8 марта, понедельник | Липецкое время: 18:11
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
08.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Культура
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке Михаил Боярский признался, что подумывает об уходе со сцены

Вчера в Липецком областном центре культуры и народного творчества выступили Михаил Боярский с супругой Ларисой Луппиан, Сергей Мигицко и Анна Алексахина. Актёры из северной столицы привезли в наш город постановку «Интимная жизнь». После спектакля Михаил Боярский ответил на вопросы GOROD48 и телекомпании «ТВК».
Вчера в Липецком областном центре культуры и народного творчества выступили Михаил Боярский с супругой Ларисой Луппиан, Сергей Мигицко и Анна Алексахина. Актёры из северной столицы привезли в наш город постановку «Интимная жизнь». После спектакля Михаил Боярский ответил на вопросы GOROD48 и телекомпании «ТВК».
 
– Михаил Сергеевич, спектакль о вечном поиске своей второй половины вы привезли сразу после Дня влюбленных. Возможно, для кого-то билет даже стал подарком на этот праздник. Вы 14 февраля отмечали?

– Нет. Я и забыл про него.
 
– Хотя бы с женой этот день провели?

– Нет, я провёл его в Харькове, где у меня была работа. Потом я 7 часов ехал на машине сюда, в Липецк. Вообще, это праздник студенческий. Вероятно, его отмечают в школе. Его отмечают те, кто не был влюблён или те, кто хотят быть влюблены. А у меня этот период прошёл.
 
– В Харькове снимается какой-то новый фильм с вашим участием?

– У меня там был творческий вечер.
 
– Спектакль «Интимная жизнь» идёт уже много лет. Почему он до сих пор остается популярным?

– Понятия не имею. Но он очень удобен для гастролей и, как бы это сказать, для отвлечения от сегодняшних проблем: он, не касается, ни политики, ни экономики. Он о человеческих взаимоотношениях. Мы его играем каждый год 31 декабря. Почему приходят люди? Мы его играем уже 13 лет подряд в Новый год. Мы объездили с ним почти всю Европу: спектакль очень удобен в транспортировке: он занимает всего 2 сумки, все декорации – надувные. Пьеса хорошая. Вот, пожалуй, те причины, по которым спектакль так требуется зрителям и администраторам. Но мы делаем и другие спектакли! И есть, может быть, не хуже, чем этот. Но все заказывают только этот. Толи потому, что люди рассказывают, что им понравилось. Слухами земля полнится, и поэтому мы проехали с этим спектаклем от Австралии до Германии, и опять сейчас уезжаем в Германию. Поколения растут, и им, наверное, родители рассказывали о спектакле… А мы играем, и каждый год говорим: всё, больше не будем, но звонят администраторы, приглашают. Что в перспективе – не знаю, какие у нас будут планы. Но задумка отказаться от него – да, есть.

– «Интимная жизнь» – спектакль о семейной жизни. А вашу пару с Ларисой Луппиан называют одной из самых крепких в российском шоу-бизнесе. В чем секрет семейного счастья?
 
– В нашем шоу-бизнесе? Мне на шоу-бизнес наплевать с высокой ёлки! Никакого отношения к нему не имею, что у них там за семьи, кто у них шоу, а кто бизнес, кто жена, а кто муж – не разберёшь! Вот. А что касается крепости – она просто нормальная. Это у всех остальных ненормальная. У меня просто нормальная семья, поэтому мне странен вопрос: как это вам так удаётся? Как это вам так удаётся разводиться по 7-8 раз? Мне это тоже любопытно!
 
– То, что играете с женой на одной сцене, вам помогает или наоборот, мешает?

– Так сложилось, что я с ней на сцене, практически, делал свои первые шаги. Мы почти всю жизнь вместе на сцене. Хотя, полагаю, и убеждён, что играть с родственником гораздо сложнее, чем просто со знакомым. С женой сложнее. Я не Лоуренс Оливье, а Вивьен Ли – не моя супруга. В этом есть сложность и проблема: муж и жена – более придирчивые партнёры, чем те, которые сыграли и разошлись, – им приходится ещё сосуществовать вместе.
 
– После спектакля претензии друг другу предъявляете?
 
– Бывает, конечно. Но я стараюсь всякие разговоры о профессии, о спектакле исключить из наших взаимоотношений.
 
– Ваша дочь Лиза Боярская собралась покорять Голливуд, даже какие-то переговоры в Америке велись. Вы её в этом поддерживаете или нет? И почему сами не замахнулись на долину грёз?
 
– Да там делать нечего! Что её покорять: пришёл и покорил! Мне просто лень добираться до Голливуда. Гораздо приятнее приехать в Липецк. Но если дочке взбрело в голову покорить Голливуд – пусть покорит. Почему все думают, что Голливуд – это какая-то недостижимая вершина, где собрались самые великие артисты?! Самые великие артисты здесь в России – были, есть и будут. И сравниваться с Голливудом нам не пристало.
 
– На сцене между вами с супругой происходили небольшие драки, а в жизни у вас такие экспрессивные ссоры бывают?

– Конечно, мы живые люди, мы не Мавзолей же пока. Конечно, и ссоримся, и ругаемся, и миримся, и влюбляемся, и расстаёмся, и вновь сходимся – всё как у всех нормальных людей. Как погода, времена года – всё меняется, не бывает ничего постоянного. Но в этом и плюс большой – потому что мы разнообразны.
 
– Театр «Бенефис», который выпустил этот спектакль, и художественным руководителем которого вы являлись, был создан в 1986-м – в этом году юбилей.
 
