5 марта, пятница | Липецкое время: 23:16
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
05.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Непридуманная история о долге и мужестве

В Липецке прошла премьера фильма «Тихая застава», который сейчас вышел во всероссийский прокат. Фильм основан на реальных событиях.
  В Липецке прошла премьера фильма «Тихая застава», который сейчас вышел во всероссийский прокат. Показ фильма в нашем городе прошел без пафоса, в маленьком зале областного киноцентра. На премьеру приехал продюсер Юрий Коновалов и автор сценария, писатель Валерий Поволяев. Они привезли киноисторию одной заставы на таджико-афганской границе. Фильм основан на реальных событиях. Его создатели в Липецке встретили участника тех событий. Как оказалось герой фильма живет среди нас. 
  Липецкая премьера обошлась без особой шумихи. В маленьком зале, рассчитанном на 40  мест. Проект некоммерческий. У «Тихой заставы» минимум рекламы и небольшой бюджет.
  Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "Если о нем не рассказать кто-то мимо его пропустит. Нам бы хотелось, чтобы его никто не пропустил. Фильм важный и нужный". 
   Свою книгу, которая стала сценарием к фильму, Валерий Поволяев писал по горячим следам. Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию страны. Российские военные атаки противника отражали 11 часов. Создатели фильма много лет изучали архивы, чтобы рассказать честно о войне, которую многие уже успели забыть.  
   Юрий Коновалов, продюсер фильма: "Я не хочу ни с чем сравнивать нашу картину, у нас предателей нет, прапорщики не продают наркотики. Для патриотически настроенной молодежи".
   Этот фильм посвящен всем пограничникам, служившим в Таджикистане. Когда рухнул Советский Союз, им пришлось защищать рубежи родины, которой и на карте уже не было. Иван Майборода художественный фильм смотрит как документальный. Он был в том отряде, про который теперь сняли кино. 
  Юрий Коновалов увидеть героя своего фильма в Липецке явно не ожидал. 17 лет назад на таджико-афганской границе погиб брат Ивана, начальник заставы Михаил Майборода. Он и стал прототипом кино-командира. Сам Иван в том бою получил серьезную контузию. 25 человек погибло. Шестеро пограничников были удостоены звания Героя России, четверо - посмертно. Это был бой, про который трудно вспоминать.
   Иван Майборода, кавалер ордена Мужества: "Мы сделали все, что в наших силах было сделать, мы делали свою работу вот и все".
   Этот фильм уже получил поддержку Министерства обороны. «Тихую заставу» рекомендуют показывать школьникам и солдатам. Лучше любого учебника он учит Родину любить.

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1
лента новостей. Культура




Loading...