21 ноября, четверг | Липецкое время: 19:40
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.11
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке вспоминают о Первой мировой войне

Сегодня на здании, где располагался лазарет для раненых на полях сражений Первой мировой, открыта мемориальная табличка. Рядом с табличкой выставлен почетный караул в форме времен Первой мировой войны.

Сегодня на здании, где располагался лазарет для раненых на полях сражений Первой мировой, открыта мемориальная табличка. Рядом с табличкой выставлен почетный караул в форме времен Первой мировой войны.

1 августа, в день 99-летя с начала объявления Германией России войны, которую стали называть Первой мировой, на здании бывшего реального училища (Зегеля,1) в Липецке открыта мемориальная доска в память о располагавшемся в этом здании лазарете для раненых солдат. Автор проекта памятной доски — член Союза художников России Г.В. Кривопусков.

Открытие мемориальной доски — первое мероприятие в череде готовящихся к 100-летию начала войны, среди которых установка памятных знаков в Липецке и Усмани, открытие экспозиции в областном краеведческом музее, книжные выставки в библиотеках, создание кинофильмов и другие культурные и образовательные акции.

В Усмани планируется установка памятника павшим в боях Первой мировой горожанам, солдатам, умершим в местных лазаретах от ран (в Усмани располагалось 7 госпиталей). Инициатором установки памятника является ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, Виктор Ярцев. В местном музее уже три года работает экспозиция посвященная Первой мировой войне, усманцам в ней участвовавшим, 410-му Усманскому пехотному полку и 262 запасному полку базировавшемуся в Усмани.

В Липецке располагались два госпиталя для раненых на полях сражений Первой мировой — в здании реального училища и в одном из корпусов Липецкого курорта.

Липецк в годы Первой мировой

О той войне, о Липецке в годы Первой мировой, рассказывает сотрудник Липецкого областного архива, капитан I ранга в отставке, Анатолий Березнев.

- Начало Первой мировой войны в Липецке встретили, в принципе, как и во всех российских уездах. На всех церквях, волостных управлениях, и в местах массового скопления людей был вывешен царский манифест о вступлении России в войну, - рассказывает Анатолий Березнев. - Тут же был размещен приказ о призыве и указаны возраста подлежащих мобилизации в первую очередь. В воинское присутствие потянулись первые мобилизованные. В Липецке, как и во всех уездах, были созваны земские собрания, на которых определялось — кому, что, необходимо поставить фронту. Подлежало мобилизации и определенное количество лошадей, которые направлялись в кавалерийские части и полковые обозы. За них владельцам выплачивалась компенсация. В августе начался сбор продовольствия на нужды армии, подков для лошадей, и многого другого. Но поставок было мало, и тогда царское правительство объявило о т. н. добровольных отчислениях и поставках в фонд армии. К сожалению, это не решало проблем с тем же продовольствием, и потому через некоторое время были введены, условно говоря, продразверстки. То есть, поставки превратились из добровольных в обязательные. Мера была вынужденная, необходимая, ввиду военного времени. Но у людей забрали порой, последнее, обрекая их на полуголодное существование. Затем была мобилизована практически половина молодого мужского населения страны. В городах и деревнях стало просто некому работать. По-сути, с самого начала, полуголодное существование тыла и предопределило отношение к войне. Патриотический подъем уже скоро сменит, сначала глухое недовольство, а затем и откровенная ненависть народа к царскому правительству. А с конца 1914 года в наши города и села стало поступать огромное количество раненых, искалеченных, отравленных газами земляков, родных и близких. И недовольство стало усиливаться. Чем все закончилось, мы знаем. Поражения, голод, хаос, итог — первая революция. Но ничего не менялось. Временное правительство объявило о продолжении войны, и вторая революция. Уже всем известная, Октябрьская. Не было ее, если б не война.

