5 марта, пятница | Липецкое время: 01:28
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
05.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Здоровье
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липецку катастрофически не хватает врачей

Штат укомплектован лишь на половину
Сегодня в липецкой мэрии прошло расширенное заседание медицинского совета города. Председательствовал на нем начаальник департамента здравоохранения Николай Долгов.

В состав медицинского совета входят руководители всех муниципальных больниц и поликлиник. В заседании также участвовали вице-мэр Липецка Иван Кошелев, начальник управления здравоохранения Липецкой области Андрей Гайкович, вице-губернатор Дмитрий Мочалов и главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев.

Основные итоги работы за прошлый год озвучила в своем докладе заместитель председателя департамента здравоохранения Татьяна Кремнева. Она отметила, что на здоровье горожан в прошлом году было потрачено 2,8 миллиарда рублей. Это на 267 миллионов больше, чем в предыдущем. Почти 180 миллионов рублей израсходовано на строительство и ремонт лечебных учреждений, еще 100 - на покупку оборудования. Благодаря этому 80% ЛПУ города оснащены в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Острой проблемой для медиков по-прежнему остается нехватка кадров. В настоящее время в медицинских учреждениях трудятся более 10 тысяч человек. Укомплектованность штата врачами составляет 56,7%. Ощущается нехватка и среднего медицинского персонала. Вакантными остаются 30% ставок.

Некоторым специалистам, в частности врачам «Скорой помощи», школьным фельдшерам и другим, введены муниципальные доплаты. Несколько лет назад в городе сдано в эксплуатацию пока единственное в ЦФО общежитие для молодых специалистов. В этом году в Липецке начнется строительство многоэтажного жилого дома. Квартиры в нем будут выделяться на условиях социального найма работникам здравоохранения. Это должно улучшить ситуацию в отрасли, считают в мэрии.

Несмотря на все трудности, необходимая медицинская помощь оказывается населению в полном объеме. Упор делается на развитие амбулаторного звена, улучшение первичной диагностики и профилактику заболеваний. В 33 поликлиниках Липецка в минувшем году горожане побывали 4,8 миллиона раз. Развивается система дневных стационаров. В дополнение к существующим открылось отделение на 30 коек в новой поликлинике №7, расширилось на 10 коек офтальмологическое отделение дневного пребывания больницы «Липецк-мед».

В следующем году планируется завершить строительство офисов врачей общей практики в районе 10 Шахты, приступить к возведению офиса ВОП в Сселках и второго корпуса поликлиники в 26 микрорайоне, продолжить реконструкцию роддома №1.

Андрей Гайкович обозначил некоторые проблемы, которые предстоит решить департаменту совместно с руководителями ЛПУ. В первую очередь предстоит изменить структуру оказания врачебной помощи, которая не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Приоритет отдадут созданию мощных многопрофильных комплексов. Особенно пристальное внимание будет уделено детскому звену.

Целесообразным Гайкович назвал объединение в единую структуру городского и областного противотуберкулезных и кожно-венерологических диспансеров. В региональное подчинение планируется перевести инфекционную больницу, которая и сегодня обслуживает не только горожан, но и жителей районов.

В ближайшие два года в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в Липецк поступят 822 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы. Еще 100 миллионов рублей будет выделено на развитие сосудистых отделений.

Приятной новостью для медиков стала информация о введении дополнительных выплат узким специалистам амбулаторного звена. По предварительным расчетам, их зарплата в среднем вырастет на 15%. А в августе предстоит повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы на 6,5%.

В заключение вице-мэр Иван Кошелев поблагодарил врачебное сообщество за большой вклад в улучшение уровня жизни горожан и поздравил главного врача городской больницы №5 Геннадия Коростелева с присвоением ему памятного знака «За заслуги перед Липецком». Награда будет вручена Геннадию Васильевичу 25 февраля на расширенном заседании коллегии администрации города.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1
лента новостей. Здоровье




Loading...