
Суд в споре автовладельца и страховой компании взял сторону первого
Житель Липецка сумел добиться в суде выплаты ему страховой компенсации за поврежденный автомобиль. Суть вопроса в том, что мужчина получил полис КАСКО в одной из страховых компаний. Однажды, обнаружив свой автомобиль поврежденным, он не стал вызывать сотрудников ГИБДД, а сразу обратился к страховщику за выплатой. Страховая компания попросила предоставить справку из компетентных органов, подтверждающую факт страхового события, а до ее получения отказалась выплачивать возмещение. Тогда гражданин направил страховщику претензию с требованием произвести выплату, несмотря на отсутствие справки. Компания не стала делать этого, и гражданин обратился в Липецкий районный суд.
Суд первой инстанции, по данным Агентства страховых новостей, удовлетворил иск страхователя и взыскал со страховщика выплату. Липецкий областной суд, куда компания обратилась с жалобой на это решение, оставил его в силе.
В своем решении областной суд указал, что страховщик, не плативший без справки, уклонялся от добровольного исполнения обязательств по договору. Основания освобождения компании от страхового возмещения перечислены в Гражданском кодексе, а «возможность освобождения страховщика от выплаты... в связи с несообщением о произошедшем событии в органы ГИБДД МВД РФ, законом не предусмотрена», – говорится в судебном решении. «Наличие в правилах страхования такого основания для отказа или освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страхователем… страховщику справки из органов внутренних дел, незаконно. Данное условие договора (правил) страхования ничтожно в соответствии со ст. 168 ГК РФ», – посчитал суд. Помимо страховой выплаты, со страховщика взыскали неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50 процентов от взысканной судом суммы по закону о защите прав потребителей.