8 марта, понедельник | Липецкое время: 19:02
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
08.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Липецкие депутаты и чиновники познакомились с работой системы ЖКХ Казани

Вчера депутаты городского Совета и чиновники администрации Липецка посетили Казань, где познакомились с опытом работы одной из передовых в России системы ЖКХ.
Вчера депутаты городского Совета и чиновники администрации Липецка посетили Казань, где познакомились с опытом работы одной из передовых в России системы ЖКХ. 



Как выяснилось в ходе общения с казанскими коллегами, в столице Татарстана отсутствует социальное напряжение, связанное с 307-м постановлением правительства РФ.



Члены липецкой делегации, которую возглавляли спикер городского Совета депутатов Александр Соколов и вице-мэр Владимир Мигита, встретились с председателем Комитета ЖКХ Казани Алексеем Фроловым, заместителем председателя по экономике комитета ЖКХ Риммой Гариповой, 1-м заместителем Альмиром Ахатовым и руководителем одной из лучших российских Управляющих компаний «Уютный дом», депутатом городской Думы Казани Маратом Нуриевым.



На встрече в комитете ЖКХ главный коммунальщик столицы Татарстана Алексей Фролов рассказал липчанам о городском хозяйстве Казани.



- У нас в Казани 7 административных районов, которые управляются четырьмя администрациями, - рассказал Алексей Фролов. – На территории города расположены 5135 многоквартирных жилых домов, это - 24 миллиона квадратных метров жилья. Управляют жилым фондом 11 крупных управляющих компаний, 28 более мелких УК и 730 ТСЖ и ЖСК. 



По словам Алексея Фролова взаимоотношения между управляющими компаниями и исполнительной властью наиболее эффективны в случае с крупными УК. 



- Сейчас много говорят о том, что управляющие компании неподконтрольны власти, но в Казани с этим все обстоит нормально, и если возникают проблемы, то с мелкими УК, но они тоже решаются, - рассказал Алексей Фролов.



Как рассказали казанцы, пресловутый «небаланс» по 307-му постановлению распределяется только на квартиры без приборов учета. Но таких, с каждым днем, становится все меньше и меньше. Причем, как признались казанские коммунальщики, этот метод, подкрепленный республиканским и муниципальным законами, нарушает 307-е постановление. Но казанцы на это идут, чтобы не вызывать социального взрыва. Подобный подход удивил представителей власти Липецка.



Впрочем, липчанам приходилось удивляться не однажды. Например бюджет Казани, города с населением в 1 200 000 человек, составляет 13 миллиардов рублей, что всего на 4 миллиарда больше чем у полумиллионного Липецка. При этом Казань получает дотации как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Только на строительство спортивных объектов и инфраструктуры к всемирной Универсиаде-2013 Казани выделено более 22 миллиардов рублей. 



Во время визита в Казань, липчане познакомились с работой Управляющей компании «Уютный дом», обслуживающей жилой фонд Ново-Савиновского района. 



Липецкая делегация посетила так называемый «Энергосберегающий квартал» Ново-Савиновского района, где расположены капитально отремонтированные дома, построенные в 80-х годах XX века. Всего в управлении «Уютного дома» находятся 16 таких домов, 3 школы и 2 детских сада. 



Все квартиры 16-ти домов оборудованы индивидуальными приборами учета, и, соответственно, жителей не волнует пресловутое 307-е Постановление. Все лампы в подъездах и уличных фонарях – энергосберегающие. В итоге плата за места общего пользования просто смехотворная.



Что касается практики капитального ремонта жилых домов в Казани, то трудно представить, что липчане примут такой подход. Дело в том, что все казанцы ежемесячно платят дополнительно за каждый квадратный метр жилой площади 5 рублей. И эти деньги идут на капремонт жилого фонда. 



Кроме того, в УК «Уютный дом» липчанам показали систему диспетчеризации домов, оборудованных устройствами связи и модемами. Показания счетчиков каждого подъезда таких домов поступают на ноутбук диспетчера, который видит все возникающие проблемы, от энергообеспечения до теплосбережения. Во время демонстрации работы «Системы диспетчеризации», оказалось, что в одном из подъездов из-за открытой входной двери падает температура. Кроме того, с центрального пульта - ноутбука диспетчера, можно повысить или понизить температуру систем отопления в квартирах. А в самом недалеком будущем, при помощи этой системы, можно будет снимать показания уже квартирных счетчиков. При этом, один из домов уже оборудован необходимыми устройствами. Для внедрения «Системы диспетчеризации» УК «Уютный дом» взял кредит в 5 миллионов рублей. 



Как рассказал GOROD48 заместитель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов, такая же система внедрялась и в Липецке УК «Стахановская», но не была запущена, из-за недостаточности финансирования. 



По результатам поездки липецкие чиновники и депутаты намерены провести работу по внедрению опыта столицы Татарстана в систему ЖКХ в Липецке. 



- В первую очередь интересна сама система управления ЖКХ, - рассказал GOROD48 председатель Липецкого городского Совета Александр Соколов. – Система ЖКХ Казани более выстроена. Еще мне понравилось, как управляющими компаниями Казани ведется разъяснительная работа с населением. Мы посмотрели местные тарифы, и выяснилось, что они немного выше, чем в Липецке. Но, людям чётко разъясняют, за что они платят и на что идут их деньги. Мы увидели открытость УК, увидели информационные стенды, буклеты, в которых УК отчитываются до мелочей перед населением. У нас же, как мы знаем, трудно заставить управляющие компании отчитаться за свою работу, и если они и делают это, то ограничиваются скупым отчетом умещающимся, порой, на странице А4. Еще одну деталь хочется отметить – несколько иное применение 307-го постановления. В Казани принято два муниципальных и республиканских постановления, когда все «небалансы» раскладываются не на тех людей, которые имеют счетчики, а на тех жильцов, которые их не имеют. Чиновники нам часто рассказывают, что ситуация безвыходная, 307-е постановление одинаково для всех, что для того чтобы заставить управляющие компании работать и отчитываться нужны особые полномочия. Как видим, в стране есть и другие примеры. Поэтому никаких отговорок о безысходности от чиновников не принимали и впредь принимать не будем. Если такое возможно в Казани, почему это нельзя сделать у нас? Кто или что мешает? Региональный фонд для капитальных ремонтов можно создать уже сегодня. Все, что зависит от городского Совета, мы сделаем уже в марте. Очередь за исполнительной властью города и областным руководством.



Свое отношение к опыту Казани высказал и вице-мэр Липецка Владимир Мигита. 



– Чтобы что-то вводить в Липецке, нужно посмотреть содержание нормативно-правовых документов, которые разработаны и действуют на территории Казани, - заявил Владимир Мигита. - Это основное с чего надо начинать. Потом мы посмотрим как организованно взаимодействие управляющих компаний и жителей, информационное обеспечение жильцов управляющими компаниями. Как формируются тарифы на капитальный ремонт – это очень интересный опыт. Они создали республиканский фонд, куда идут отчисления жителей на капремонт домов. Ведь в 2013 году Фонд реформирования ЖКХ прекратит выделять средства на такие работы, и мы в Липецке столкнемся с проблемой капремонта. В ближайшее время на малом совете администрации Липецка мы обсудим казанский опыт и рекомендуем его нашим управляющим компаниям. 



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1




Loading...