8 марта, понедельник | Липецкое время: 18:51
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
08.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Двойная жизнь нянечки и писательницы Раисы Торбан

Скромная сотрудница липецкого санатория «Восход» оказалась известной детской писательницей. Речь идет о Раисе Торбан. Её книги «Снежный человек» и «Заколдованная палата» изучают в школе. Коллеги Раисы Семеновны о ее литературном таланте даже не подозревали. В тайну двойной жизни нянечки санатория были посвящены единицы.
  Скромная сотрудница липецкого санатория «Восход» оказалась известной детской писательницей. Речь идет о Раисе Торбан. Её книги «Снежный человек» и «Заколдованная палата» изучают в школе. Коллеги Раисы Семеновны о ее литературном таланте даже не подозревали. В тайну двойной жизни нянечки санатория были посвящены единицы. 23 февраля исполнится 110 лет со дня ее рождения. Накануне памятной даты одна из липчанок решила рассказать все, что знает о Раисе Торбан, и передала Краеведческому музею личные вещи и книги писательницы.
  Липчанка рассказала: отца Раисы Торбан заподозрили в связи с революционерами и сослали в Сибирь. В Иркутске будущая писательница закончила университет. А потом поехала в Ленинаград. Учиться на сценариста. Параллельно снималась в кино. Ей прочили карьеру актрисы.
   Татьяна Соколова, липчанка: «Она снималась в фильме о Пушкине, это первый фильм 30-х годов. Назывался он «Юность поэта». Раиса Торбан играла там роль фрейлины».
   Но Раиса Торбан вышла замуж за архитектора и забросила кино. Стала писать для газеты «Пионерская правда» и детские книжки. Первую – «Снежный человек» - о партизанах написала в 38-м. В библиотеках на эту повесть стали записываться в очередь. Но в тот же год муж Раисы Торбан попадает в Сталинские лагеря.
   Татьяна Соколова, липчанка: «Раиса Семеновна обивала пороги чиновников с просьбой  освободить мужа, он был очень хорошим специалистом по строительству мостов,  и 10 лет получила сама. И вот представьте ситуацию – детвора довоенная зачитывается повестью  «Снежный человек», она была известна даже в Финляндии, а Раиса Семеновна сидит в лагерях».
   В лагере Раиса Торбан смогла уговорить начальство открыть цех деревянных детских игрушек. И спасла сотню женщин, которые работали на лесоповале в сорокаградусный мороз. 
   Татьяна Соколова, липчанка: «Она просила, чтобы эти женщины работали у нее в цеху».
   А в годы хрущевской «оттепели» Раису Торбан реабилитировали. Но ехать ей было некуда и не к кому. Муж сгинул в лагерях. Она приехала в Липецк. И устроилась в детский санаторий няней. Здесь она написала повесть «Заколдованная палата», которую тут же включили в школьную программу по литературе за 5 класс. Кстати, герои этой книжки – маленькие пациенты липецкого санатория «Восход», а старый парк, описанный в повести  – Нижний парк. В нашем городе Раиса Торбан подружилась с учительницей. Подарила ей несколько своих книг и единственное украшение, которое у нее было. А та перед самой смертью отдала их своей молодой коллеге – Татьяне Соколовой. Сегодня липчанка передала их в Краеведческий музей. Татьяна Соколова 15 лет думала, что у нее в руках чешская бижутерия. Но вот неожиданность – музейные рабочие рассмотрели на украшениях пробу. 
   Татьяна Цупко, хранитель фонда Липецкого краеведческого музея: «Мы рассмотрели клеймо. 875 проба и знак, характерный для вещей 30-х годов или 50-х. Вот теперь будем уточнять, повезем в Москву в пробирную палату, там скажут – 30 или 50-е годы. Было бы интереснее 30-е, ведь тогда это значит, что она пронесла их через лагеря».
   Новые экспонаты выставят в литературной гостиной музея 23 февраля. В день рождения писательницы Раисы Семеновны Торбан. 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1
лента новостей. Культура




Loading...