19 ноября, понедельник | Липецкое время: 10:37
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
19.11
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Спорт
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Уроженец Задонска назначен тренером сборной России по биатлону

Тренером по функциональной подготовке мужской сборной России по биатлону на днях назначен известный лыжный специалист Николай Лопухов, который является уроженцем Задонска Липецкой области.
Тренером по функциональной подготовке мужской сборной России по биатлону на днях назначен известный лыжный специалист Николай Лопухов, который является уроженцем Задонска Липецкой области. 

В середине апреля Николай Лопухов отказался от предложения президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе возглавить женскую сборную страны, и решил переквалифицироваться на биатлон. 

В одном из первых интервью в новой должности Николай Лопухов рассказал, почему российские биатлонисты проигрывают конкурентам в коньковом ходе: «К коньковому ходу надо приучаться с детства. В Европе и Америке дети привыкают к нему, катаясь на горных лыжах. А у нас же это до сих пор доступно немногим. Много у нас в России трасс и стадионов, где дети и подростки могли бы регулярно кататься по жёсткой трассе? Всего ничего. Как итог, коньковому ходу наши лыжники всерьёз начинают учиться лишь на уровне юниорской сборной». 

Поделился Лопухов и своим отношением к проблеме перехода гонщиков из лыжного спорта в биатлон: «Вопрос, что российским лыжникам и биатлонистам надо проводить совместные старты, поднимается не первый год. Но чтобы сделать это, одного желания тренеров лыжной и биатлонной сборных недостаточно. Например, для участия в официальных лыжных стартах, даже российских, спортсменам необходимо иметь определенной количество баллов Международной федерации лыжных видов спорта - так называемые FIS-пункты, которых у наших биатлонистов нет. Считаю, что в оставшееся до Олимпийских игр 2014 года в Сочи время такие старты были бы очень полезны. Надеюсь, что вместе с новым главным тренером сборной России по биатлону Валерием Польховским мы сможем инициировать эту общемировую практику в России». 

Коротко о биографии Лопухова. По окончании школы в Задонске он поступил в столичный институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Тренерскую карьеру начал в Туле, затем работал в Томске, где преподавал в педагогическом институте и трудился в ДЮСШ. Работал тренером женской команды Вооружённых сил и в команде профсоюзов «Дружба», на базе которой выросли такие гонщицы, как Любовь Егорова, Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк. В 90-е годы Лопухов стал тренером женской сборной России, работал и с мужским составом. Под его руководством тренировались Михаил Ботвинов, Алексей Прокуроров. Два года работал тренером в Корее, после чего возглавил основной состав женской российской команды по лыжным гонкам. Его подопечные Лариса Куркина, Наталья Баранова и Евгения Медведева стали чемпионками Олимпийских игр 2006 года в эстафетной гонке, а Медведева выиграла «бронзу» Олимпиады в персьюте. 

В Задонске, по собственному признанию Лопухова, он сейчас бывает редко, но в будущем надеется посещать малую родину почаще. Николай Лопухов женат, его супруга Екатерина Васильевна - детский тренер, у них есть два взрослых сына Илья и Евгений, которые также связаны со спортом.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
11 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1
лента новостей. Спорт




Loading...