24 февраля, понедельник | Липецкое время: 14:15
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
24.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке за таксиста, взявшего с клиента лишних 20 рублей, оштрафовали диспетчера

Сегодня комиссия управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой оштрафовала на 50 тысяч рублей индивидуального предпринимателя Нину Пузанову.

Сегодня комиссия управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой оштрафовала на 50 тысяч рублей индивидуального предпринимателя Нину Пузанову.

Предприниматель Пузанова владеет диспетчерской такси. Работающий с ней по договору водитель, взял с клиента лишние 20 рублей, за что и была оштрафована диспетчер. Причем как такового разбирательства не было – 61-летнюю Нину Пузанову первый заместитель начальника областного управления Геннадий Богданов просто поставил перед фактом, заявив, что та оштрафована за нарушение порядка ценообразования, наказание за которое предусмотрено ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ. 

Так закончилась история, начавшаяся 28 декабря прошлого года. Тогда жителя Липецка Романа Руденко от улицы Космонавтов до площади Победы прокатили за 130 рублей, а не за 110, как это за неделю до этого. Нина Пузанова предполагает, что клиент был, как говорят в цирке, подсадным. Ибо сразу же после того, как таксист привез его до места назначения, Руденко пошел писать жалобу на таксиста. Ситуация сродни роялю в кустах: областное управление потребительского рынка и ценовой политики как раз находилось там, куда и приехал пассажир. 



В тот же день сотрудники управления вместе с милицией попытались осуществить внеплановую проверку диспетчерской такси «Агат. С того времени Нина Пузанова стала обивать пороги областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Ее интересовало, почему ее, диспетчера, делают виновной? Ответа на этот вопрос ей не дали. Однако чиновники зачем-то затребовали у нее всю информацию о бизнесе, никак это не мотивируя. Пузанова документы не представила, посчитав, что не имеет права раскрывать сохранность персональных данных ее многочисленных клиентов и сотрудничающих с ней таксистов. В ответ ей влепили 3-тысячный штраф – его Пузанова оспаривает сегодня в областном Арбитражном суде. 



Нина Пузанова поясняет, что эти самые 20 рублей она не положила в свой карман. Это сделал таксист, с которым связала гражданина Николая Руденко ее диспетчерская «Агат» за 15 % комиссионных. Так почему за чужой грех наказали ее? Нина Пузанова – индивидуальный предприниматель. Т.е. физическое лицо. К тому же в законе, по которому ее привлекли к административной ответственности, четко написано, что нарушение порядка ценообразования влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, но никак не 50 тысяч. Столь солидный штраф налагается на должностных лиц. 



– Решение оштрафовать меня на такие деньги я бы назвала шедевром бюрократической мысли, – прокомментировала ситуацию Нина Пузанова. 



Кстати, опрошенные GOROD48 диспетчеры липецких такси считают, что кукловодами в истории с Романом Руденко, пожаловавшимся на 20-рублевый обсчет, могут быть лоббисты «Красного Логана» – нового городского такси. Мол, Нина Пузанова – первая жертва конкуренции со стороны созданной на базе регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов компании – явного фаворита на пассажирском рынке. 



– Нет, «Красный Логан» создан без участия чиновников, – прокомментировал слухи председатель ЛООО ВОА Иван Семенихин. – Наша организация приобрела 32 автомобиля «Логан» на средства банковского кредита. Покупка такой партии машин и ее оборудование средствами навигации обошлось нам в 14 миллионов рублей. Да, мы успешны, но только потому, что смогли правильно наладить условия труда таксистов – наши экипажи работают практически круглосуточно.



Пусть коррупцией занимаются те, кому это положено по роду деятельности. В истории обсчитанного липчанина есть другая, не менее важная проблема: имеют ли право областные чиновники назначать расценки городским таксистов? Нина Пузанова считает, что нет.  Так же считают, например, и в соседнем Воронеже. GOROD48 связался с департаментом организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок администрации Воронежа. Заместитель председателя департамента Александр Ряскин сообщил, что липецкая ситуация нонсенс. По его словам, субъект федерации не устанавливает цен для городских такси. 

– Я выяснила, что постановлением правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 года и последующими редакциями этого нормативного акта регламентируются перевозки пассажиров по внутриобластным, межобластным и межреспубликанским маршрутам в пределах РФ, совершенно безотносительно поездок по городу, – говорит Нина Пузанова. – Именно этот документ администрация области положила в основу своего законодательного акта, в который уже оказалось добавленным и городское такси. Затем вышел приказ №1 от 21 января 2010 года, которым установлена стоимость перевозок пассажиров и багажа легковым такси в городе Липецке!

Как говорят владельцы других диспетчерских, - «Торнадо», «Русский стиль», «Спартак», работать по установленному областными чиновниками тарифу сегодня отказываются практически все занимающиеся частным извозом – уж больно велики накладные расходы на бензин, масло и запчасти. При этом, подозрения в монопольном сговоре для повышения цены таксисты и диспетчеры отметают напрочь.

- В городе более сотни фирм занимающихся извозом, - говорят участники рынка. – Можно договориться с тремя - пятью, но со всеми – просто не реально: кто-нибудь обязательно опустит цены и попросту утопит конкурентов задравших стоимость поездки. 



– Начинала сама как таксистка. Диспетчерскую создала в 2003 году, вложив в бизнес средства от продажи своей квартиры, - говорит Нина Пузанова. - Все это время работаю без отпуска. Только два года назад дело вышло из убытков и нулей, став приносить небольшую прибыль. Никто, кроме моей семьи, не знает, какой ценой мне, человеку в возрасте, все это дается. Два раза мою диспетчерскую поджигали. Однажды кто-то топором вырубил кусок выходящей на улицу из помещения телефонной линии. Как-то раз мне даже прислали траурный венок. А я не жалуюсь. Хочу лишь, чтобы у нас соблюдался принятый государством регламент о проверке малого бизнеса, согласно которому предпринимателей надо загодя ставить о проверке, а не набегать на офис с милиционерами. Не прошу, чтобы на словах защищающие малый бизнес чиновники благодарили меня за работу. Прошу лишь, чтобы они не лезли без надобности в мою предпринимательскую деятельность. 

Игорь Луговой



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
24 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1




Loading...