17 сентября, вторник | Липецкое время: 08:21
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
17.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке у бедных семей детей не отбирают

Начальник управления опеки Липецка рассказала, какие категории горожан рискуют лишиться родительских прав
Государство стало чаще отбирать детей у липчан. В 2012 году почти вдвое выросло число горожан, лишенных родительских прав (70 против 39 в 2011-м) и ограниченных в родительских правах (55 и 34 соответственно). Как рассказала в понедельник, 20 мая, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства областного центра Нина Федорова, большинство детей забрали из семей переселенцев.

- Многие беженцы проживают на территории нашего города без регистрации, - отметила Федорова. – При наличии проблем в этих семьях мы временно изымаем детей и начинаем работать с родителями – помогаем им получить паспорта, медицинские страховые полисы. Родительских прав лишаются только граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, угрожающий здоровью ребенка.

Заметим, что в последнее время в нашей стране участились случаи отъема детей из семей с невысоким достатком. Так, всероссийскую известность получила история проживающих в Нижегородской области супругов Шевалдиных. Органы опеки хотят лишить Шевалдиных родительских прав на их четверых детей из-за того, что семья после пожара вынуждена ютиться в одной комнате.

Нина Федорова подчеркнула, что в Липецке такие инциденты исключены. В нашем городе детей из бедных семей не забирают.

- Такие семьи обязательно берутся на контроль, - сообщила чиновница. – Как правило, это одинокие женщины. Если мы видим, что у матери сложилась катастрофическая ситуация в материальном отношении, предлагаем ей несколько вариантов. Первый – обратиться за помощью в соцзащиту. Второй вариант – поместить ребенка в интернат на год. За это время женщина может устроиться на работу и решить свои финансовые проблемы.

По словам Федоровой, на сегодняшний момент на учете в органах опеки состоят 1745 детей-сирот. Значительную часть из них составляют так называемые «социальные» сироты. Так, в 2012 году из 120 детей, поставленных на учет, биологических родителей имели 70%.

По-прежнему в Липецке нередки случаи, когда матери оставляют своих детей после рождения. В 2012 году таких малышей было устроено 15 (в 2010-м – 16, в 2011-м – 19). Нина Федорова связывает эту статистику с увеличением внебрачной рождаемости. Как правило, от своих детей отказываются одинокие и социально неустроенные женщины.

Как констатировала чиновница, объемы работы возглавляемого ею управления постоянно увеличиваются. В минувшем году по различным вопросам семейного права в службу обратились около 5 тысяч горожан, на тысячу больше, чем в 2011-м. Специалисты ведомства подготовили более 8 тысяч информационных писем и запросов.

Одно из важных направлений деятельности управления – постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. Большую помощь в социальной адаптации сирот оказывает созданная 2 года назад общественная организация «Становление», которая во взаимодействии со службой опеки реализует проект «Старт в жизнь».

Кроме того, в компетенцию управления входит защита жилищных прав сирот. По словам Нины Федоровой, на жилье для детдомовцев в 2013 году Липецк потратит около 60 млн рублей. На эти деньги будут куплены около 40 квартир в новых микрорайонах города.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
20 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1
лента новостей. Общество




Loading...