25 февраля, вторник | Липецкое время: 02:48
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
25.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Спорт
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

«Металлург» победил тамбовский «Спартак»

Липецкий «Металлург» одержал победу в первой контрольной игре межсезонья.
Липецкий «Металлург» одержал победу в первой контрольной игре межсезонья.

Сегодня у себя на базе в «Парусе» сталевары встретились с тамбовским «Спартаком» и одолели соседей с минимальным преимуществом – 2:1.

GOROD48 побывал на этой игре.

«От этой команды останутся человека четыре»

В каждом из таймов тренер Сергей Машнин использовал разный состав, дав возможность проявить себя всем игрокам, которые тренируются с командой. Невооруженным глазом было видно, что игроки находятся в разной степени готовности, и по сути у Липецка сейчас нет команды, имеется лишь набор футболистов, которых тренерам еще предстоит привести к «общему знаменателю». Впрочем, для первых недель межсезонья это совершенно нормальная ситуация.

Для первой игры в соперники был выбран Тамбов – не только из-за традиционных дружеских отношений с этим коллективом. Начинать подготовку всегда приятнее с победы, и с этой точки зрения «Спартак» чуть ли не идеальный противник. Тамбов уже давно перестал хватать звезды с небес во второй лиге, а тут на него свалилась новая напасть. Даже те мало-мальски приличные игроки, которые в прошлом году еще сохраняли верность красно-белому ромбу, этой зимой предпочли уйти куда угодно, но только не оставаться в «Спартаке». Сейчас вопрос в Тамбове стоит по-гамлетовски: быть или не быть в городе профессиональному футболу. Велика вероятность, что ответ будет отрицательным.

Местные власти выделили «Спартаку» на весь сезон сумму около 3 миллионов, но не долларов, а рублей. Этих денег с трудом хватит на оплату заявочного взноса, судейства домашних матчей и т.д. Средств на поездки в другие города, зарплату футболистов просто не остается. Теоретически существует вероятность того, что финансирование команды, воспитавшей для российского футбола Сычева и Жиркова, увеличат. Но на практике «Спартак» сейчас «скорее мертв, чем жив».

Бессменный главный тренер красно-белых Владимир Ковылин в разговоре с GOROD48 заметил что «команда тренируется на свой страх и риск, по собственной инициативе», и что «если мы сохраним место на профессионально уровне, из тех игроков, которые выходили на поле в Липецке, в команде останутся человека четыре». То есть по сути «Металлургу» противостояла компания футболистов уровня не выше любительского.

Форвард один, но в центре – мощный кулак

В первом тайме тренер сталеваров Сергей Машнин выпустил на поле в основном тех, кто выступал в «Металлурге» в прошлом году, то есть по меркам Липецка является чуть ли не старожилом.

Место в воротах с первых минут занял 21-летний Владимир Кобзев, который руководил обороной, появившейся в следующем составе: (слева направо) Михаил Юдин, Дмитрий Ивченко, Андрей Ширяев, Алексей Журавлев. В центре поля Машнин собрал мощный кулак: Денис Поярков чаще действовал чуть ближе к обороне, на месте опорного полузащитника, Сергей Рыбин и Сергей Хрипунков были призваны обеспечить «креатив» в середине. На левом фланге полузащиты расположился универсальный Андрей Овчинников, способный сыграть на любом краю и в центре. Правый край был отдан на откуп Леониду Рыбалкину, что в какой-то мере можно считать сюрпризом, учитывая, что в прошлом сезоне молодого хавбека чаще выпускали слева. Единственную оставшуюся вакансию в нападении заполнил Александр Кутьин.

Начали матч довольно бодро для минут восьми градусов, и даже на первых минутах подали несколько угловых у ворот друг – безрезультатно. Первого удара по воротам пришлось ждать четверть часа. Юдин подключился к атаке по флангу и навесил в штрафную на Кутьина. Тот пробил головой, но опасным этот удар назвать было нельзя – слишком слабо и неточно.

Постепенно «Металлургу» удалось нащупать игровые связи, и мяч все дольше задерживался у липчан. Трехходовка Поярков – Рыбин – Кутьин выглядела неплохо с эстетической точки зрения, но прострел единственному форварды сталеваров пришлось делать «в никуда» и мяч без проблем забрал голкипер Тамбова.

