31 октября, суббота | Липецкое время: 21:59
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
31.10
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке почтили память жертв политических репрессий и «красного террора»

У закладного камня в сквере на площади Революции прошли два мероприятия, посвященных дню памяти жертв политических репрессий.

У закладного камня в сквере на площади Революции прошли два мероприятия, посвященных дню памяти жертв политических репрессий.

У закладного камня в сквере на площади Революции прошли два мероприятия, посвященных дню памяти жертв политических репрессий.

Первыми у закладного камня, установленного на месте предполагаемого памятника жертвам политических репрессий, провели липецкие правые – представители Союза правых Сил и «Правого дела». По традиции, они зачитали списки расстрелянных в годы сталинских репрессий жителей региона и возложили красные гвоздики к закладному камню на месте где должен быть воздвигнут памятник, в реальность установки которого, впрочем, уже никто не верит.    

По словам одного из лидеров местного отделения СПС Олега Дячкина, в районах нынешней Липецкой области и самом городе было репрессировано 18 тысяч человек. Их списки опубликованы в первом томе «Книги памяти». Во втором томе этой книги, который так и не был издан, число жертв сталинских репрессий приблизилось вплотную к 200 тысячам.

Зачитывая списки расстрелянных, Олег Дячкин особо упомянул 35 руководителей Липецка разного уровня, казненных после собственноручной резолюции Сталина. Это и секретари рай-и-горисполкома, и руководители НЛМЗ, тракторного, станкостроительного, радиаторного, Сокольского металлургического заводов, а также сотрудники и редактора местных газет.     

После церемонии, родственники жертв репрессий пообщались между собой. Одна из членов репрессированной семьи, переехавшая в Липецк из Хабаровска, Антонина Крюченкова, отметила, что в Липецке, в отличие от других регионов, отменен ряд льгот для репрессированных и членов их семей. С 1991 года льготы определялись и регулировались федеральным центром, с 2004 года это стало прерогативой местных органов власти. После передачи этих полномочий на местный уровень в Липецкой области были отменены льготы на санаторно-курортное лечение, бесплатные протезирование зубов, проезд по городу, похороны, и 1 раз в 2 года по стране. Члены семей репрессированных и реабилитированных в последствие, решили обратиться с этой проблемой в Конституционный суд.

Через полчаса после окончания мероприятия проводимого липецкими правыми, у закладного камня собрались казаки. Организатором казачьей акции выступил «Всероссийский монархический центр» и «Родина. Конгресс русских общин». Казаки и патриотически-ориентированные липчане пришли с имперскими флагами, Донской иконой Богородицы и портретом Николая II, водрузив его на закладной камень.   

Как отметил в своем выступлении руководитель местных отделений «Всероссийского монархического центра» Антон Панов, репрессии начались не со Сталина, а гораздо раньше, чем в 30-е годы, с приходом к власти большевиков.

- В 1918 году был официально объявлен так называемый «красный террор», массовые репрессии, которые были направлены на истребление буржуазии как класса, - сказал Антон Панов. – Самой крупной акцией стал расстрел в Петрограде 512 человек. Самые известные жертвы «красного террора» – члены семьи Романовых. Но это было только началом «кровавого шествия». Миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря и ссылки, лишены жизни за политические и религиозные убеждения, по социальным и национальным признакам.

Присутствующие казаки признались, что пока они еще только начали заниматься выяснением количества пострадавших на территории Липецкой области казаков. В нашем регионе, районы которого в разное время относились к Воронежской и Тамбовской губерниям, жило не так уж много казаков. В основном они проживали в Задонском (села Нижнее и Верхнее Казачье), Елецком (села Черкасы, Казаки), Лебедянском (Покрово-Казачье), Данковском (Воскресеновка) и Усманском (Излегоще, Девица) районах. По словам казаков, в России во время расказачивания и репрессий в отношении казаков, были расстреляны каждая третья казачья семья. Имена липецких казаков, которые погибли в те годы, еще предстоит выяснить.

Во время памятного мероприятия священник Евдокиевской церкви, отец Андрей, отслужил панихиду по всем жертвам политических репрессий.  


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
30 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1
лента новостей. Общество




Loading...