5 марта, пятница | Липецкое время: 21:39
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
05.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

«Если бы наши войска не ушли с таджикской границы, Чечни бы не было»

Gorod48| «Если бы наши войска не ушли с таджикской границы, Чечни бы не было»
«Если бы наши войска не ушли с таджикской границы, Чечни бы не было»
22 февраля 2011 года, 15:47:09

Подвиг пограничников на таджикско-афганской границе попал в кино.

Вчера известный писатель, автор более 80 книг, уроженец Становлянского района Валерий Поволяев представил в Липецке фильм, снятый по его одноимённой повести "Тихая застава". 

Фильм режиссёра Сергеем Маховикова вышел в 2010 году и основан на реальных событиях: 13 июля 1993 года 48 бойцов 12-й погранзаставы таджикско-афганской границы вступили в неравный бой с 250 моджахедами. Причём отбивать атаку погранцам просто было нечем: накануне им оставили весьма скромную посылку - всего 3 ящика с патронами, которых хватает на 1,5 часа боя. Из 48 наших бойцов больше половины - 25 человек погибли. В числе пограничников были и липчане. У рядового Ивана Майбороды, который сейчас живёт в Добровском районе, там погиб старший брат - начальник погранзаставы, после чего командование принял липчанин Андрей Мерзликин, который за проявленное мужество получил звание Героя России. Персонажей, прототипами которых стали реальные люди - наши земляки в кино сыграли известные актёры: Андрей Чадов и Сергей Селин.  

«Тихую заставу» снимали сразу после «9 роты». Но такой прокатной славы картине не светило: не было вложено гигантских денег в рекламу, да и начало съёмок пришлось на кризисный 2008 год. Более того. В 2008-2009-м году «застава» стала единственной картиной, которую делали на «Мосфильме», и поэтому сразу нацелились сделать что-то стоящее по типу фильмов «Офицеры», «Государственная граница».

Помимо сценариста, на закрытый показ "Тихой заставы" в Липецком областном киноцентре приехал руководитель одной из студий "Мосфильма", продюсер картины Юрий Коновалов. В качестве зрителей в 40-местный кинозал позвали учителей, представителей ветеранских организаций, чиновников, большинство из которых картину так и не досмотрели, сославшись на планёрку у губернатора, а вот о непосредственном участнике этих событий - Иване Майбороде официальные лица снова забыли. 

О том, что в Липецке состоится премьера фильма о войне в Таджикистане Иван, который выжил в той трагедии и потерял на заставе старшего брата, узнал только от корреспондентов GOROD48. Кстати, пограничник очень обрадовался нашему приглашению сходить на кино про себя. И только, когда журналисты представили Ивана Майбороду продюсеру фильма Юрию Коновалову, оказалось, о нашем земляке столичные кинематографисты прекрасно знают и помнят его подвиг.

- Такое ощущение, что мы много лет знакомы: я о вас в архивах столько хроники прочитал! - признался Юрий Коновалов.

- Меня же там по официальной версии вроде бы и не было, - с горечью в голосе отвечал Майборода. - Я ведь в составе заставы не числюсь.

- Это про вас написал стихи Олег Митяев: "Краем, вы попали на разлом, раем нам покажется потом всё, что было", - это всё как раз очень к вашей истории подходит, - подбадривал Коновалов.

Дело в том, что по документам Иван Майборода в списке солдат, воевавших на 12-й заставе не значится. По официальной версии, он находился там в гостях у брата. 

- Как человек человеку вы мне объясните, пожалуйста, мне что, делать было нечего: 7 месяцев сидеть у брата в гостях на границе? - Возмущается Иван Майборода. - Я был молодой человек, мне 19 лет на тот момент было. Мне что, 7 месяцев там в гостях интересно было находиться? Правильно, меня призвали в армию. Получилось так, что приехал мой старший брат в отпуск. В этот момент меня призывают в армию - до этого у меня были отсрочки. Брат говорит: поедешь служить? Ты имей в виду, там стреляют, там война. С одной стороны - пацанская романтика. Но когда приехал, понял, что романтики там нет - чисто служба, а сейчас вспоминаешь - вообще мороз по коже. Здесь надо было Родину защищать! И я взял в свои руки автомат. Последний бой, о котором идёт речь в фильме, это был не первый мой бой. До этого уже происходили боевые действия, я уже был обстрелянным бойцом. Хочется сказать, что мы сделали всё, что было в наших силах. Я не считаю, что мы какие-то герои. Мы просто делали свою работу.

Создатели фильма "Тихая застава" говорят, что эта картина не только и не столько о героической 12-й заставе. Иначе бы сразу начались споры: кто-то стоял не так, стреляли не из той точки... Это фильм-посвящение всем погранцам, служившим в Таджикистане.