По настоящему опасный момент возник на 20-й минуте: Юдин вновь пошел вперед, но вместо навеса в штрафную в расчете на физическую мощь Кутьина на этот раз оставил мяч Пояркову. Молодой полузащитник в мгновение ока оценил обстановку и тоже не стал действовать по шаблону. Вместо этого он заметил вдалеке набегавшего «вторым темпом» Хрипункова и сделал ему филигранную передачу поперек поля метров на 30. Сергей пробил с ходу из-за пределов штрафной. Мяч прошел рядом со штангой, но мог оказаться и в воротах. Вратарь тамбовчан явно не успевал перекрыть дальний угол.

Но такие всплески в игре липчан случались нечасто. В основном игроки обеих команд занимались тем, что скользили по заснеженному полю, ошибались в передачах, вбрасывали многочисленные ауты и т.д. Что и говорить, футбол на снегу – это особый вид спорта.

Первый гол-2011 забил Поярков

К середине тайма начало казаться, что игра скорее всего так и закончится 0:0. «Металлург» был чуть более активен, но остроты и осмысленных действий впереди было немного.

Когда же в редкие случаи липчанам удавалось пробиться к воротам противника, то «Спартак» легко нейтрализовывал все угрозы. Характерный момент произошел на 25-й минуте. Липчане трижды (!) пытались нанести удары по воротам из хороших позиций, но все три раза мяч попадал в чужих игроков, по-хоккейному бросавшихся под «выстрелы» липецких «снайперов».

И все же, сколько веревочке не виться. На 32-й минуте «Металлург» все-таки забил. Причем момент в начале не предвещал ничего опасного. В дежурной атаке «Металлурга» мяч переместился на правый край. Оттуда Рыбалкин направил его в штрафную, где прибежавший из центра Поярков ужом выскользнул из-за спин тамбовчан и нанес несильный, но коварный удар в ближний угол. Было такое впечатления, что вратарь даже не понял маневра, так и оставшись стоять на обеих ногах, не шелохнувшись – 1:0.

Из событий первого тайма можно отметить еще, пожалуй, одно. Очередное подключение Юдина по флангу закончилось прострелом-навесом на линию штрафной. Первым на мяче оказался Хрипунков, который не рискнул бить первым же касанием, а попытался укротить мяч на ледяном поле. В итоге удар после обработки мяча пришелся прямо в выскочившего навстречу защитника.

«Не сдохнет!»

Большую часть замен Машнин приберег на перерыв, но делать их начал еще в первом тайме. Ровно на 30-й минуте Кобзев уступил свое место в воротах Давиду Икановичу. Сейчас в распоряжении тренером три голкипера, которые по-братски поделили между собой игровой время. На 60-й минуте Иканович-младший уступил вахту Михаилу Алфимову. Таким образом все три стража ворот провели на поле по полчаса.

21-летний Иканович появился на поле как истинный джигит: без шапки. Несмотря на холод. Из-за этого кто-то из зрителей спросил у его отца, экс-тренера вратарей «Металлурга» Джемала Икановича: «Не замерзнет? Холодно же!».

На что суровый отец и тренер отреагировал хладнокровно: «Не сдохнет!»

Матч без «вне игры»

Кстати, замененному Кобзеву тоже нашлось дело, точнее – флаг в руки. Ему вручили флажок и велели оставаться возле боковой линии в качестве… линейного арбитра. До этого обязанности помощника главного судьи Петра Двуреченского исполнял один из молодых игроков «Металлурга», которого отправили под трибуну готовится к выходу во втором тайме.

О судействе стоит сказать особо. То ли мачт был такой не самый важный, то ли на боковых судьях решили сэкономить, но во втором тайме лайнсмены и вовсе… исчезли один за другим. Вернее, никто не взял на себя их функции.

Лично меня позабавил эпизод во втором тайме. Во время одной из атак «Металлурга» вратарь «Спартака» поднял вверх руку и закричал (кстати, совершенно справедливо): «Вне игры!». Но игра не остановилась и кипер, дождавшись пока мяч уйдет, решил предъявить претензии боковому арбитру.

«Эй, судья?» – повернул он голову налево, но крик оборвался. «Где арбитр?», - спросил он уже у меня, стоявшего за воротами.

«Наверное замерз, плюнул и ушел», - был ему ответ.

«Круто», - произнес вратарь, и с ошарашенным видом пошел выбивать мяч от ворот. На полдороге он остановился и крикнул своим: «Внимательнее! Играем без «вне игры»!».

В перерыве Машнин сделал 10 замен

Сложно сказать, как оценить тот образец «Металлурга», который предстал на поле после проведенных замен в перерыве. Непонятно, был ли это «второй состав» или «команда дублеров», которой предстоит играть в первенстве Черноземья. Впрочем, сейчас любое делении является условным: у дублеров тоже должен быть шанс пробиться в главную команду. В игре с тамбовским «Спартаком» молодые футболисты получили первую такую возможность.

