24 февраля, понедельник | Липецкое время: 15:11
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
24.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

В Липецке работает уникальная «Школа для родителей»

Кандидаты на лишение родительских прав делают «работу над ошибками».
Кандидаты на лишение родительских прав делают «работу над ошибками».

Совместный проект Советского районного суда и Липецкого областного наркологического диспансера, стартовавший в ноябре 2010 года, получил условное название «Школа родителей». Суть эксперимента заключается в том, что кандидаты на лишение родительских прав в отношении их детей получают шанс доказать, что они могут стать хорошими мамами и папами: в течение определенного времени с ними работают психологи и наркологи, помогая правильно сформулировать жизненные цели. 

Это ноу-хау родилось благодаря изменениям в законодательстве, касающимся крайних мер в отношении родителей, не справляющихся со своими обязанностями. Теперь, прежде чем принять окончательное решение по лишению родительских прав, или ограничению в родительских правах, используется новая форма решения суда – предупреждение о необходимости выполнения родительских обязанностей.  

- В 2010 году в Липецке были лишены родительских прав 109 родителей в отношении 119 детей, - говорит заместитель начальника управления опеки и попечительства города Липецка Антонина Дереза. - В связи с введением в судебное производство ювенальных технологий, в работе сотрудников опеки появилось новое направление – работа с предупрежденными родителями. Так, в 2010 году было предупреждено о надлежащем исполнении своих обязанностей 35 родителей, которые воспитывают 37 детей. В результате принятых мер, направленных на сохранение семьи ребенка, совместно с субъектами системы профилактики было снято с контроля 11 родителей, и лишен родительских прав всего 1. Остальные все еще состоят на учете, мы продолжаем с ними работать.

- Направления в нашу «Школу родителей» мы получаем по трем направлениям – из милиции, из управления опеки и из Советского суда. Наша цель – уменьшить количество лишений родительских прав пока хотя бы по Советскому району Липецка, который стал экспериментальной площадкой для нововведения, - рассказывает заместитель главного врача ГУЗ «ЛОНД» Алексей Яковлев. – Посещение занятий – дело добровольное и строго анонимное, мы даже стараемся организовать визиты так, чтобы посетители не встречались друг с другом. По результатам занятий мы готовим заключение, которое может повлиять на окончательное решение суда – способен ли этот человек быть достойным родителем, или ему не стоит доверять воспитание детей. 

Весь так называемый штат «Школы родителей» - это врач-нарколог, два психолога и социальный работник, которые занимаются этим проектом в свободное от основной работы время. Длятся занятия обычно месяц-полтора. Среди «учеников» - мужчин и женщин поровну, возраст – от 24 лет до 50. 

- Направление в «Школу родителей» - это не репрессия, не наказание, а помощь. Этих людей нельзя огульно назвать плохими. На самом деле, все люди хорошие, - замечает Алексей Николаевич. – Некоторые из них оступились, а иные попали в трудную жизненную ситуацию. Причины, по которым человек рискует утратить статус родителя, бывают разными. 

Словно иллюстрирует эти слова Алексея Яковлева рассказ одной из посетительниц «Школы родителей», 27-летней липчанки, которая попросила не публиковать ее настоящего имени и фамилии. Галина (назовем ее так) попала в «Школу родителей» по направлению из отдела милиции, куда поступил сигнал о том, что она не выполняет своих материнских обязанностей должным образом.  

По словам Галины, в процессе домашней ссоры ее едва не убил пьющий муж. Она пожаловалась на него в милицию и довела дело до суда. В результате агрессивный супруг попал в колонию на два года, а Галина страдает от навета свекрови: та пригрозила в отместку за лишение свободы сына отнять детей у невестки, для чего и сообщила в органы правопорядка о ее недостойном поведении. Сейчас Галина исправно ходит на встречи с психологом, изо всех сил стараясь отстоять за собой сына и дочь. 

Галина утверждает, что у нее нет проблем с алкоголем, и медицинский психолог Антон Ткачев, который с ней работает, считает, что есть все основания верить женщине: и результаты анализов, и беседа с наркологом подтверждают ее слова. 

