20 октября, воскресенье | Липецкое время: 22:54
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
20.10
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липецкий драмтеатр ищет талантливых актеров

По словам главного режиссера театра Сергея Бобровского, труппе нужна «свежая кровь»
Руководители Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого рассказали о недавних триумфальных гастролях и поделились планами на будущее. Пресс-конференция директора учреждения Людмилы Должиковой и главного режиссера Сергея Бобровского прошла в четверг, 23 мая, в декорациях спектакля «Дядя Ваня».

13 мая артисты театра выступили в усадьбе Чехова в Мелихово в рамках Международного фестиваля «Липецкие театральные встречи». Зрителям был продемонстрирован премьерный спектакль «Дядя Ваня». После показа состоялось обсуждение с критиками и театроведами, экспертами по чеховской драматургии. Спектакль получил наилучшие отзывы, специалисты сравнили его с лучшими постановками российского театра.

- Обсуждение «Дяди Вани» было волнительным моментом для меня, - признался Сергей Бобровский. – Все критики хорошо о нем отозвались. Столько положительного в свой адрес я не слышал никогда. Мне до сих пор кажется, что они сговорились, потому что, по-моему, спектакль не так хорош, хотя хотелось бы в это верить.

Сразу из Мелихово команда из 18 человек полетела в Болгарию. 16 мая театр выступил со спектаклем «Полковник-птица» по пьесе Христо Бойчева на международном фестивале «Новая Болгарская драма». Автор произведения лично присутствовал на показе, специально приехав со своим агентом Росицей Лахановой в Шумен из Софии.
Постановку приняли долгими овациями, на спектакле присутствовали театралы со всей Болгарии, члены русской общины.

Уже через 2 дня, 18 мая, театр представил спектакль в столице Болгарии Софии. В этом выступлении, состоявшемся в сатирическом театре Алеко Константинова, принял непосредственное участие Христо Бойчев. Пока липецкий театр играл в столице, в Шумене прошло закрытие фестиваля и подведение итогов. Спектакль «Полковник-птица» получил премию «Лучший зарубежный театр».



- Неожиданно открыл для себя, что Болгария является более европейской страной, чем я о ней думал, - поделился впечатлениями Бобровский. – Там не чувствуется энергии взаимного напряжения, как у нас в России. Там люди более открытые. И это отнюдь не фамильярность, а нормальное, уважительное отношение. Вообще всякий раз, когда приезжаешь за границу, чувствуешь, что ты из страны пятого мира. Однако есть надежда, что хотя бы будущие наши поколения европеизируют, исчезнут зло и зависть.

Поездка в Болгарию запомнилась липецкому театру не только овациями и наградами, но и неожиданно возникшими проблемами. Как рассказала Людмила Должикова, гастроли едва не сорвались.

- Наши доблестные таможенники неправильно оформили документы, - поведала Должикова. – Это выяснилось на украинской границе. Пришлось договариваться с Москвой о срочной замене пропускных листов. На этом трудности не закончились. Оказалось, что выездные документы также оформлены неправильно. Грузовики с декорациями до сих пор находятся в Болгарии. Хорошо, что мы это предусмотрели и наметили очередной показ «Полковника-птицы» на конец июня. К этому времени машины должны вернуться.

Как сообщил Сергей Бобровский, в ближайших планах театра – постановка «Сказки о царе Салтане». Ее планируется показать в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

- Сначала я собирался делать сказку в духе русской скоморошины, но не всем артистам этого захотелось, - рассказал режиссер. Тогда я резко поменял жанр, его можно охарактеризовать как драматический балет, там будут танцевальные номера. Главная моя задача, как обычно, - просветительская. Я хочу, чтобы у детей возник устойчивый интерес к Пушкину, чтобы они его читали. Ведь, как выясняется, не все взрослые помнят эту сказку, что же говорить о маленьких зрителях.

По словам Бобровского, кардинальным образом переделывать произведение Александра Пушкина он не будет. Он считает, что в сказке и без того хватает драматических мотивов.

- Как мы помним, героиня сказки рожает богатыря князя Гвидона, - отметил Сергей Бобровский. - Это моя вечная тоска. Я хочу, чтобы Россией руководил богатырь – в духовном, физическом и прочих смыслах. Хотелось бы, чтобы он был мудрый, красивый и любил искусство.

По завершении сезона руководство театра намерено приступить к поискам новых кадров. По словам главного режиссера, эта проблема назрела уже давно. Как заявил Бобровский, труппа остро нуждается, в первую очередь, в талантливых актерах. Внешние данные определяющей роли не играют.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1
лента новостей. Культура




Loading...