30 августа, вторник | Липецкое время: 21:53
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
30.08
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Единственный в Липецкой области водопад находится в Задонском районе

Водопад называется Русанов ручей. На названии сходство с ручьем заканчивается. Поток напоминает горную реку.
   Водопад называется Русанов ручей. На названии сходство с ручьем заканчивается. Поток напоминает горную реку. Вода течёт с горы с такой силой, что на Русановом ручье даже устраивали водяную мельницу. До уникального памятника природы добралась Татьяна Фёдорова. 
   Татьяна Федорова, корреспондент: «До Русанова ручья можно добраться, как с трассы — сверху, так и снизу — по реке. Так даже удобнее. Потому что гора, по которой течёт ручей, очень крутая. А с берега до Русанова ручья всего лишь несколько метров. Сквозь камыши по ровной тропинке». 
   Вода в ручье ледяная. Ее температура одинаковая и зимой, и летом - ровно четыре градуса. Сухо на этой тропинке тоже не бывает. 
   Через пятьдесят метров вверх по ручью находится уникальное место. Единственный в области водопад. Когда-то в этом месте купец Русанов поставил водяную мельницу. От фамилии купца ручей и получил свое название. 
   Андрей Якунин, капитан катера ГИМС России по Липецкой области: «Давно было в старину. Мельница тут Русановская стояла. Так старожители говорят. Сюда возили зерно молоть со всех округ». 
   Сейчас сюда приезжают со всей области посмотреть на чудо природы. Русанов ручей бежит по крутому склону и напоминает горную реку с порогами и водными каскадами. 
   Александр Лопухов, житель г. Задонска: «Прихожу отдыхать со своими друзьями, с семьей. Также со своей девушкой. Приходим, фотографируемся тут, купаемся».
   Татьяна Федорова, корреспондент: «Увидеть, где ручей берёт начало, к сожалению, не удастся. Его верхнюю часть скрывает этот забор. За ним находится особо охраняемая территория».
   Пятиметровым забором обнесены 60 гектаров земли. Без специального разрешения сюда не попадёшь. Объект находится под наблюдением ведомственной охраны. Что скрывает забор с трассы увидеть нельзя. 
   Андрей Якунин, капитан катера ГИМС России по Липецкой области: «Дома двухэтажные там. Под низом — по два этажа. Домов десять. Может больше. Только стены стоят и верх, внутри не отделано».
   Особняки начали строить в 90-е. В народе эти постройки называют «Коржаковские дачи». После визита в регион Бориса Ельцина, администрации Президента предложили построить в этом месте базу отдыха. Инициативу поддержал начальник главного управления охраны Президента Александр Коржаков. Но стройку скоро «заморозили». 
   Андрей Якунин, капитан катера ГИМС России по Липецкой области: «Вроде, как Коржаков работал раньше в Правительстве. Он дачи тут начал строить. Его сняли и всё это закрылось. Сейчас охраняется милицией. Здесь-то можно пройти по ручью. Но забором загородили все равно. И лес, и всё». 
   «Коржаковские дачи» строили на территории уникального ландшафтно-геологического памятника «Донские беседы». Это место было отмечено в первом географическом атласе, составленном по приказу царя, ещё в середине 17 века. 
   Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Здесь легенды о том, что на этих скалах устраивали судилище. Якобы какое-то место было, которое можно назвать капищем языческим. Много всяких домыслов, ничем неподкрепленных».
   На склоне «режимного объекта» лежат огромные валуны. Подобные камни есть только в заповедники «Галичья Гора». Александр Клоков уверен, если этот объект перестанет быть особо охраняемым, и найдётся инвестор, то «Донские беседы» могут стать туристической Меккой. 
   Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Здесь в какой-то степени Задонскому району повезло. За забором осталась целая заповедная территория, она не засижена и не загажена. И есть у нас здесь вариант развития туризма. Это уникальное место. Она будет сразу работать на две туристско-рекреационных зоны — Задонскую и Елецкую. До Ельца там не далеко». 

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

1




Loading...