21 февраля, пятница | Липецкое время: 00:45
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
21.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липецкие учителя услышали поздравления от «мэров» города

Претендентов на пост главы Липецка объединило торжество в честь «Учителей года – 2011»
Лучшие липецкие учителя по версии жюри конкурса в 2011 году могли наблюдать за соседним столиком ресторана политических оппонентов действующего мэра города Михаила Гулевского и развернувшего активную агитацию по претензии на этот пост председателя горсовета Александра Соколова.

В пятницу лучшие учителя региона собрались на торжественном приеме в одном из ресторанов культурно-развлекательного комплекса Липецка. «Учителей года-2011» пришли поздравить с успешным участием в конкурсе чиновники, ветераны педагогической профессии и духовенство.

Отметим, что раньше всех лиц от исполнительной власти в КРК прибыла председатель департамента образования города Анна Шамаева. КРК готовился к приему местных властей основательно: за полчаса до прибытия чиновников ступеньки парадной лестницы в режиме аврала, но добросовестно, намывались сразу двумя сотрудницами комплекса.

Заметим, что на входе всех прибывших ждал клубничный алкогольный коктейль, несмотря на то, что в зале присутствовали и дети. Но и о них позаботились организаторы торжества: было в строгой форме запрещено курить на всей близлежащей к ресторану территории.

Довольно анекдотично выглядел протоиерей в рясе, прогуливавшийся между столиками, за которыми, не дожидаясь «отмашки» организаторов гости приема щедро угощались не самым дешевым шампанским и прочими яствами. Остается только догадываться, вошел ли счет из ресторана в общий бюджет конкурса, который, к слову, составил 522 тысячи рублей, и не лучше ли было вместо пиршества понемногу помочь материально отличившимся учителям.

Вскоре после появления в ресторане Анны Шамаевой в зал, празднично украшенный шарами и осовремененный мультимедийной доской – единственным признаком модного в стране слова «инновации» в большинстве школ, вошли и соперники на пост мэра в предвыборной гонке этого года Михаил Гулевский и Александр Соколов. Политическое противостояние все же не помешало оппонентам сесть за один стол по обе стороны от чиновницы из местного департамента образования.

Торжественный прием официально стартовал именно с их обращения к собравшимся за столиками ресторана.
- Вы беззаветно преданы своему делу, - обратился к педагогам мэр Липецка. – Вы работаете на благо всего государство, в частности, нашего города, на будущее. У липецкого учителя есть и терпение, и любовь, и опыт, и профессионализм, и прозорливый ум, который помогает вам из тысячи ребят выделить именно тех, кто в будущем прославит наш город, регион, страну.

По завершении короткой благостной тирады Михаил Гулевский вернулся за стол с угощениями. К микрофону встал Александр Соколов.
-Из-за вашей любви к детям, к своей работе и нашему городу мы доверяем вам самое дорогое, что у нас есть – наших детей. Именно вы определяете будущее, - считает председатель горсовета Липецка.

К сожалению, людям не обладающим таким широким спектром ассоциативных связей и блуждающих во мраке гражданского информационного голода не представилось возможным проследить логику между проверкой тетрадей по ночам и любовью к Липецку. Видимо, Александру Соколову с высоты его полета видней, где должна присутствовать логика.

Примером подобных «способностей» председателя горсовета стало то, что на презентацию его предвыборной агитации с лозунгом «Липецк - программа изменений» рядовой липчанин попасть не смог. Стоит думать, что изменения при возможном правлении в городе именно Соколовым произойдут в жизни тех, кто получит пригласительные и прорвался через два кордона охраны. Кстати, действующий мэр, следуя логике агитационного вечера, как и большинство липчан , будет жить в «неизмененном городе». Александр Соколов провел презентации именно в тот день, когда мэр в Москве договаривался о том, что бы СКК «Звездный» наконец-то реконструировали.

