28 февраля, пятница | Липецкое время: 11:58
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
28.02
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. Общество
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Татьянин день отметили липчане с ограниченными возможностями

День студентов сегодня отметили и те, кто о высшем образовании пока могут только мечтать. Люди с ограниченными возможностями по закону имеют право поступить в любой вуз. Однако воспользоваться этим правом удается единицам.
  День студентов сегодня отметили и те, кто о высшем образовании пока могут только мечтать. Люди с ограниченными возможностями по закону имеют право поступить в любой вуз. Однако воспользоваться этим правом удается единицам.
    Большинство учебных заведений не готовы их принять. Но это не повод чтобы отменять День Татьян. Центр развития Добровольчества и общественная  организация «Оптимист» устроили праздник.
  По закону инвалиды первой и второй группы могут поступить вне конкурса в любой  вуз страны - надо лишь сдать экзамены на положительную оценку. Мешает отсутствие не знаний, а пандусов для колясочников и брайлевских библиотек для слепых, специальных компьютерных программ и сурдопереводчиков. 
  Ирина Карасюк, председатель Липецкой региональной организации «Оптимист»: «Отсутствует безбарьерная среда. Желания не всегда совпадают с возможностями. Дистанционное образование в вузах есть, но оно платное. Получая небольшую пенсию, инвалид не может себе  позволить».
   Оксане Щербаковой 22 года. Она не может самостоятельно выйти из дома – девушка практически не видит. 9 классов школы для слепых, неоконченные курсы для инвалидов в Сосновом Бору - на большее она даже не рассчитывает.
  Оксана Щербакова, инвалид: «У меня нет компьютера. Я сижу дома в четырех стенах, больше мне ничего не остается». 
   Пока из всех инвалидов, закончивших школы, в ВУЗы поступает лишь 1 процент. Исправить ситуацию в регионе попробуют с помощью программы «Безбарьерная среда», которую недавно приняла региональная власть во главе с Олегом Королёвым. Предположительно, она заработает уже в следующем году. Люди с ограниченными возможностями смогут получать образование бесплатно и дистанционно. 
   Иван Дедяев, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «В планах на базе одного из специализированных учреждений открыть институт». 
   То, что за дистанционным образованием будущее стало понятно, когда 48  детей с ограниченными возможностями 1 сентября сели не за парты, а за компьютеры. В этой школе для каждого ребенка разработана своя индивидуальная программа в зависимости от заболевания.  Клавиатура фиксирует пальцы, при нарушении координации движения. Для незрячих детей вместо буков точки. Специальный джойстик и две большие кнопки заменяют компьютерную мышь ученикам с детским церебральным параличом. Институт для инвалидов буду создавать по такому же принципу. 


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
25 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1




Loading...