29 февраля, суббота | Липецкое время: 13:53
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
29.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Самый молодой музей Липецка вышел в полуфинал престижного конкурса

Музей народного и декоративно-прикладного искусства принял участие в VIII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и вошел в число полуфиналистов проекта.
Музей народного и декоративно-прикладного искусства принял участие в  VIII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и вошел в число  полуфиналистов проекта.

В конкурсе приняли участие 411 проектов из 74 регионов России, полуфиналистами конкурса стали 49 проектов из 30 регионов России. Впервые в полуфинал конкурса вышел музейный проект из Липецкой области.

С 7 по 10 апреля в Ярославле для полуфиналистов состоится проектно-образовательный семинар, участники которого обсудят проектные идеи, проведут публичную презентацию своих инициатив.

Музей народного и декоративно-прикладного искусства принял участие в номинации «Музейные исследования» с проектом  «Мураевенская вышивка».

Как сообщила GOROD48 директор музея декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова, мураевенская вышивка получила название по селу Мураевня Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский найон Рязанской области), где в конце XIX века О. П. Семенова - Тян-Шанская и сестры Н.Н. и О.Н. Шаховские (соседки по имению) создали женскую школу «кружевничества и рукоделий». Известный путешественник Петр Петрович Семенов - Тян-Шанский оказывал большое содействие распространению изделий мураевенской школы в России и за границей. Заказчицей изделия мураевинской школы рукоделий была императрица Александра Федоровна. Мураевинские вышивальщицы изготовили для неё покрывало на постель. Эта работа как чудо художественного мастерства выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали и первой премии.

После 1917 года школа была преобразована в артель «Свободный труд». В 1957 году передовые работницы артели  изготовили скатерть на Брюссельскую международную выставку. Качество скатерти было признано отличным, она оценена в четыре тысячи рублей. В конце 1970-х годов артель перестала существовать. Но еще живы старые мастерицы, помнящие узоры и технологию изготовления.

Проект предполагает изучение истории промысла, образцов вышивки в архивах и музеях России и обучение технологии изготовления мураевенской вышивки у бывших работниц артели. В результате проекта будет подготовлено иллюстрированное издание, передвижная выставка и мастер-класс по мураевенской вышивке.

Для осуществления проекта необходимо выйти в финал, итоги VIII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» будут подведены в июле 2011 года.

Музей народного и декоративно-прикладного искусства был открыт в Липецке в 2006 году. В 2009 году в музее открылась первая экспозиция.

Фото: fotki.yandex.ru



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1




Loading...