21 ноября, четверг | Липецкое время: 18:49
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.11
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Задонске начали подготовку к съемкам нового масштабного фильма о Первой мировой войне

Подготовку к новому масштабному международному проекту о Первой мировой войне начали сотрудники телестудия «Задонская звонница».

Подготовку к новому масштабному международному проекту о Первой мировой войне начали сотрудники телестудия «Задонская звонница».

Как сообщил GOROD48 инициатор нового проекта – известный в Липецкой области журналист Александр Косякин, это будет многосерийный документальный фильм. Возможно, масштабнее завершенного на днях фильма под названием «Французы в Отечестве…», который был посвящен защите Отечества от нашествия Наполеона 1812 года. Съемки этого фильма велись почти год, всего на канале «Звезда» было показано 22 серии (в каждой по 15-20 минут).

По словам автора фильма, съемки проводились не только на территории Липецкой области, а также на Бородинском поле (с участием членов клубов исторической реконструкции), кроме того, в ленту вошли диалоги с иностранцами, в том числе с французами.
Напомним, Москву после известного Бородинского сражения Наполеон занял 14 сентября 1812 года практически без боя. Он был уверен, что, потеряв город, император Александр I подпишет капитуляцию. Но этого не произошло. Многие жители столицы покинули город, продовольственные склады были уничтожены, начались пожары. Без провианта французская армия превратилась в сборище мародеров. В итоге 19 октября французская армия покинула Москву, и начался ее великий исход. Это холод, голод, беспощадные партизаны. Таким образом, непобедимый Наполеон не устоял перед русским народом. Вот какую большую дату отмечают в России, в том числе в Липецкой области. Официально же эта война завершилась, если следовать документу «Об изгнании противника из Отечества», 6 января 1813 года.

Завершив столь масштабный проект, липецкий журналист обратился к другому не менее масштабному – Первой мировой войне, которая началась 28 июля 1914 года. Ведь впереди грядет 100-летие этого события.
Александр Косякин заявил, что лично он воспринимает эту войну исключительно как Вторую Отечественную (Первая Отечественная, понятно, изгнание Наполеона). Не случайно в Российской империи Первую мировую называли не только «Германская», а именно «Отечественная». Лишь позднее в СССР Первую мировую официально называли «Империалистической войной». С точки зрения Второй Отечественной войны (начало 28 июля 1914 года и завершение 11 ноября 1918 года) липецкий журналист и планирует проводить съемки. Они также будут в основе своей проходить на липецкой земле, но ожидаются и командировки операторов, в том числе за рубеж.

Напомним, что в результате Первой мировой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми (считая мирных жителей) и около 55 миллионов были ранены.

Интересно также то, что Германии по итогам войны (Версальский договор) было запрещено иметь вооруженные силы определенной численности и технической оснащенности, запрещалось проводить испытания военной техники. По этой причине в Липецке, в частности, была создана секретная немецкая авиационная школа. Здесь готовили немецких асов, которые позднее проявили себя во Второй мировой войне 1941 - 45 годов.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
3 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1
лента новостей. Общество




Loading...