25 февраля, вторник | Липецкое время: 02:09
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
25.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке революций не будет: льготы на проезд продляются

Бабушки и дедушки еще целый год смогут добираться на свои огороды бесплатно
Страсти в регионах России по поводу отмен льгот на проезд кипят нешуточные. Так, например, губернатор Новосибирской области Василия Юрченко поплатился своим имиджем, издав указ ограничить количество бесплатных поездок на общественном транспорте для льготников.

Администрация Липецкой области на такие кардинальные меры не пошла, поэтому 2011 год для липецких пенсионеров и льготников пройдет под эгидой бесплатного проезда.

- Механизм предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан в Липецкой области в 2011 году останется прежним, - сообщили в пресс-службе обладминистрации. – Федеральные и областные льготники смогут пользоваться всеми видами городского общественного транспорта по социальным проездным билетам, реализацией которых занимаются отделения "Почты России" на всей территории области. Не вводится никаких ограничений на количество льготных поездок, как это происходит в других регионах. Прежней осталась и стоимость социальных проездных билетов.

Это не может не радовать большинство пожилых жителей города Липецка, ведь, как известно, лето – для них дачный сезон. Порой с участка размером в 6 соток пенсионер умудряется сделать запасы на всю зиму. А поскольку огороды зачастую находятся далеко за чертой города, администрация Липецкой области железнодорожникам уже компенсировала эти расходы в размере 2,2 млн. рублей.

Так что теперь с 15 апреля по 15 октября 2011 года оплата проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения для областных льготников и пенсионеров по возрасту, не имеющих право на льготы, составит 10% от его полной стоимости в пределах пяти тарифных зон (50 км).

Федеральные политологи считают, что это один из самых важных пунктов для поддержания имиджа губернатора того или иного региона России. Ведь любые попытки об отмене льгот для такого незащищенного слоя населения, как пенсионеры, всегда заканчивались крахом. Не случайно глава администрации Липецкой области Олег Королев подчеркивает журналистам и общественности, что социальную поддержку населения, решение социальных задач, реализацию социальных программ и, самое главное, исполнение социальных обязательств областные власти будут финансировать в полном объеме.

Оно и понятно, собраний еще и по поводу льгот властям не хочется. В Новосибирске, например, митинги против ограничений на бесплатный проезд проводили местные пенсионеры, а также новосибирские коммунисты. Пара акций уже завершилась штурмом мэрии и администрации Новосибирской области, перекрытием центральной улицы, а также требованиями отставки Василия Юрченко. Последний митинг, произошедший в среду, 27 января, получился стихийным, участие в нем приняло около 100 человек.

Поэтому лучше не принимать поспешных решений, чем потом выкручиваться из сложившейся ситуации. Эту мысль поддерживает политтехнолога Виталий Шапран, который считает, что новосибирский губернатор оказался в ситуации, когда любое принятое им решение по льготам на проезд негативно скажется на его имидже: «Даже если он отменит решение в каком-то мягком, замаскированном виде, это сильно понизит его авторитет в области». А имидж перед выборами 2012 года очень важен.


Ошибка ?
Комментарии // 1
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
29 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1




Loading...