– Он уже давно прекратил своё существование, и я о нём не вспоминаю, а если вспоминаю, то со знаком «минус». Ничего хорошего он не принёс. Это была площадка, на которой мы репетировали – не более того.
 
– О новом проекте не подумываете?

– Мы проектов не делаем. Проекты – это в шоу-бизнесе. Мы играем спектакли. В театре мы сыграли недавно премьеру, она прошла ещё не больше 20 раз. Называется «Смешанные чувства». Там мы играем вдвоём с супругой. Играем людей уже в возрасте – старше нас, людей одиноких, которые находят друг друга. В общем, тема вечная, и каждый решает её по-разному, но режиссёр Олег Леваков находит новые грани в разных пьесах, и у нас долгие годы общения, мы понимаем друг друга, и пока у нас сплошные аншлаги.
 
– Вы – член гильдии каскадёров, и сегодня зрителям тоже пришлось за вас немного поволноваться. На что самое непредсказуемое вам приходилось идти в профессии, как рисковать жизнью?

– Только ради женщин я рискую жизнью! А ради искусства – никогда.
 
– А ради женщин что делали?

– Что прикажет женщина – то и сделаю.
 
– Ради жены что делали?

– Она старается меня беречь, старается, чтобы немыслимых поступков не натворил – по крайней мере, то время, пока мы женаты. А женаты мы недавно – чуть больше года (шутит). А так всю жизнь прожили, не задумываясь об этом. Но я переплывал Днепр, взбирался на третий этаж – глупости разные делал. Всякие происшествия были. Без этого скучно.
 
– Вы и художественным руководителям театра были, и передачи разные вели и ведёте – в каких ипостасях себя только не попробовали. Чего не хватает? Где ещё хотите реализоваться?

– Набраться смелости отказаться от всей этой дребедени и ничего не делать – вот этого мне не хватает. Нужно уметь уходить – как в спорте, так и в театре, в кино. До конца заставлять зрителей терпеть себя бестактно. Я стараюсь минимизировать своё появление, но от жадности ещё хватаюсь за что-то. Бриджит Бордо в этом для меня серьёзный пример.
 
– Уже задумываетесь об уходе?

– Конечно, задумываюсь. А кто же не задумывается? Любой актёр задумывается.
 
– Какой-то предел, планку для себя поставили – это определённая роль, срок?

– Я ориентируюсь на Алису Бруновну (Фрейндлих). Вот Алиса закончит наконец-то выступление в театре, и я, подражая ей, тоже это сделаю. Но с возрастом она играет всё лучше и лучше, и выглядит всё моложе и моложе! У меня просто безвыходное положение. Она не так давно сыграла премьеру, и я был настолько потрясён, что мне стало стыдно за свои мысли – но они ко мне реально приходят, но достаточно часто уходят. Но я не говорю о Зельдине – ориентироваться на него не стоит. Всё-таки уходить нужно вовремя. Тяжело смотреть на артиста, с которым прощаются на сцене. Ходить-то он ходит, а смотреть уже нельзя.

– В качестве режиссёра попробовать себя не хотите?

– Сейчас все режиссёры! Ещё я буду добавлять своего бесталанного режиссёрского ума? Нам и так подсовывают такую третьестепенную продукцию, что смотреть стыдно. Вообще, надо признаться, что поэты рождаются раз в 100 лет, актёров хороших процента 2 из 100, а зритель не отличает, хороший актёр играет или плохой, поэтому иногда теряешь оптимизм. Какой чёрт ломятся на то, что смотреть стыдно? Стоит ли вообще тогда заниматься тем, чему нас учили? Заработать деньги – это сейчас основное: стать режиссёром шоу-программы, на которую будут ходить, которую можно эксплуатировать – это попроще, другое дело – добиться того, что умеют великие артисты, коим я не являюсь, но стремление к этому было всю жизнь. Я не герой, но я работал рядом с героями.

– В Липецке у вас живёт однокурсник, он нам рассказал, что вы цементируете курс, организуете встречи. Что вас всё время заставляет возвращаться к студенческим воспоминаниям?

– Они! Мне до фонаря: я не люблю всяких юбилеев, сборов, и чем дальше – тем не приятнее это делать. Но мы же встречаемся в Петербурге. Поэтому мы пытаемся объединить это дело: назначить день, решить, кто где ночует. Это не так сложно, и в этом есть какая-то хорошая струнка, и грустная, конечно, – там веселья мало. Потому что мы все, мягко говоря, повзрослели, одних уже нет, а те далече. Но я и с одноклассниками встречаюсь, и с однокурсниками.

Напоследок Михаил Боярский дал напутствие артистам Липецкого областного центра культуры и народного творчества:

– Чрезвычайно редко встречал профессиональных актёров, поэтому могу сказать: либо все любители, в таком случае они имеют права на самые высокие оценки, потому что занимаются тем, что любят. Либо наоборот: настолько мало профессионалов, что подумайте, стоит ли тратить свою жизнь на то, чтобы быть подмастерьем, а не мастером. Тут нужно быть одержимым человеком, потому что судьба, как бы она не сложилась у актёра, заставляет страшно расплачиваться даже за успех: и чем выше успех у актёра – тем страшнее расплата. Будь то Джон Леннон, то Высоцкий, будь то Цой. А женщин тем более, потому что они, увы, стареют на глазах у всех. Так что, чем выше в гору – тем страшнее потом будет.



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1
лента новостей. Культура




Loading...