Но вернемся в Липецк 1914 года. Здесь продолжались так называемые обозные сборы необходимого для армии, и прежде всего теплого белья, был начат пошив сапог и полушубков для армии, готовили госпиталя для раненых. В Задонском монастыре, в Раненбургской пустыне, в Знаменском монастыре Ельца духовные лица также устроили лазареты. Был госпиталь в Лебедяни, который затем перевели в Рязань. В Липецке раненых принимал, прежде всего, Липецкий курорт. Кстати, из Раненбургской пустыни на фронт отправились 21 человек — 3 иеромонаха, 1 послушник «из числа штабс-капитанов», 1 послушник «из числа фельдшеров», 6 послушников «из нижних чинов» и 10 простых послушников записались в действующую армию добровольцами.

По словам Анатолия Березнева, сколько прошло раненых через Липецк, точно неизвестно. Призваны в войска за все годы войны с территории нынешней Липецкой области порядка 15 тысяч человек. Погибли, около 3 тысяч. Но все эти данные не точные. Увы, за прошедшее время мало кто проводил исследовательских работ по Первой мировой, и мало что сохранилось в местных архивах.

Пленные австрийцы батрачили на помещиков и... улучшали местную людскую породу

- По ходу войны, в Липецк и населенные пункты нынешней нашей области, прибывало много пленных, - говорит Анатолий Березнев. - Это были в основном австрийцы. Они работали у помещиков. Наше мужское население было на войне. Работать было, откровенно говоря, некому. И местные помещики сами просили правительство присылать им пленных. В областном архиве хранится письмо Лебедянского помещика, штабс-капитана Александра Васильевича Наумова, который пишет министру внутренних дел: «Ваше сиятельство, прошу простить меня за мое беспокойство Вас. Я обращаюсь к Вам с просьбой и не от себя одного, а от всех земледельцев и помещиков тамбовской губернии Лебедянского уезда. Скоро подходит уборка хлебов, рабочих рук нет в деревне, мы все можем остаться с неубранным хлебом. Мы, помещики Лебедянского уезда, просили через нашу Земскую управу дать нам пленных на летние работы, и вот уже прошел месяц, и нет разрешения от Главного Штаба отпустить пленных, а поэтому решил побеспокоить Ваше Сиятельство моей просьбой, так как вы сами помещик и земский деятель, Вы поймете, в каком положении находятся все земледельцы. Очень прошу Ваше Сиятельство помочь нам в безвыходном положении, и, конечно, надо давать нам пленных таких, которые знают сельскохозяйственные работы. Вполне надеюсь, что вы не оставите мою просьбу без внимания....»

И такие просьбы, в самом деле, не оставались без внимания. Причем с просьбами дать для помощи в хозяйстве пленных обращались не только помещики но и крестьяне! В облархиве есть и такие прошения. «Его Превосходительству Генерал-губернатору Рязанской губернии.

От крестьянина Данковского уезда Никифора Ермолаева Климакова. Имея 67 десятин пахотной земли и много скота, я очень нуждаюсь в рабочих людях, потому, что работать у меня некому, сын на войне, самому мне от роду 60 лет. Подошла рабочая пора. Хлеб стоит на корню, косить некому. Раньше я надеялся на пленных, которых обещала мне Данковская управа. Но в самую работу она мне отказала. Ваше Превосходительство, почему же на барские домы она не отказывает и до настоящего времени выдает, а у крестьян разве работы нет? Сына взяли защищать родину, а на его место хотя бы пленных дали, кто же будет у меня убирать хлеб? Ваше Превосходительство, сжальтесь над моим несчастным положением, и дайте мне пленных. Как я просил в земской управе, так и Вашего Превосходительства прошу 2-х пленных, одного на год, другого на два месяца...»

К пленным, по словам Анатолия Березнева, у нас относились хорошо. Особенно неплохо себя чувствовали те, что попали к одиноким женщинам, или на «постой к солдаткам», как значится в архивных справках. Иные даже женились на местных и оставались здесь. Кстати, из числа носителей «не русских фамилий» наших земляков, наверняка есть потомки тех самых австрияков и пруссаков. Но бывали случаи незаконнорожденных детей у одиноких женщин, да и у солдаток. Так что, война войной, а человеческая природа брала свое. 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
1 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

1
лента новостей. Общество




Loading...