10 декабря, понедельник | Липецкое время: 23:14
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
10.12
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

«Мэрзкие» слухи… Неделя глазами липецких СМИ

На минувшей, относительно бедной на суперсобытия неделе особый резонанс вызвали два сообщения. Липецкая область вновь прозвучала на всю страну  в связи с нарушениями при проведении Единого госэкзамена. Причем упоминание в одном ряду с кавказскими республиками в данном случае чести нашему региону не делает. Вторая «новость» из разряда «навеяло»: отставка мэра Москвы Сергея Собянина  должна, по мысли некоторых липецких изданий, спровоцировать главу Липецка Михаила Гулевского на подобный же шаг. Правда, в отличие от столичного руководителя, который собрался сам баллотироваться  в мэры Москвы в сентябре, от Гулевского почему-то ждут окончательного и бесповоротного ухода.

Слова «я устал, я ухожу», по данным портала gorod48, от Михаила Владимировича следует ждать уже завтра, 10 июня. Однако, как заявила уже LipetskMedia его заместитель Анна Шамаева,  к слову, возглавлявшая предвыборный штаб Гулевского в 2010 году, ее шеф бодр и полон сил, а слухи о его отставке – не более, чем слухи.

Гулевского в отставку отправляют уже не в первый раз. Как говорили древние римляне, ищите, кому это выгодно. Помнится, однажды, аккурат в преддверии последних мэрских выборов, один из главных претендентов на пост главы города уже паковал чемоданы, готовясь переехать на Советскую, 5 после очередных слухов от отставке действующего градоначальника. Сейчас, правда, тиражируется несколько иная версия. За якобы планирующимися политическими отставками видится «рука   Соборной», стремящейся поставить на место главы областного центра  своего ставленника. Только Михаил Владимирович фактически таковым и является. Зачем его менять?..

К слову, эти слухи уже давно не вызывают  сколько-нибудь серьезного ажиотажа. После разговоров о самоубийстве Гулевского, к примеру,  город гудел как растревоженный улей. Вот это были политтехнологи – не чета нынешним. А сомневаться в том, что распространение слухов –  дело рук вполне конкретных специалистов, не приходится. Прием описан во всех учебниках по пиару.

С начала единого государственного экзамена сообщения в   СМИ походили на сводки с фронтов: то и дело несли потери стройные ряды липецких выпускников, «погоревших» на использовании телефонов и шпаргалок. Липецкая область удостоилась даже первого места в ЦФО по числу выявленных нарушений, сообщили РИА Новости. Результаты ЕГЭ  аннулированы у 16 одиннадцатиклассников из  Липецка, Ельца, Грязинского, Данковского, Добровского Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Лебедянского, Становлянского, Усманского, Чаплыгинского районов.

«Коммерсант»  же обратил внимание на другой показатель. Выпускников, получивших 100 баллов на первом ЕГЭ по русскому языку, стало гораздо меньше именно в тех регионах, к которым было пристальное внимание со стороны Рособрнадзора – Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Липецкой области. У нас, как отмечает издание, прошлым летом   были рекордные 23 100-балльника, сейчас их всего два.   

Тем временем, руководители липецкого образования не видят ничего страшного в этих показателях, а даже наоборот. Как прокомментировал сообщения в СМИ главный региональный учитель Юрий Таран, нарушения на ЕГЭ прогнозируемы. Причем область и в этом плане впереди планеты всей. Если у нас единый госэкзамен проводится уже одиннадцатый год, то в большинстве регионов на практику тестовой проверки знаний выпускников перешли только лет пять-шесть назад. «Те технологии контроля, что мы внедрили и технологии списывания, что применяют наши школьники, им еще предстоит апробировать», - заявил Юрий Таран. 

Кстати,  ректоры ведущих вузов страны   в один голос заявляют, что липовые «100-бальники» вылетают после первой же сессии. То есть возмездие неизбежно. Жаль только, что такие горе-студенты занимают места, которые  с успехом бы заняли их более честные и умные соперники. Кстати, это еще один путь отследить, насколько честно сдает одиннадцатиклассник ЕГЭ. Собрать статистику, учится ли в вузе  и как обладатель высокобалльного  сертификата.

Тема ЖКХ вновь была  в центре внимание на минувшей неделе. С 1 июня вступило в силу 344-е постановление Правительства РФ, изменившее систему начисления злополучных ОДН. О нововведениях липчанам рассказал директор муниципального расчетно-вычислительного центра Алексей Сарычев. Стоимость одного кубометра горячей воды будет зависеть от показаний общедомового счетчика:  чем горячее вода в трубе на входе в дом, тем больше за нее придется заплатить жильцам. Еще одно нововведение, сообщила «Липецкая газета», в  домах, не оснащенных счетчиками, она будет рассчитываться в размере 0,028 кубометра на квадратный метр площади мест общего пользования.

Как это будет выглядеть на деле, вернее, в платежках липчан, станет известно в июле – когда жители получат июньские квитки за ЖКУ. А вот журналистов портала LRNews заинтересовало, сколько платят липчане за услуги самого РВЦЛ. Аудиторы Счетной палаты города сравнили липецкий центр с подобной организацией в Санкт-Петербурге. И пришли к выводу: у предприятия из северной столицы аппетиты скромнее. Стоимость услуги по обработке и распределению платежей там составляет 0,59  процента  от суммы платежей, в Липецке этот показатель значительно выше - 0,86  процента. По словам Сарычева, стоимость услуг РВЦЛ является самой низкой в Центральном Черноземье. В Липецке она составляет 40 рублей за один лицевой счет, в соседних регионах – 50-60 рублей. И сравнивать областной центр с северной столицей не корректно: их предприятие не имеет сети территориальных участков и не предоставляет такого большого набора услуг, как липецкий РВЦЛ.

