16 сентября, понедельник | Липецкое время: 20:47
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
16.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В липецкие реки пришла на нерест «царская рыба»

Неожиданную новость принесли рыбаки ихтиологам из Липецкого отдела Федерального государственного учреждения «Аздонрыбвод».

Неожиданную новость принесли рыбаки ихтиологам из Липецкого отдела Федерального государственного учреждения «Аздонрыбвод».

Оказалось, что в реке Снова – правом притоке реки Дон (Задонский район близ так называемого  «Ксизовского нерестилища») некий рыбак активно ловил на удочку редкую рыбу под названием шемая.  Что абсолютно недопустимо, так как шемая или «царская рыба» занесена в Красную книгу РФ, а также региона.

Рыбака с помощью полиции удалось выявить, изъять часть рыбы – 12 самок и 3 самцов. Возможно, против рыбака  будет возбуждено административное дело со штрафом и возмещением ущерба за одну особь в 420 рублей (за самку – в двукратном размере). Однако сотрудников отдела «Аздонрыбвод»  во главе с руководителем – Евгением Барбашиным, более интересовал не браконьер , а сам факт появления на территории Липецкой области такой редкой рыбы, как шемая.

По словам Евгения Барбашина, эта «царская рыба» обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, большую часть года здесь и живет, а в реки поднимается только для метания икры. Совершенно точно шемая нынешней весной, что бывает очень редко, нерестится в реке Дон (с притоками) на территории области и потому именно здесь следует ждать от этой редкой и ценной рыбы потомства. Что является неожиданным и по -своему сенсационным.

Ихтиологи говорят, что впервые шемая поднялась по реке Дон до территории Липецкой области в 2006 году. Затем в некоторые годы эту рыбу также замечали в Дону, в том числе сотрудники заповедника «Галичья гора». Но нынешней весной в Задонском районе, как считают ихтиологи из Липецкого отдела ФГУ «Аздонрыбвод», видимо, появился очень крупный косяк шемаи (ее еще называют  донской селедкой). Организовано постоянное наблюдение за этой «краснокнижной» ценной  рыбой.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1
лента новостей. Общество




Loading...