5 марта, пятница | Липецкое время: 00:12
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
05.03
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

На водоемах Липецкой области возникла угроза замора рыбы

Из-за наступивших холодов на водоемах Липецкой области возникла угроза замора рыбы.

Из-за наступивших холодов на водоемах Липецкой области возникла угроза замора рыбы. Так, по заявлению специалистов управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона, наиболее критическая ситуация создалась сегодня на реке Усмань близ одноименного города, где наличие кислорода на литр воды составило от 2,3 до 3,7 единиц. При том, что критический порог для рыб составляет четыре единицы и ниже. 

- Ранее замор рыбы, главным образом, уклейки и верховки, на реке Усмань уже случался из - за сложной ледовой обстановки, гниения водорослей, а также расположенных на этом участке городских очистных сооружений. Сейчас, к счастью, заморов рыбы, в том числе на реке Усмань, мы пока не обнаружили. По данным липецких гидрологов, на основных реках региона наличие растворенного кислорода в воде сегодня составляет от восьми до 10 единиц. Лучшая ситуация на реках Дон и Сосна, вполне допустимая на реке Воронеж. На Матырском же водохранилище уровень кислорода также нормальный - в среднем превышает девять единиц, - отметили в управлении.  

На проведенном 15 февраля совещании природоохранных структур региона по предотвращению заморов рыбы, приводились данные о наличии кислорода в воде и в арендованных рыборазводных прудах, в том числе на водоемах СХП «Липецкрыбхоз». Здесь ситуация пока нормальная, однако даны рекомендации держать наготове оборудование – компрессоры и водяные насосы для аэрации воды. 

По словам специалистов управления, февраль самый сложный месяц рыбы. Заморы с учетом сильных морозов могут случиться, в основном, на мелких пойменных озерах, где много гниющих водорослей. На искусственных же водоемах и прудах арендаторы-рыбоводы уже научились бороться с подобными явлениями. Для спасения молоди рыб здесь в эту пору активно занимаются аэрацией воды.  

- Одновременно в этот период наши специалисты постоянно отслеживают сигналы жителей области и рыболовов-любителей о возможных заморах рыб, чтобы придти на помощь, - подчеркнули в управлении.



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
16 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

1




Loading...