8 марта, понедельник | Липецкое время: 06:43
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
08.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Экономика
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Елецкие промышленники недовольны проверками

В Ельце прошел административный совет, на котором подводились итоги социально-экономического развития города и исполнение бюджета за 2010 год. Основные итоги подвел глава города Сергей Панов. На совете выступили и руководители городских предприятий.
В Ельце прошел административный совет, на котором подводились итоги социально-экономического развития города и исполнение бюджета за 2010 год. Основные итоги подвел глава города Сергей Панов. На совете выступили и руководители городских предприятий.

Генеральный директор ОАО «Энергия» Владимир Архипенко не стал останавливаться на достижениях промышленников, поскольку о них рассказал в своей речи мэр, а обнародовал ряд факторов, тормозящих развитие производства в Ельце. Первый – существенный рост тарифов на услуги естественных монополистов. «Об этой проблеме и президент, и премьер-министр говорили, – напомнил Владимир Архипенко. – Сначала заявляется увеличение тарифов на 14%, а по факту за год получается в два раза больше. А ведь предприятие закладывает траты на электроэнергию при планировании. Мы почти в два раза снизили энергопотребление, а платить стали в два раза больше. И рынок здесь не при чем».

Посетовал гендиректор «Энергии» и на несовершенство налогового законодательства. Чрезмерный рост единого социального налога и налога на землю не дает нормально развиваться бизнесу. Налог же на имущество, по мнению Владимира Архипенко, должен быть прогрессивным. Пенсионеру 2% от его домика станут в две-три месячные пенсии, тогда как настоящие миллионеры эти проценты не почувствуют. Он также призвал присутствовавшего на совете заместителя губернатора области Александра Коробейникова ускорить введение дифференцируемого налога на зарплату, намеченное на 2012 год.

Особое недовольство Владимир Архипенко высказал бесконечными проверками. Количество проверяющих организаций постоянно растет, на сегодняшний день гендиректор «Энергии» насчитал их 94. Это вынуждает руководителей предприятий вводить новые должности специально для бумажной работы. «Эти люди ничего на заводе не производят, а только готовят отчеты и справки», – посетовал Владимир Архипенко. Он убежден, что производителей надо разгрузить от многочисленных контролеров, оставив только самых необходимых, в основном по части налогов и трудовой гигиены.

В этом его поддержал гендиректор ООО «Медико-производственная компания «Елец» Иван Еробкин. В 2010 году компания, выпускающая шприцы, перенесла 10 проверок. Нынешний год начался с того же. «Экологи, трудовики, меряют свет, воздух, и так далее. Очень «весело» начался год», – заметил Иван Еробкин.

Александр Коробейников напомнил, что плановые проверки контролирующие организации имеют право проводить не чаще, чем раз в три года. Он посоветовал промышленникам обращаться в прокуратуру. «Там есть масса лазеек, – возразил Владимир Архипенко. – Повторная проверка, с целью проверки предыдущих решений и так далее. Я вам объясню в приватном порядке», – обнадежил вице-губернатора гендиректор «Энергии».

Что касается в целом елецкой промышленности, по итогам 2010 года она показала рост на 8%. По словам Сергея Панова, основной вклад в это принадлежит таким отраслям, как производство электрооборудования, металлических и медицинских изделий, добыча полезных ископаемых. Основными факторами роста мэр назвал модернизацию и автоматизацию. Вместе с тем, глава города вынужден был констатировать низкую инновационную активность бизнеса. Он призвал производителей проявить активность в этом направлении.



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1
лента новостей. Экономика




Loading...