28 февраля, пятница | Липецкое время: 09:20
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
28.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Здоровье
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Людмила Кириллова: «Закрытие школ – не чрезвычайная ситуация»

– Эпидемии в Липецке нет, – говорит главный эпидемиолог Липецкой области Людмила Кириллова. – Об эпидемии мы говорим только в масштабах земного шара, а в Липецкой области сейчас наблюдается эпидемической подъём заболеваемости.
Вчера городская станция «Скорой помощи» приняла от липчан 633 вызова. Для ситуации эпидемического подъёма заболеваемости это не много: более 500 вызовов в сутки для «Скорой» считается нормой. А если сравнивать с минувшим воскресеньем, когда липчан 700 раз вызывали «неотложку» 633 вызова – это даже мало. В городской станции «Скорой помощи» уверили, что средняя продолжительность ожидания прибытия медиков составляет не более 20 минут.  

– Эпидемии в Липецке нет, – говорит главный эпидемиолог Липецкой области Людмила Кириллова. – Об эпидемии мы говорим только в масштабах земного шара, а в Липецкой области сейчас наблюдается эпидемической подъём заболеваемости. В городе и в отдельных районах области введены карантинные мероприятия, но это не повод ля ажиотажа. Закрытие школ – это не чрезвычайная ситуация, а профилактическая мера.  

По словам Людмилы Кирилловой, клиническая картина заболеваний обычная для сезонного подъёма. 

Сезон гриппа и ОРВИ в этом году будет отличаться только тем, что заболевание будет распространяться со средней степенью интенсивности, и эпидподъём будут более продолжительным по времени, поскольку в России сегодня циркулируют сразу 2 штамма гриппа: «свиной» грипп A(H1N1)sw09, и вирус гриппа В, а так же парагрипп, PC-вирусы, аденовирусы. Этиология у всех обычная, никакие неизученные «мутанты» гриппа липчанам не грозят. Несмотря на прогнозы, не пришли и новые вирусы гриппа «Бризбер» и «Перл». 

Военнослужащие липецкого гарнизона переболели, в основном, аденовирусами. A(H1N1)sw09 лабораторно выявили у 3 человек, хотя это не показатель, ведь выборочно исследуют только анализы 1-1,5 % заболевших и групповые вспышки заболеваний. 

Эпидемиологи советуют не пренебрегать мерами профилактики, когда все вокруг болеют, а если уже подхватили вирус, обращаться за ранней диагностикой: к лечению нужно приступить нужно начать не позднее 48 часов с начала заболевания, позднее обращение свидетельствует уже об осложнениях. По прежнему действует правило: не так страшен сам грипп, как его осложнения. 

Добавим, что карантинные меры, запрет на проведение массовых мероприятий и масочный режим - для обслуживающих население предприятий и организаций – не рекомендация, а требование: за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения грозят штрафы и санкции, предусмотренные ст. 6.3 КоАП РФ – до 20 тысяч рублей или даже административное приостановление деятельности.



Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
26 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1
лента новостей. Здоровье




Loading...