Напомним, что в «Учителе года-2011» участвовали не только педагоги образовательных учреждений города, но и пятикурсники Липецкого государственного педагогического университета. Некоторое из них удостоились звания «Надежда», а именно: Павел Азаров, Елене Калинина и Иван Шевченко.

Иван Шевченко сейчас не только заканчивает обучение на историческом факультете ЛГПУ, но и уже работает по профессии в школе «Интеграл».
- Иван, как и зачем Вы пришли на конкурс?
- Я захотел принять участие в конкурсе, чтобы попробовать свои силы. Решился довольно быстро, и вот я здесь в списке лучших педагогов региона.
- По-твоему, насколько ты как педагогическая единица конкурентно способен по отношению к учителям старой формации?
- Считаю, что поколение молодых педагогов не хуже опытных учителей. У меня и моих ровесников нет привычки занижать свою самооценку, - смеется Иван. – Наше качественное отличие в том, что мы пробуждаем мотивацию учениками. Мы с азартом заходим в класс. Лично моя цель – заинтересовать школьника историей. Даже если он до этого относился нейтрально к этому школьному предмету, я не оставляю ситуацию без внимания и пытаюсь разбудить в нем тягу к знаниям. Это для меня - самое главное, и, в принципе, стержень любого педагога.
- Что было самым сложным при общении с детьми и в ходе всего конкурса?
- Когда ты заходишь в незнакомый класс, сложно сразу их всех «собрать», завладеть аудиторией. А ведь первое знакомство очень важно. Как таковых сложных этапов конкурса я бы для себя не выделил. Но некоторое волнение добавлял тот факт, что с вниманием смотрят на тебя не только абсолютно незнакомые дети, но еще и жюри, имеющее опыт в том, что и как должно проходить на уроке. Какую-то скованность это, все-таки, придавало. Но я ее быстро переборол и отвел все уроки, как я считаю, достойно конкурса «Учитель года-2011».
- Иван, современная школа: какая она?
- Высокооплачиваемая, - хохочет юный педагог, - где учитель – успешный и богатый человек.
- Как учитель как ты относишься к тому, что в старшей школе останется несколько предметов, а такие дисциплины как словесность, химия, история, биология уйдут на «второй» план?
- К этой инициативе правительства я отношусь отрицательно. Старая советская система образования формирует разносторонне развитого человека. Профильное разделение старшей школы – это «поддавки» западной системе образования. Я считаю, что ученика надо снабжать энциклопедическими знаниями. Иначе никто не разгадает элементарный кроссворд, а дантист соберет в лесу ядовитые грибы, - резюмирует Иван Шевченко.

Почетный титул «Учитель года – 2011» завоевала преподаватель математики лицея №44 Ольга Иванова, она набрала самое большое количество баллов. За победу в конкурсе она получила премию в размере 200 тысяч рублей. Победители в номинациях «Учитель-исследователь» (учитель начальных классов школы № 77 Нина Корнева), «Традиции и новаторство в образовании» (учитель французского языка гимназии № 64 Светлана Екименкова), «Сердце отдаю детям» (учитель начальных классов школы № 72 Оксана Крюкова), «Вдохновение и педагогический артистизм (учитель музыки школы № 20 Наталья Павша) получили по 40 тысяч рублей.

Абсолютным победителем городского конкурса «Самый классный классный-2011» с стала Наталья Михина, в качестве вознаграждения за победу она получила премию в 60 тысяч рублей.

Победителями в номинациях стали: Вера Батракова из гимназии №19 – «Новаторский стиль»; Елена Гончарова (школа №68) – «Культура и традиции»; Ольга Аксенова (школа №36) – «Сердце отдаю детям», Татьяна Козлова (гимназия №12) – «Опыт и мастерство».

Специальных призов жюри удостоились: учителя начальных классов Оксана Крюкова (школа №72) и Нина Корнева (школа №77), классные руководители Ольга Аксенова (школа №36) и Наталья Михина (гимназия №1).

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
18 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

1




Loading...