24 февраля, понедельник | Липецкое время: 13:46
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
24.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке борьба с гриппом и ОРВИ идет полным ходом

Управление здравоохранения дает рекомендации населению
За вторую неделю января в стране превышение порогового уровня заболеваемости отмечается в 13 субъектах, в том числе в Орловской (на 11%), Костромской (на 28%), Тамбовской (на 35%), Воронежской (на 12%) областях, сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Липецкой области.

В Липецкой области по данным главного эпидемиолога Липецкой области Людмилы Кирилловой за прошлую неделю зарегистрировано 7185 случаев гриппа и ОРВИ, из них 77 человек заболели именно гриппом. Превышение недельного порога заболеваемости ОРВИ и гриппом нет, однако в течение недели в отдельные дни в Липецке заболеваемость на 10-20% превышала среднестатистические уровни заболеваемости. В связи с этим было принято Постановление главного Государственного санитарного врача о введении карантинных мероприятий с проведением всего комплекса профилактических мероприятий.

Против пандемического гриппа в Липецкой области привито более 300 тысяч человек в первом квартале 2010 года. При подготовке к сезону 2010-2011, в октябре-ноябре прошлого года привито 346 тысяч человек, что составляет 29,7% всего населения, вакциной против сезонного гриппа, включающей штаммы гриппа А (H1N1), A (H3N2) – Перт и В – Бризгер -60, то есть штаммы, которые циркулируют сейчас.

В нашей области лабораторно еженедельно обследуются 25 человек, поступивших в инфекционную больницу Липецка, при этом подтверждена циркуляция гриппа А (H1N1-09) и гриппа В.

Ученые прогнозируют эпидпроцесс средней интенсивности, но растянутой во времени. Это значит, что используя весь арсенал профилактики от масок и чеснока до экстренной профилактики арбидолом или когацелом и изоляции заболевших, до закрытия отдельных классов школ и ограничения зрелищных и увеселительных мероприятий с участием детей.

Меры, рекомендуемые при гриппе:

1. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
2. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
3. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
4. При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Эта процедура частично снизит попадание микробов в организм.
5. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки, а так же ингаляции. Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 — 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
6. В дополнение можно использовать отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее жаропонижающее средство.
При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями.

Действия, запрещенные при гриппе:

1. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и пожилых людей. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.
2. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5 — 6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
3. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.
4. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и посещать массовые мероприятия. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
27 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1




Loading...