Но всё для Ивана Майбороды – это его история. Когда липчанин смотрел фильм Сергея Говорухина "Никто кроме нас", он "жил" в той картине, хотя снята она была не про его сослуживцев – про других пограничников. Так и с «Тихой заставой». Только теперь-то здесь до боли всё знакомо! Иван Майборода не смотрел фильм - он его переживал: то поднимал вверх большой палец - значит, какой-то эпизод особенно удался, то едва сдерживал слёзы.

- Ничего такого, как там происходило на самом деле, снять невозможно, - говорит Иван Майборода. - 13 июля 1993 года. Когда нас привезли сначала в госпиталь, а потом домой, у меня спрашивали: "За что вы там воюете? За что вы там жизни ложите?" А я говорил: мы Родину защищаем. Мне отвечали: «Какая Родина, вы о чём говорите, это же Таджикистан!» Но чтобы понять, там надо было побыть некоторое время. Я не виноват, что я там оказался. Да, я жив остался, но голову я свою не прятал. Я считаю, любой кровью там надо было нам ложиться, и мы делали именно это для того. Делали для того, чтобы не началась Чечня и всё то, что у нас сейчас происходит. Если бы не ушли оттуда наши погранвойска, этого бы не было! Вы поймите! Я ещё в 93-м году говорил: если мы всю эту банду не сдержим, которая прёт на нас оттуда, то мы будем воевать на своих границах. Тогда смеялись абсолютно все, потому что никто ничего не понимал. Самолёт сбивали на наших глазах, мы бегали спасать лётчиков, а по всем СМИ говорили, что не было сбито самолета. Не было такого. А мы лётчиков спасали. Это был 93 год, а кто потом в Чечне воевал? Хаттаб, который тогда был ещё никому не известен, нападал ещё на 12-ю погранзаставу. Я с ним воевал. Я его видел. Это не выдумки. Когда я его первый раз по телевизору увидел, сразу подумал: такая морда знакомая! Эти кудри, губы – как вампир, паразит какой-то... 

Самая важная сцена, ради которой Иван Майборода и шёл смотреть фильм – это последний бой. Но он в фильме получился, конечно, не такой, каким он был. Снять то, что было там, абсолютно невозможно. Но всё самое главное, по мнению пограничника, показано: показано т о, что свою жизнь ребята не жалели, показаны их героизм и мужество.  

Хотя есть и явные режиссёрские перегибы. Иван Майборода говорит: воевали на 12-й заставе не за СССР, а за Россию – на заставе висел уже российский триколор, а не красный флаг. Хотя, может, это метафора: тогда погранцы не чувствовали разницы: СССР, СНГ. Воевали-то ещё за большую родину, за СНГ и за матушку Россию.

Себя и брата Майборода в персонажах не узнал, образы, созданные в кино - больше собирательные. Хотя об их прототипах не забывают: на премьере картины в Москве были сослуживцы Ивана Майбороды, в том числе командир Андрей Мерзликин.  

Сейчас 12-я застава уже вошла не только в кино, но и в учебники . Младший брат Ивана Майбороды учился в институте ФСБ России, и про эту заставу и студентам тоже рассказывали. 

А в кино…

- Самое главное, что показывают, что тогда в Таджикистане на границе была война: не мелкий бой или столкновение, а именно война, - говорит Иван Майборода. - Мне это очень понравилось, мне это близко. Сложно однозначно оценить фильм: просто как зрителю очень понравилось, а как участнику этих событий немножко нет. Я бы хотел, чтобы какие-то образы конкретных людей довели, характеры тех пацанов. Там же золото были, а не люди. Если бы меня бы сейчас спросили: хотел бы всё вернуть, если бы не знал – убьют или нет? Если бы с теми пацанами, я бы вернулся. С другими нет, а с теми - да. Именно тех людей хотелось бы увидеть. 

Автор «Тихой заставы» Валерий Повлоляев говорит, что был там буквально сразу после событий. Но сам в боевых действиях никогда в жизни не участвовал, ездил на границу только как военный корреспондент. И оружие в руках бывало, но до войны корреспондентов не допускали. А ещё утверждает, что во время съёмки фильма запретных тем и цензуры не было. Но военные консультанты всё равно давали какие-то советы. Кто-то засёк, что на одном из костюмов в кадре появилась современная цифровая печать. 

Вообще, книга боле жёсткая, чем фильм. Показать события 1993 года зрителям решили, оставив надежду: кишлак спасён. Но Поволяев говорит: если показать, действительно так, как было, то дворники-таджики, которые сейчас работают в Москве, больше не смогли бы там работать. Допустить национальную рознь было нельзя. 



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1




Loading...