После перерыва «Металлург» предстал в следующем составе. В воротах продолжал оставаться Иканович-младший. В обороне играли: Андрей Карасев («Мастер-Сатурн»), Андрей Захаренко, Евгений Фролов, Алексей Кузьмин (ЛФЛ), в полузащите – Александр Асташов, Михаил Лазарев (оба дубль «Металлурга»), Александр Ролдугин («Елец), Евгений Чернышов (Спортакадемклуб). Наконец, у липчан появились два номинальных форварда: оба в прошлом сезоне чаще играли за дубль – Руслан Ахвледиани и Денис Коровин.

Разношерстная компания начала «за здравие». Сначала подали угловой, а когда Тамбов, казалось, отбился организовали атаку вторым темпом, в которой Чернышов навесил мяч в район одиннадцатиметровой отметки точно на голову Ахвледиани. Удар у форварда получился из разряда не берущихся – 2:0.

Но хватило «Металлург» образца второго тайма не намного. Еще минут десять липчане активно атаковали, а потом сникли. В одном эпизоде Коровину не хватило двух сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, пущенного с правого фланга, иначе стать бы счету 3:0, что совсем было бы не по игре.

Но затем пришло время Тамбова. Гости и игру от своих ворот отодвинули и липчан заставили побегать в обороне. Не случайно, провал в центре обороны в начале второго тайма обернулся выходом тамбовского игрока один на один с Ивановичем и голом – 2:1.

Чувствуя, что «делу труба» Машнин пошел на обратную замену. На поле вернулись Хрипунков и Овчинников, первый с наказом «подержать мяч», второй – «создай движение на фланге».

Правда, забегая вперед скажу, что после своего «кам-бэка» во втором тайме оба «мастера из первого состава» сыграли слабее, чем до перерыва. Особого движения на фланге Овчинникова во втором тайме заметно не было.

Заменили они соответственно Лазарева и Асташова, причем последнему тут же нашел применение расторопный администратор ФК «Металлург» Виктор Кукин – заставил бегать за улетавшими через забор мячами. Воистину, пользу команде можно приносить различными способами.

На поле же игра все больше напоминала возню: Тамбов силился отыграться, но больше ни на один голевой момент не сподобился; липчане пару раз убегали в контратаки, которые тоже ни к чему не привели.

Финальная трель судьи Петра Двуреченского зафиксировала первую в межсезонье победу «Металлурга» - 2:1. Пусть и над экспериментальным полу-любительским «Спартаком».

Кстати, главный судья отработал матч четко (спортных моментов и не было), показал одну желтую карточку – в конце игры Ахвледиани за грубую игру.

Машнин не стал никого выделять, а Лысенко обещал новичков

- Матч подводил итог нашему двухнедельному циклу, - сказал после матча Сергей Машнин, - Меня порадовало, что смогли победить. Теперь у команды будет два выходных и мы начнем второй цикл тренировок – тоже из двух недель. Выделять никого не буду. В контрольных матчах это не принято.

Генеральный директор «Металлурга» Игорь Лысенко более обстоятельно ответил на вопросы журналистов.

- Приятно начинать подготовку с победы, - сказал он, - пусть игра и ничего не решала, но она создаст положительный эмоциональный фон, на котором и работать приятнее. В первом тайме у нас играл фактически прошлогодний состав, который смотрелся более солидно. После перерыва вышли молодые мальчишки, стройность в игре потерялась, но могу похвалить их за желание показать себя. В этом молодежи сегодня было не отказать.

- В ближайшее время у «Металлурга» могут появиться новички?

- Я думаю, человека два подъедут.

- Капитан команды Журавлев вернулся в Липецк после нескольких дней отсутствия. Он говорил, что ездил домой, а злые языки утверждали, что на просмотр в другую команду. Он останется в Липецке?

- Мы обговорили с ним все условия. Контракт пока не подписан, но Алексей нам твердо обещал, что остается в «Металлурге».

- Останется ли в Липецке Денис Поярков?

- Мы будет беседовать с ним на эту тему 3 февраля. Во вторую лигу он точно не уйдет, даже сам говорит, что если выступать во втором дивизионе, то только в «Металлурге». Но у Дениса есть предложение от клуба первого дивизиона. Мы же постараемся его удержать.




Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
29 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1
лента новостей. Спорт




Loading...