17 сентября, вторник | Липецкое время: 08:21
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
17.09
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липчане держат дома питонов и скорпионов

Каждый липчанин может иметь у себя в квартире настоящий террариум
Каждый липчанин может иметь у себя в квартире настоящий террариум. Как оказалось, жители города предпочитают не только кошек и собак в качестве домашних животных, но и пауков, ящериц, змей и скорпионов. Корреспонденты портала GazetaMG.ru побеседовали с участниками Липецкого городского клуба любителей экзотических птиц и животных Никитой Яблоновским и Игорем Корлыхановым.

Приобрести себе экзотическое домашнее животное в Липецке действительно трудно, так как в нашем городе их практически не разводят, и обычно редких тварей привозят из других городов.
- Проблема была с пауком, - говорит Игорь Корлыханов, - я тогда еще никого не знал в городе, кто занимается такими животными. Сперва я хотел заказывать из другого города, а потом спросил в зоомагазине, и мне дали контакт человека, который может помочь с приобретением.
Игорь не так долго занимается подобными животными - с осени 2012 года, тогда он приобрел себе паука - grammostola aureostriata. Потом был скорпион heterometrus petersi и королевский питон. Все трое - самки. В будущем Игорь хочет найти для змеи пару. А вот заводить собак или улиток Игорь считает достаточно скучным делом.

- Варана, сцинка и змею я заказывал, - говорит другой участник клуба Никита Яблоновский, - а лягушек, тритонов и паука нашел в городе. За скорпионом ездил в Воронеж.
Сам Никита Яблоновский учится на программиста, и его специальность никак не связана с биологией. Просто подобными животными он интересовался с самого детства, поэтому свой выбор питомцев Никита не считает необычным, и когда он узнал, что в Липецке продаются тритоны, то сразу их приобрел.

- А дальше уже вошел во вкус, - говорит хозяин необычной живности, - хотя до тритонов у меня были и красноухие черепахи, началом практического увлечения я всё же считаю тритонов. А вот держать дома собаку я бы не решился - боюсь их.
Среди всех своих животных, Никита Яблоновский особенно выделяет капского варана.
- Они очень умные для рептилий, - говорит Никита. - они вырастают до полутора метра. Сейчас он у меня маленький, всего полметра, но когда вырастет, он будет проводить большую часть времени гуляя по квартире. Так что важно, чтобы он спокойно ко мне относился, иначе потом с ним будет сложно справиться.

Друзья Никиты уже привыкли к его увлечениям и реагируют на его животных нейтрально. По словам хозяина домашнего террариума только родители сперва боялись его живности, но потом тоже стали относиться к ним как к самым обычным домашним животным.
- Единственное, к чему не могут привыкнуть родители - это корм, - говорит Никита, - червяки, тараканы, сверчки, саранча, крысы, мыши, улитки, зофобас - это на самом деле типичная еда.

Проблемы, по словам Никиты, возникают только с грызунами: его отцу жалко кормить змею живыми мышами, а мама панически боится их. По словам Игоря Корлыханова, свою змею он также кормит крысами и мышами. Крыс, правда, его питон предпочитает мышам. Питону скармливать грызунов нужно всего раз в неделю.
- Поначалу было жалко, конечно, - говорит Игорь, - но это ведь естественная среда обитания, ничего не поделаешь.
Своего паука и скорпиона Никита кормит насекомыми и тараканами, которых также можно специально купить в зоомагазинах.
Новые знакомые и Никиты, и Игоря реагируют на их увлечение с большим интересом.
- Весело наблюдать за людьми, которые впервые оказались у меня дома, - говорит Никита, - почти никто не осмеливается взять таких животных на руки. Некоторые обращаются потом ко мне за советами в приобретении, но мало кто действительно хочет содержать таких животных дома.
Конфликтов между питомцами Никиты не возникает, все они содержатся по одному виду в одном «помещении». Группами держатся только лягушки и тритоны, остальные - по одиночке.

- А вот если собрать их вместе, то они реагируют агрессивно, - говорит Никита, - Варан без проблем съест лягушек и тритонов, на паука и скорпиона тоже нападет, но, скорее всего, они его укусят, возможно, этот укус даже будет смертельным.
Также, Никита рассказал, что паук и скорпион могут попытаться съесть друг друга, лягушки и тритоны тоже будут кусать друг друга, а варан может напасть на сцинка и змею. Но так как такие моменты и конфликтные ситуации среди своих питомцев Никита не допускает, то они просто наблюдают за своими «соседями» через стекло террариума.
- Еще забавно наблюдать, как 5 лягушек сплываются со всего аквариума к опущенному в воду пальцу, - говорит Никита, - чтобы все толпой его укусить.

По ночам его лягушки плавают парами: самец и самка. Хотя были случаи, когда они плавали тройками.
- Один раз вообще два самца вместе плавали. - говорит Никита. - Ладно бы молча, так они еще и квакали всю ночь.

А красноухая черепаха, с размером панциря в две ладони, которая раньше жила у Никиты, однажды «совершила нападение» на его крёстную.
- Она слишком близко поднесла к черепахе нос, - говорит Никита, - черепаха не растерялась, вцепилась к него и повисла на нем. Так и провисела пару минут.
А вот королевский питон Игоря Корлыханова однажды уполз в трубы, откуда его пришлось долго и усердно доставать.

У Липецкого городского клуба любителей экзотических птиц и животных, кстати, время от времени проходят выставки, на которых каждый может подержать необычных для большинства зверей на руках или спросить совета о приобретении таковых для себя. Ближайшая из таких выставок, по словам Игоря Корлыханова, должна быть в сентябре.
фото варана: Никита Яблоновский
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
20 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1
лента новостей. Общество




Loading...