Однако случай Галины – это не правило, а скорее, исключение. Среди «учеников» этой необычной школы немало тех, кто имеют явную алкогольную зависимость. В подобных случаях людям, отстаивающим свои родительские права, прописывают наркологическое лечение, способ которого зависит от тяжести заболевания. 

- Мы применяем в процессе работы различные виды психологического кодирования, – говорит Антон Ткачев. – Некоторые наотрез отказываются признать свою болезненную тягу к алкоголю, и с такими людьми работать сложнее. Главное условие для решения этой проблемы – искреннее желание самого пациента бросить пить. Бывали случаи, когда алкоголик начисто бросал пить после гипертонического криза, из страха умереть от пьянства. Для многих наших посетителей угроза лишиться детей стала мощным стимулом решительно начать трезвый образ жизни. Увы, но страх утратить что-то – лучший мотив к тому, чтобы взять себя в руки. 

Если в случае Галины можно обойтись без серьезного наркологического лечения, то помощь квалифицированного психолога – это то, что просто необходимо таким людям, как она.

- Как правило, люди, попавшие в тяжелое положение, просто напросто не знают, что делать, с чего начать. Люди в депрессии, руки опускаются, кажется, что весь мир против них, их некому подержать, направить, - констатирует Алексей Яковлев. – Наши психологические тренинги направлены на то, чтобы помочь подопечным научиться самим планировать свою жизнь, распределять семейный бюджет и время. Кроме того мы рассказываем им, какие существуют социальные службы, где они могут попросить помощи и совета. Мы подробно обсуждаем все, что касается потребностей ребенка – от любви и ласки до свежего трехразового питания каждый день. И помимо этого мы уделяем особое внимание эмоциональной саморегуляции попавших к нам родителей. Мы учим, как с помощью эффективных психологических упражнений справляться с негативными мыслями, вспышками гнева и раздражения. 

Действительно, призналась Галина, после занятий с психологом у нее словно прибавилось душевных сил. По крайней мере, появилась возможность выговориться – ее давно никто так не выслушивал. Из родителей у нее только вечно пьющий отец, поддержать некому. Из образования – лишь школа. Работала продавцом, но в конце прошлого года место потеряла. При таком социальном положении Галине сложно чувствовать себя уверенно.

- Сейчас у меня появилось ощущение, что я смогу отстоять своих детей! – говорит Галя. – Из всех условий, поставленных мне, самое сложное – найти работу. Но я ищу, не сдаюсь. 

Несмотря на то, что «Школа родителей» существует всего три месяца, о некоторых предварительных итогах работы можно говорить уже сейчас. С момента начала проекта на «обучение» было направлено 36 человек из числа родителей, предупрежденных о надлежащем выполнении своих обязанностей. Из них на занятия пришли 16 человек. Специалисты из отдела опеки констатируют: на перевоспитание родители идут неохотно. Но психологи «Школы родителей» имеют другое мнение: даже то, что на инициативу среагировало чуть больше трети из всех направленных родителей – это прекрасно, это обнадеживает. Это говорит о том, что люди хотят измениться, стать лучше, бороться за своих детей. Они очень активно откликаются на желание помочь, работая с ними психологи чувствуют, что их труд не напрасен. Даже если хотя бы половина из них сохранит статус родителя и начнет новую жизнь – это громадное достижение!

Пожалуй, совсем безнадежными выглядят только родители-наркоманы. Если пьющие люди сохраняют какие-то остатки личности, то наркоманов меньше всего волнует судьба их детей. 

Однако, «экспериментальный» Советский район уже радует новыми показателями: снижение количества судебных решений по лишению родительских прав налицо. Если в 2009 году из 66 исков на лишение родительских прав было удовлетворено 39, то в 2010 году из 61 иска закончились лишением прав уже 32. Капля в море, конечно, но смысл бороться за эту каплю есть. 

Специалисты всех служб, задействованных в работе «Школы родителей» в один голос говорят: насколько эффективен этот новый способ борьбы за счастливое детство, покажет время. 



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
27 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1




Loading...