имеет право подать на банкротство?

Правом подачи заявления о признании физического лица банкротом наделен как кредитор, так и сам должник (лично или через представителя).

Критерии банкрота:

  • задолженность более 500000 рублей
  • просрочка по платежам более 3-х месяцев.

Фактически критериев только два. Однако на практике для подачи в суд заявления можно иметь задолженность и менее 500 тыс. руб. и просрочку менее трех месяцев.

Какие долги спишутся?

В результате процедуры банкротства физического лица гражданин освобождается от исполнения обязательств в любой «стадии». Это и просто просрочка по договору, и вынесение решения суда о взыскании задолженности, и запуск исполнительного производства в службе судебных приставов.

Какая задолженность не списывается?

  • алименты;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • требование о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

Какие проблемы могут возникнуть в процедуре банкротства физического лица?

  • Стоимость процедуры банкротства достаточна велика и включает: юридические расходы, государственную пошлину, расходы на финансового управляющего.
  • Без финансового управляющего процедура не завершится. До подачи заявления в арбитражный суд необходимо получить согласие финансового управляющего.

Миф №1: суд никогда не признает физическое лицо банкротом.

На данный момент в России окончательно признан банкротом 671 человек с освобождением от исполнения обязательств (то есть полное списание долгов). Такие данные отражены в картотеке «Электронное правосудие». Специалистами Адвокатского кабинета Иванова Сергея Даниловича на май 2017 г. успешно завершено 25 процедур. На сайте http://bankrot48.ru/ в разделе «наша практика» есть ссылки на соответствующие решения Арбитражного суда Липецкой области.

Миф №2: для физического лица возможна лишь процедура реструктуризации долга.

Эту позицию активно продвигают банки, о чем говорят клиентам. Это неверно. В процедуре банкротства физического лица возможны 3 процедуры: мировое соглашение, реструктуризация долга (на срок не более 3 лет), реализация имущества. Как следует из официальной статистики, в подавляющем количестве процессов принимается решение о введении процедуры реализации имущества.

Миф №3: даже если процедура банкротства завершится, гражданин все равно останется должен банкам (якобы закон о банкротстве физ. лиц вообще фикция).

После завершения процедуры реализации имущества должник освобождается от исполнения обязательств. То есть человек больше ничего банкам не должен. Какие долги не списываются, указано выше в соответствующем разделе.

Миф №4: после инициирования процедуры банкротства физического лица гражданину запретят выезд за границу.

Если до подачи заявления о признании банкротом вам не запрещали выезд за границу, то в судебном процессе данная мера применяться не будет. Это утверждение основывается на обширной практике.

Адвокат Адвокатской палаты Липецкой области
Иванов Сергей Данилович
руководитель Адвокатского кабинета
Липецк, ул. Неделина, 12А
+7 (4742) 522-321
+7 (909) 219-22-69


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
31 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1




Loading...