23 февраля, воскресенье | Липецкое время: 10:45
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
23.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липчане прогулялись по Африке

Французский модерн-балет "Свидание с Африкой" вызвал противоречивые отклики публики
В Липецке станцевали те, у кого дома военно-политический переворот. Нестандартная для любителей классического балета постановка из Кот-д`Ивуара прошла с аншлагом на сцене липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого.

"Свидание с Африкой" сложно назвать балетом в стандартном, устоявшемся понимании этого термина. От балета в этой постановке "остались" драматургический замысел, единство сюжета и характерный танец.

Постановка французского хореографа-постановщика Эрве Куби заинтересовала множество липчан: в зале трудно было найти свободное кресло. В порядке частного лица на "Свидание с Африкой" пришла и заместитель губернатора региона Людмила Куракова. Перед началом представления о постановке рассказали организатор проекта и один из хореографов: Эрви Куби лично посетить Липецк не смог.

- Это действительно не тот балет, к которому все привыкли, - рассказал хореограф проекта Гийом Габриэль. - Наш проект некоммерческий: спектакль в рамках фестиваля российско-французского искусства был организован Управлением культуры и искусства совместно с Дирекцией Международных программ Фонда социально-культурных инициатив. Мы нашли этих танцоров, трех девушек и четырех юношей, неподалеку от Абиджана. Настолько нас поразило их искусство, оно было такое необыкновенное, что мы как хореографы не смогли оставить это без внимания и попытались совместить современный балет и очарование Берега Слоновой Кости. Вместе с танцорами мы и проследуем на 17 км африканской дороги, туда, где они жили. Основная цель нашего спектакля – познакомить мир с Африкой, с её красками, запахами и ароматами.

Отметим, что привязка к году Франции в России - несущественная деталь. Время любви россиян ко всему французскому был в прошлом сезоне, в 2010 году, а спектакль и вовсе начал гастролировать по Европе годом ранее.

"Свидание с Африкой" - это действительно соединение современного понимания балета и африканского танца. Животная пластика шоколадных тел не смогла оставить равнодушными гостей постановки. После просмотра одноактного представления с двумя сериями раздевания можно было услышать в фойе театра противоречивые мнения.

- Да, экзотика! Такого в обычной жизни среднестатистическому липчанину не увидеть, даже и за границей, - поделилась впечатлениями молодая женщина.

- Ну и что это такое? Это балет? Не сказала бы. Совершенно другого ожидала, - рассказала пожилая липчанка.

- Лично я ничего не понял. Может быть, моих знаний в области искусства не хватило для того, чтобы оценить балет. Музыка мною воспринималась совершенно отдельно и я ее понял, прочувствовал. Но танец... ужимки и прыжки. Только зря потратил время, - высказался разочарованный мужчина.

Балет представлял собой соединение, в основном, классической музыки и африканского народного танца, щедро приправленного пластикой современной хореографии. Можно назвать определить танцевальный жанр постановки как контемпорари, то есть соединение языка тела, синтез различных техник и стилей, поиск самовыражения в пластике. В отличие от балета, где основная идея - невесомость, здесь видно точное осознание того, сколько весит тело или рука, и использование этого ощущения для построения свободного, легкого, красивого движения и танца.

"Свидание с Африкой" - это еще и исповедь каждого танцора. Движения тела перемежались с разговором с залом о себе на французском языке. Для липчан, не владеющих языком Делона и Жака Ширака, был представлен перевод фраз на экране. К слову, большинство зрителей на амфитеатре оказалось не в курсе произносимого со сцены: текст с такого расстояния был практически нечитаем.

Балет был представлен и аккапельно: многие эпизоды танцевали в полной тишине. Стоит отметить тот задор и мимику, с которой презентовали этюды и, особенно, заражающий смех артистов.

Отметим, что танцевали на сцене не только выходцы из Кот-д`Ивуара, но и липчане. Танцоры пригласила на танец зрителей: последние не уступили профессионалам в настроении.

Последняя часть балета была более лиричной: артисты станцевали то, как они ждут своего следующего свидания с Африкой.

Напомним, что на сегодняшний день политический переворот в Кот-д`Ивуаре пришел к логическому завершению. Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который отказывался передать власть победившему на выборах в ноябре Алассану Уаттаре, был задержан 11 апреля в своей резиденции в Абиджане. В течение нескольких недель Кот-д'Ивуар был охвачен огнем гражданской войны: сторонники Гбагбо и Уаттары боролись за власть. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Раввина Шамдазани заявила о том, что с конца марта на западе Кот-д'Ивуара были убиты по меньшей мере 536 человек.

В итоге, сопротивление экс-президента было сломлено при содействии международных сил.

- Экс-глава Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо предстанет перед судом вместе с семьей и политическими соратниками. Для разбирательства будет создана специальная комиссия. Ей предстоит расследовать преступления против человечности, произошедшие на фоне политического кризиса в стране, - сообщил действующий президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара.

Остается выразить надежду, что вместе с последними событиями закончится политический кризис и в Кот-д'Ивуар наконец вернется мир.


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
13 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

1
лента новостей. Культура




Loading...