24 февраля, понедельник | Липецкое время: 14:08
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
24.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецкой области нерадивый отец может сесть в тюрьму за неуплату алиментов

Он несколько лет уклоняется от материальной помощи своему ребенку
Решением Усманского районного суда с жителя Липецкой области (фамилия не приводится в интересах несовершеннолетних детей) были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына.

Однако, только после официального предупреждения об уголовной ответственности мужчина выплатил 2 тысячи рублей в счет погашения имеющейся задолженности по алиментам.

Учитывая, что нерадивый отец не имеет имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, и не принимает меры к трудоустройству, в связи с чем нарушаются права ребенка на получение содержания от своих родителей, прокурор района возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка).

В случае, если мужчина продолжит злостно уклоняться от исполнения судебного решения о взыскании с него средств на содержание ребенка, может быть поставлен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, они взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Взыскание алиментов, а также задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

С целью защиты прав несовершеннолетних получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а также все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Кроме того, лица, уклоняющиеся от материального содержания своих детей могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1




Loading...