Дороги ли услуги посредника в деле начисления платежей, решать самим жителям. Кстати, РВЦЛ можно подсказать, как сэкономить наши деньги. Одна из крупных компаний связи перестала печатать цветные квитанции на оплату услуг. А также предложила своим клиентам перейти на электронные счета. Почему бы этому примеру не последовать и РВЦЛ, тем более жизнь все равно заставит.  

О еще одной особенности липецкого ЖКХ рассказали на этой недели «Липецкие известия». Жителям  дома на улице Российской в поселке Матырский  свет подают в шахматном порядке. Сначала одна  часть дома сидит без электроэнергии, а вторая наслаждается благами цивилизации. Затем все меняется. Более того,  « громыхнул гром - тут же погас свет, ветерок зашумел - обрыв на линии, собака под окном гавкнула - лампочки в подъезде лопнули». Поселок в городской черте Липецка, как выяснилось, обслуживают грязинские энергетики. Тем, понятно, не с руки ездить постоянно  фактически в соседний город, чтобы что-то наладить, отремонтировать и так далее. Проверить показания счетчиков, а тем более сверить те самые расходы на ОДН и вовсе невозможно. Так и живут «мытарцы», как сами себя называют жители Матырского.

Кстати, от грязинских электросетей зависят и садоводы СТ «Металлург-3». Правда, у них сейчас другие проблемы. Здесь развернулась нешуточная борьба с нарушителями чистоты. Как сообщает «Липецкое время»,   в СТ появилась свалка крупногабаритного мусора. Под подозрением три базы отдыха, расположенные по близости, и, конечно, сами садоводы. Члены
«Металлурга-3»  скинулись на видеокамеры, и теперь, скрупулезно просматривая отснятый материал, записывают номера машин, собирают показания свидетелей, фиксируют время выброса мусора. Что ж, спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

Об экологии, мусоре, выбросах и шлаках на минувшей неделе тоже говорили достаточно много. Экологи отмечали  свой профессиональный праздник – день защиты окружающей среды. Естественно, по случаю вспомнили все стороны работы самих природозащитников и заодно все проблемы, так или иначе связанные с экологией.

Ньюсмейкером стал начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. Его цитировали практически все СМИ, говорил ли он о расчистке русла протекающих по области рек, количестве  выбросов в атмосферу, запуске мальков в Матырское водохранилище и так далее. Почти сенсационным выглядело заявление главного липецкого эколога о запрете засыпать сельские дороги шлаком от НЛМК.

Кто проезжал через Кузьминские Отвержки по трассе на Данков, замечал по правой стороне кучи шлака, раздуваемые ветром и пылящие на всю округу. Это – благотворительная помощь со стороны НЛМК, ждущая, когда ею будут засыпать ямы на дорогах, рассказало издание «Регион. Вести».  Беда в том, что шлак уж больно мелок, пылит. И будет еще сильнее пылить, когда ляжет на дорожное полотно и по нему поедут машины.  

Виктор Русляков, как сообщает газета,  предупредил руководителей муниципальных образований и глав сельских поселений о том, что вывоз шлака на дороги Липецкой области без согласования с природоохранными структурами и службой Роспотребнадзора будет рассматриваться как нарушение экологических норм и повлечет за собой серьезные административные взыскания. Новолипецкий комбинат волен оказывать благотворительную помощь в каком угодно виде, но вот насколько она будет полезна людям, решать тем, кто собирается ею воспользоваться.

К другим новостям. С воскресенья в Липецке на один рубль, с 12 до 13,  увеличивается проезд в «маршрутках».   А взять билет на автобус, следующий  в другой город, теперь можно будет только при предъявлении паспорта. Как отмечает «Комсомольская правда», данные о пассажире попадут в базу данных, если пунктом отправления или прибытия будут Владимир, Москва, Питер, Великий Новгород, Иваново, Кострома, Липецк, Рязань, а также Краснодарский край и Ростовская область. Таков приказ Минтранса.

Самое время вспомнить незабвенного Кола Бельды – певца тундры, северных народов и, конечно же, оленей.  «И трамвай - хорошо, и  троллейбус - хорошо, и метро - хорошо, а  олени лучше!», - певал в лучшие свои годы нанаец. Мог бы он подумать, что песня эта станет гимном жителей Добринского района, фермеров Елены и Алексея Тарасовых. Теперь это знатные оленеводы, которые, как рассказала «Российская газета», недавно получили первое местное потомство на черноземных просторах. Многие сомневались, что северные олени вообще приживутся в Черноземье, не выдержат здешних летних температур. А уж в то, что смогут здесь размножаться, не верили и подавно. Правда, в прошлом олени Тарасовых уже приносили приплод, но тогда самок привезли с севера в положении.  За год олени научились есть местную еду, любят яблоки, от которых, как выяснили Тарасовы, пьянеют. Совсем не страдают от гнуса, который стал причиной падежа скота в районе в прошлом году.

Выгодный ли это бизнес, фермеры и сами пока не знают.  Только в прошлом году они вложили в оленей почти 400 тысяч рублей, отдачи же пока нет.  Да и как средство передвижения олени не сильно годятся, как выяснилось. Обучать животных езде – серьезная работа, также требующая вложений. К тому же, это занятие сезонное, требующее, как минимум, снега. 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
0 0000г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1




Loading...