5 марта, пятница | Липецкое время: 22:05
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
05.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

На выездное заседание Совета Федерации в Тербуны сенатор Кавджарадзе прилетел на вертолете

На территории ЗАО «Рафарма» члены профильного комитета Совета Федерации сенаторы рассмотрели пакет липецких поправок к законодательству, регулирующему создание и функционирование особых экономических зон регионального уровня.

На территории ЗАО «Рафарма» члены профильного комитета Совета Федерации сенаторы рассмотрели пакет липецких поправок к законодательству, регулирующему создание и функционирование особых экономических зон регионального уровня.

Сегодня члены Совета Федерации, входящие в комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прибыли в Липецк для изучения возможностей изменения закона «Об особых экономических зонах в РФ» с учетом липецкого опыта создания особых экономических зон регионального уровня. 
- Дело в том, что действующий федеральный закон не предусматривает возможность создания зон регионального уровня, - пояснил СМИ перед началом работы выездного расширенного заседания комитета Совфеда спикер Липецкого областного Совета Павел Путилин. – Мы уже несколько лет неоднократно обращались в правительство страны, Госдуму и Совет Федерации о необходимости урегулирования данного вопроса. По нашей просьбе Минэкономразвития разработал проект федерального закона, предусматривающего создание и функционирование таких зон. Сегодня мы попытаемся доказать сенаторам на практике, что созданные в нашей области десять таких зон стали точками развития экономики территорий, которые долгое время были в экономическом упадке. Мы хотим, чтобы по аналогии с федеральными экономическими зонами у инвесторов региональных зон были различные преференции, в том числе по налогам на прибыль и имущество, транспортному налогу.
Для почина десяток сенаторов привезли в ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк», созданную в 2005 году. Гендиректор федеральной зоны Иван Кошелев, не скромничая, назвал ее абсолютным лидером по привлечению иностранных инвесторов наряду с татарской «Алабугой». Действительно, ее транспортная инфраструктура, а также деловитая управляющая компания, демонстрирующая, по заявлениям иностранцев, «немецкий стиль работы», сделали зону настолько привлекательной для резидентов, что до конца 20015 года на ее более чем 1000-гектарной территории не останется ни одного свободного места. Уже сейчас в «Липецке» зарегистрированы 32 компании. Восемь заводов строятся, десять – уже работают. 

С начала производственной деятельности размещенными здесь предприятиями произведено продукции на сумму свыше 22,2 млрд рублей, создано 2,5 тысячи рабочих мест. Среди признанных мировых лидеров в своем сегменте продукции – выпускающая проволоку и металлокорд бельгийская «Бекарт» и японский шинный гигант «Йокогама Р.П.З.»Создание одного рабочего места на предприятиях такого типа стоит резидентам до 300 тыс долларов. «Отсюда потом на местные предприятия придут руководители нового типа», – сказал высоким гостям Иван Кошелев. И попросил членов Совфеда пролоббировать в правительстве вопрос создания второй очереди федеральной ОЗЗ «Липецк», но уже в Елецком районе.   
Из Липецка сенаторы поехали в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны», на территориикоторой вот уже второй год работает фармакологическое ЗАО «Рафарма», чтобы обсудить перспективы выведения такого рода зон из «партизанского состояния» (термин принадлежит первому вице-губернатору региона Юрию Божко) в легальное законодательное поле. 

Дело в том, что созданные в Липецкой области десять региональных экономических зон разной направленности до сих пор находятся в правовом вакууме. Т.е. созданные там семь предприятий с участием российского, немецкого, австрийского, китайского капитала, на которых произведено продукции на более чем 4,6 млрд рублей, работают на основании существующего регионального закона «Об особых экономических зонах регионального уровня», положения которого входят в противоречие с федеральным законодательством, что вызывает понятные претензии контролирующих организаций и органов прокурорского надзора.
Экскурсия по «Рафарме» должна была, по замыслу организаторов выездного заседания, удивить сенаторов высоким уровнем организации труда на предприятиях, ставших резидентами непризнанных федеральным законодательством зон. В числе членов Совета Федерации уже в Тербунах присоединился представитель от Липецкой области Максим Кавджарадзе, прилетевший сюда из Москвы на вертолете «Робинсон» (винтокрылая машина, принадлежащая другу сенатора, домчала его по воздуху из столицы на малую родину и.о. губернатора региона всего за 100 минут).
Экскурсия, очевидно, гостям понравилась. Из рассказа первого заместителя директора «Рафармы» Ирины Шашковой сенаторы узнали, что здесь 175 сотрудников фармпредприятия уже выпускают пять наименований медпрепаратов, а концу года доведут номенклатуру продукции до 22 видов антидепрессантов, антибиотиков, противораковых и сердечно-сосудистых препаратов.

В благоговейном трепете политики смотрели на то, как рождаются таблетки, как попадают во флаконы и картонные коробочки. К сожалению, активные действующие вещества дженериков (так называют препараты, на которые закончился срок патентной защиты и которые выпускают без лицензии компании, производящей инновационные лекарства) закупаются «Рафармой» в Китае и Индии, так как стоят дешевле российских аналогов. Но и такое производство, в котором, по сути, отечественным продуктом является лишь пузырек для лекарства и картонная упаковка, для современной России уже подвиг, в который здесь вложили 74 млн евро. 
– Если бы я такую бытовку для рабочих сделал при советской власти, мне дали бы звезду Героя соцтруда! – сказал своему товарищу один из сенаторов, проходя через помещение, в котором ровным строем стояли шкафчики для вещей персонала.   
– А что вам мешало тогда сделать такие железные ящики? – спросил корреспондент GOROD48.
В ответ сенатор что-то буркнул о нехватке металла и перевел разговор с коллегой на другую тему.
Посмотрев на таблетки, члены Совфеда ушли на пленарное заседание под руководством председателя профильного комитета Степана Киричука. Из его выступления запомнилось такое выражение: «Миллионы чиновников часами решают, какие скрепки купить – синие или белые. Приходится признать, что лишь малая их часть работает на решение реальных проблем». 
Липецкие чиновники и представители резидентов региональных зон на заседании узнали, что Министерство экономического развития разработала проект изменений законодательства, регламентирующего создание и функционирование федеральных особых экономических зон. Ими предусмотрено создание и региональных зон, чего с конца 00-х годов добиваются власти Липецкой области, на свой страх и риск побежавших впереди паровоза. Впрочем, законодатели признают, что такие изменения настолько сырые, что требуют переработки. И липецкий опыт, по словам Степана Киричука, как раз послужит «кабинетным творцам» наглядным для этого уроком. «Мы будем обсуждать этот опыт на заседании Совета Федерации», - пообещал после окончания заседания руководитель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. 

Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
22 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

1




Loading...